пятница, 25 сентября 2015 г.



Книга посвящена специфике отношений общества и власти в России.

Наиболее старые и болезненные вопросы сегодняшней российской действительности даны в широком историческом и культурологическом контексте. Показан генезис русской власти, которая представлена как органическое наследство византийской и ордынской традиций в сочетании русифицированным марксизмом.

Автор рассматривает трансформацию власти (особенно в постсоветский период), ее внешнюю модернизацию при сохранении неизменной сущности моносубъектности. Анализируется укорененность и разрушительная роль "теневого образа жизни", а так же другие важнейшие тенденции, объективно направленные на уничтожение России как единого целого; исследуется взаимодействие государства с иными социальными институтами, в том числе и с православной Церковью. Рассматриваются проблемы строительства отношений "несовременной современной" России со всем миром на фоне "глобализации" и антиглобалистских настроений, ее место в системе "Восток-Запад".

Ю. Афанасьев демонстрирует глубину и актуальность положительных мировоззренческих решений, наработанных по этой тематике отечественными философами и пока невостребованных ни обществом на Западе и Востоке, ни политиками, в частности - российскими, несмотря на декларации властей об обращении к исконным русским ценностям.

http://www.yuri-afanasiev.ru/dangerous_rus/index.html

Страна как
всеобщее бедствие

Есть вещи, про которые не хотелось бы ни читать, ни писать. К ним относится, в частности, огромное количество современных российских реалий.
Чтобы у читателя не создалось мнение, будто автор – безнадежный пессимист, склонный, как любят говорить наши "ура-патриоты", к "очернительству" всего отечественного, я даю ниже подборку страшных "серых страниц", взятых из российской пишущей и электронной прессы, – из самых известных московских и питерских изданий, а также из провинциальных и ведомственных.
Революционисты, еще начиная с эпохи Просвещения, поставили перед собой две главные задачи:
– сделать "нового человека" и
– покорить Природу.
О "новых людях" я уже говорил и еще скажу. Сейчас меня интересует революционное отношение к природе и твердое намерение ее "обуздать". 
Природа выступает у революционеров как объект приложения усилий – не в смысле теории Владимира Вернадского о ноосфере, а в контексте совсем иных субъект-объектных отношений. Результат такой активности, если уйти от философских категорий, – уничтожение природы как окружающей человечество среды и, соответственно, антропо- и техногенная подготовка самоубийства homo sapiens. Выстраиваются отношения типа "человек – господин, природа – служанка".
Мы, конечно, природу покоряем. Иван Мичурин, известный селекционер-ботаник, бросил однажды фразу, из которой советская пропаганда сделала лозунг: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача".
Существует саркастическая интерпретация того же тезиса: "Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали".
Это относится, естественно, не только к России.
Но мы сделали с природой то, чего никто не сумел сделать.
Семипалатинск, Челябинск-40 и Чернобыль [99] [*].
В Семипалатинске сознательно экспериментировали на людях, изучая перспективы атомной войны. В Челябинске (предприятие "Маяк") ("Маяк". – Sic!) просто сливали куда попало радиоактивные отходы. В Чернобыле произошло непонятно что, но реактор АЭС взорвался.
По мнению члена-корреспондента РАН, бывшего советника Б. Ельцина по вопросам экологии А. Яблокова, ядерные державы прекратили взрывы в атмосфере только потому, что поняли: это – самоубийство. С опытной точки зрения, подобные взрывы наиболее эффективны, но провоцируют глобальные катаклизмы.
Семипалатинск, Челябинск-40 и Чернобыль.
Теперь вопросов остается только два. Надо подсчитать миллионы жертв и понять, как мы можем компенсировать результат этих невиданных доселе рукотворных травм на теле Земли.
Есть еще суд над журналистом Пасько: он  показал японцам, как Тихоокеанский флот сливает в Тихий океан радиоактивные отходы. Есть еще десятки тысяч тонн химического оружия, про которые ничего не известно, – кроме того, что кто-то и где-то их хоронит. Есть атомные  реакторы подводных лодок (по сведениям А. Яблокова), которые просто топят в Северном Ледовитом океане.
Постсоветская Россия взяла на Западе не лучшее (коротко говоря, рынок и демократию), а худшее: агрессивное и депрессивное воздействие mass media и поп-культуры.
Следующие страницы представляют практически ежедневно повторяющиеся в отечественных средствах массовой информации темы. В газетах, передачах радио и телевидения всех уровней новости культурной жизни России стоят на десятом месте. Остальные 90 % – с начала передачи и до раздела "Культура и спорт", по шесть раз в день на каждом канале – то, что на "новом русском" языке называется "чернуха": сообщения о насилии или катастрофах везде и всюду.
Сенсация – гвоздь любой информационной службы, прессы во всем мире. Однако когда кошмар становится повседневно преобладающим в бумажной прессе и в эфире… Он становится нормальным (обычным) фоном жизни большинства населения.
И это большинство уже не удивишь кровью: ни изнасилованием в соседнем подъезде, ни "серийными" убийцами, ни "серийными" войнами – хоть на Ближнем Востоке, хоть в Чечне.
На таком сером (или черном?) фоне и существует сегодня Россия. Опасная Россия, готовая принять и применить насилие. Страна, которая живет предчувствием беды, катастрофы…
Что там еще сгорело, кроме Останкинской телебашни? Что там еще утонуло, кроме новейшего ракетоносца "Курск"? А когда придут меня расстреливать? А когда погром начнется? И кого громить будут: нас, или евреев, или кавказцев?..

Больное и вымирающее население

Согласно докладу Программы развития ООН (ПРООН), Россия сейчас занимает по уровню развития 71-е место в мире: "За последние 30 лет продолжительность жизни в индустриально развитых странах росла, а отставание России от них катастрофически увеличивалось". Если в 1965 году США превосходили Россию по уровню продолжительности жизни мужчин менее чем на 3 года, то теперь – на 15. Отставание от стран Западной Европы аналогично.
И умираем-то мы как-то нетипично, считают ПРООНовцы: "В нынешней структуре российской смертности от внешних причин ведущая роль принадлежит самоубийствам, далее следуют случайные отравления алкоголем и дорожно-транспортные происшествия. В последние годы к ним приблизились убийства и насильственные смерти неустановленного характера".
На каждые роды приходится два аборта. 2,5 миллиона абортов ежегодно. Связанная с этим смертность женщин в 20 раз больше, чем в странах Европейского Союза. По данным влиятельной газеты "Коммерсант", Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств на 100 тысяч жителей (39,3).
Предметом гордости в Советском Союзе было здравоохранение: в целом удалось предотвратить массовые эпидемии и предоставить всему населению медицинскую помощь. Однако качество этой помощи было крайне низким, и оно еще больше снизилось в последнее десятилетие. Многие больницы и врачи, особенно в провинции, буквально нищенствуют, не получая необходимого финансирования от развалившихся служб социального обеспечения.
Ставка профессионального фтизиатра с 10-летним стажем в подмосковных Люберцах – 17 долларов в месяц. No comment.
Детская смертность стала главным вопросом Шестого конгресса педиатров Российской Федерации в 2000 году. Ежегодно в России умирают 60 тысяч детей. И без того ужасная цифра усугубляется еще тем, что множество смертей можно было бы предотвратить, если бы вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь. Травма становится причиной каждой пятой детской смерти.
До 70 % детской заболеваемости и до 80 % младенческой смертности приходится на инфекционные заболевания.
Другая беда – отравления. "Детская токсикология начала развиваться как случайная бытовая токсикология, в 80 % случаев страдали дети в возрасте до семи лет, – сказал газете "Сегодня" главный детский токсиколог России Ян Луцкий. – Но с 1985 года это стало социально-бытовым явлением. Теперь больше половины отравившихся – дети от 6 до 14 лет. До 85 % приходится на лекарственные отравления. Остальные – алкогольные. Самое печальное, что до 70 % отравившихся погибает на дому, так и не дождавшись помощи".
В Министерстве здравоохранения России вынуждены с горечью констатировать, что в 1999 году в стране зарегистрировано около 36 миллионов случаев инфекционных заражений. Это на 11 % больше, чем в 1998-м. Главной печалью медиков был всплеск заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. И, что особенно тревожит, у 60 % малышей первого года жизни, умерших от острых кишечных заболеваний, так и не были установлены причины появления этих опасных недугов. По признанию специалистов министерства, в первую очередь это зависит от низкого уровня экспресс-диагностики и плохого оснащения лабораторных учреждений.
 До сих пор медики не в состоянии справиться со всевозможными вспышками внутрибольничных инфекций. В родильных домах, например, на них приходится около 45 % всех фиксируемых заболеваний. Это в стационарных учреждениях!
В России уже официально насчитывается более 30 тысяч человек, зараженных вирусом СПИДа. В 1999 году ВИЧ-инфицированные пополнили списки в 82 из 89 субъектов Российской Федерации. Свыше 90 % зараженных выявлены среди наркоманов. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией проникает даже в весьма отдаленные регионы. Так, в Ханты–Мансийском округе на каждые сто тысяч человек приходится 59 зараженных вирусом СПИДа. Больше всего ВИЧ-инфицированных в Калининградской области (там расположен крупнейший порт в российском анклаве на Балтике): 280 носителей вируса на каждые сто тысяч населения.
Самой реальной массовой эпидемией является начавшаяся в середине 1990-х вспышка туберкулеза. В СССР считалось, что он полностью побежден, хотя реально в благоприятных для развития болезни местах: тюрьмах и "зонах" – продолжали находиться тысячи переносчиков туберкулеза. Именно из мест заключения, от голодных и истощенных "зеков" болезнь вырвалась на свободу и начала калечить здоровье мирных людей. Наиболее известный случай произошел с бывшим генеральным прокурором Ильюшенко, который вошел в камеры "престижной" тюрьмы тучным здоровяком, а через полтора года вышел оттуда бледным инвалидом, страдающем тяжелой формой туберкулеза.
Согласно исследованию, выполненному по заказу Фонда Сороса медицинским факультетом Гарвардского университета, мощный источник распространения туберкулеза в мире сейчас находится в России, конкретно – в российских пенитенциарных учреждениях. Из миллиона российских заключенных сто тысяч больны туберкулезом в активной форме, причем четверть из них не поддается излечению обычными лекарствами. Около тридцати тысяч больных ежегодно выходят на свободу и так или иначе способствуют распространению инфекции по всему миру.
Как сообщала в феврале 2001 года газета "Век", за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в России возросла в 4 раза. По статистике институтов Минздрава РФ, в 1990 году было 46 больных на каждые 100 тысяч населения, в 1995 году – 87, в 1997 году – 103, в 1998-м – уже 124. В 1999 году, по оценке независимых экспертов, число туберкулезников в патентной и активной форме перевалило за 150.
Еще одна тревожная тенденция – стремительный рост числа болезней, передаваемых половым путем. По данным ПРООН, заболеваемость сифилисом за 7 лет выросла в 52 раза. Особенно у детей и подростков – их ежегодно заболевает в России сифилисом 30 тысяч.
В то же время активно проявила себя такая проблема, сокращающая срок жизни россиян, как массовый алкоголизм. Российское здравоохранение находится в состоянии перманентного кризиса, а диета среднестатистического россиянина и потребление алкоголя на душу населения по-прежнему гибельны. (Я вижу здесь помимо традиционного российско-советского неумеренного употребления крепких спиртных напитков, а не вина или пива, еще одно проявление национальной депрессии. Мои соотечественники пьют не "для тонуса", а чтобы уйти от реальных или навязанных mass media ужасов окружающей действительности. – Ю. А.)
В среднем один взрослый потребляет 3 бутылки водки в неделю, а при роковой приверженности к пище с высоким содержанием жиров продолжительность жизни российского мужчины сократилась в 1995 году до 57 лет и с тех пор не превышает эту цифру. Уровень смертности от случайного алкогольного отравления для обоих полов в России резко возрос – до 35 тыс. смертей в год. Для сравнения: в Соединенных Штатах, где население почти вдвое больше, эта цифра составляет 350 смертей.
 По подсчетам "Известий", на среднего российского мужчину средних лет – основного потребителя крепких спиртных напитков – приходится до 90–100 литров алкоголя в год, из которых около 80 % составляет водка.
В той же газете под заголовком "Первые алкогольные жертвы тысячелетия” публикуются следующие новогодние сообщения из регионов:
"В Новосибирске в новогодние праздники в результате пожаров погиб 21 человек, в том числе четверо детей. По данным пресс-центра областного управления противопожарной службы, причиной почти всех 70 пожаров, произошедших в эти праздничные дни в жилых домах, стала неосторожность при курении в нетрезвом виде".
Вот обычные, практически ежедневные, заметки из провинциальных газет:
"В крае (Приморском. – Ю. А.) четыре человека погибли и еще несколько человек находятся в больнице в связи с отравлением суррогатным алкоголем. Это результат попойки, устроенной несколькими жителями поселка Пухово. Остатки "пойла" отправлены на экспертизу".
"Две 14-летние девочки, учащиеся одной из курских школ, попали в реанимационное отделение областной детской больницы с диагнозом... "острое алкогольное отравление". Когда их привели в чувство, они признались, что на школьной дискотеке, в перерыве между танцами, распивали с подружками в туалете принесенный кем-то самогон. "На вино же у нас денег нет", – поясняли девчонки изумленным врачам".
Массовые отравления с человеческими жертвами характерны не только для потребителей дешевого алкоголя. Очень часты случаи, когда нищие находят на помойке и свалке или воруют где-нибудь что-то "полезное", а после выясняется что они принесли в дом отраву.
"Настоящая эпидемия селитровых отравлений началась в московской области. За неделю от употребления в пищу ядовитого вещества, похожего на соль, погибло четыре человека. В подмосковном Ногинске на днях селитрой отравились сразу две семьи.
А в среду новая трагедия произошла в самом центре Москвы. Супружеская чета нашла яд на свалке в полиэтиленовом пакете. Приняв белое вещество за соль, муж и жена принесли домой все 4 килограмма и добавили страшную приправу в последний в своей жизни ужин".
Впрочем, инфекцию и отраву можно найти не только на свалке, но и покупая продукты в магазинах. По данным Государственной торговой инспекции, "в 1999 году было забраковано и снижено в сортности 48,7 % всех проверенных колбасных изделий, 61,4 % – ликероводочных, 62,7 – мясных консервов, 71,1 % – сливочного масла. Число отравлений и острых кишечных заболеваний выросло за год почти на 40 %. От отравлений алкоголем погибло свыше 27 тысяч граждан".
Даже для сравнительно благополучной Москвы санитарно-эпидемиологический надзор дает такие сведения: "В последнее время в столице сложилась просто катастрофическая ситуация с инфекционными заболеваниями, и в первую очередь по туберкулезу и половым инфекциям (сифилису, гонорее и др.). Ежегодно в Москве регистрируется около 40 тысяч случаев острых кишечных инфекций (преимущественно пищевых отравлений). Уровень смертности от туберкулеза за последние несколько лет вырос в 2 раза, а заболеваемость сифилисом с 91-го года возросла аж в 10 раз. Основной причиной столь бедственного положения, по мнению санитарных врачей, являются нарушения работниками пищевых предприятий и торговли санитарных правил. К примеру, в 1997 и 1998 годах при проведении медосмотров торговцев на продуктовых рынках 284 человека оказались заражены сифилисом, 5 – ВИЧ-инфицированы, а еще 4849 продавцов страдали другими половыми болезнями. Кроме того, после флюорографического обследования 72 торговца отправились для углубленного обследования на туберкулез".
В частности, проверке подверглась популярная (в том числе и у иностранцев) в Москве сеть ресторанов "Елки-палки": "Блюда национальных кухонь народов мира от популярной сети ресторанов "Елки–палки" могут, как выяснилось, привести москвичей к пищевым отравлениям. В ходе проверки специалистами Госторгинспекции России здесь выявлена масса нарушений".
Систематически происходят инциденты, связанные с отравлениями некачественными продуктами в системе социального обеспечения. "В Калмыкии 56 подростков – воспитанников санаторной школы-интерната для инфицированных туберкулезом детей поселка Верхний Яшкуль – оказались в больнице после того, как им дали на обед бульон из протухшего мяса" [100] [*]. Более того, выявляется крайне неблагополучная картина с питанием детей школьного возраста по всей стране: "По данным федерального центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения России, за последние пять лет горячим питанием в образовательных учреждениях охвачено лишь от 30 до 50 % учащихся. И везде отмечается, что дети получают слишком мало кисломолочных продуктов, рыбы, соков, мяса, сливочного масла, яиц, овощей и фруктов".
Сохраняется опасность и возобновления традиционных эпидемических заболеваний: "В Чечне может начаться эпидемия чумы… В междуречье Сунжи и Терека находится природный очаг чумы".
Мнение американского демографа Меррея Фишбаха:
"Общую картину нависшей над Россией катастрофы можно набросать несколькими суровыми штрихами. Россияне умирают значительно чаще, чем рождаются. //Я полагаю, что к 2050 году население России сократится на треть. Иными словами, с сегодняшних приблизительных 145 миллионов оно упадет до 100 – удар, который трудно выдержать даже стабильной, процветающей стране" [101] .
Данные Фешбаха, в свою очередь, выглядят сравнительно оптимистическими на фоне некоторых российских прогнозов. По оценке Института социальных и политических исследований Российской Академии наук, к 2045 году население России может сократиться до 70-90 миллионов человек.

Пораженная
экология

Экологические проблемы возникают не только как следствие "тяжелого наследия прошлого" и постоянно действующих факторов, но и как результат катастроф, виновником которых является человек.
В России – стране, активно добывающей и транспортирующей на огромные расстояния энергоносители, –  часты происшествия, связанные с разливом нефти. Порой ею оказываются заражены целые регионы.
Особенно тяжелое положение сложилось в воюющей Чечне, где помимо промышленных разливов нефти последнего десятилетия в почву поступают отходы от тысяч нелегальных мини-заводов по производству топлива. Начальник экологической безопасности Вооруженных сил России генерал-майор Борис Алексеев говорит: "На протяжении последних восьми лет на территории республики велась бесконтрольная добыча и транспортировка нефти. Там работало около 15 тысяч частных нефтезаводиков и кустарных установок, а отходы переработки сливались просто на землю. Уже к 1995 году более 30 % территории Чечни стали зоной экологического бедствия, а еще 40 % – зоной с особо неблагоприятной экологической обстановкой. Только в Грозном из-за многолетних утечек в почве скопилось более 2 миллионов тонн нефти. Под городом сейчас разлилось настоящее озеро из смеси грунтовой воды и нефтепродуктов площадью 30 квадратных километров и глубиной до 12 метров. В равнинной части республики вся вода отравлена нефтепродуктами и фенолом. В селах Сары-Су и Карголинское Грозненского района концентрация этих веществ в воде превышает предельно допустимую в 100-1000 раз. Причем это касается даже водозаборов глубиной до 250 метров. Там, где нет нефтезаводов, дела обстоят не лучше. В сельских районах подземные воды отравлены пестицидами (до 24 ПДК [102] [*]) и органическими веществами (до 13 ПДК). Загрязнены отходами нефтепродуктов и все чеченские реки. Экологическая угроза нависла над Каспийским морем и всем северокавказским регионом".
Опасна не только нефть. Многие регионы страдают от проблем, связанных с другим видом топлива – углем "В рамках реструктуризации угольной отрасли было закрыто 35 угольных предприятий. Денег на закрытие шахт выделено не было, и происходило все это довольно варварски. Отключались электроэнергия и насосы, и шахта потихоньку затапливалась. Мало того, что внизу оставалось на миллиарды рублей имущества – его никто не поднимал, – но возникшие экологические проблемы специалисты квалифицируют уже как техногенную катастрофу. Сейчас шахтерские поселки подтопляются, вода выдавливает углекислый газ. Когда действовала шахта, этот самый газ выдувался с помощью вентиляции, а теперь происходит произвольный выброс. Людей в Прокопьевске и Киселевске приходится эвакуировать целыми улицами".
Другая типичная российская проблема – тревожное ожидание многими людьми возможности радиационного облучения. Это связанно с ненадежностью и изношенностью оборудования в атомной энергетике, недостатком средств на его ремонт и обслуживание, бесконтрольным распространением источников радиоактивного излучения и авариями на атомных установках.
По мнению экспертов МЧС (авторов официальных прогнозов катастроф), потенциально опасны реакторы на девяти из десяти АЭС. Вокруг этих станций расположено 1300 населенных пунктов, в которых проживает четыре миллиона человек. Началась разгерметизация контейнеров с радиоактивными захоронениями в Карском море. Зараженность воды у восточных берегов Новой Земли, где испытывали ядерное оружие, в сотни раз превышает допустимые значения. Военный эколог, занимающийся исследованием этой проблематики, добавляет: "В настоящее время у нас уже 170 атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации. И только у части из них выгружены активные зоны реакторов".
Многие катастрофы, повлекшие за собой человеческие жертвы, власти десятилетиями скрывали от общественности, и только сейчас люди узнают о причинах смерти их близких и начинают понимать опасность, которая им угрожала.
Чернобыльская катастрофа, ставшая притчей во языцех, была ужасна. Однако выброс радиоактивности в Чернобыле по своему объему существенно меньше (в 10, если не в 100 раз) того, что получено от "тихого" и растянутого во времени сброса радиоактивных отходов в окружающую среду в результате всей предшествующей деятельности ядерной промышленности. Это был период, когда она, как говорится, ковала "атомный щит".
 Насколько значительны этот "выброс" и последовавшее за ним радиоактивное загрязнение природной среды? Долгое время информация об этом была абсолютно "закрытой", совершенно засекреченной и в СССР, и в США. Открываться она стала лишь после окончания "холодной войны".
Помимо общеизвестных, крупномасштабных аварий существовала и существует опасность ежедневного общения с радиацией. В последнее время в прессе опубликовано несколько историй, связанных с неизвестными атомными катастрофами 1970–1980-х годов, жертвами которых стали люди. Некоторые из них продолжают умирать и сегодня.
Об одной из этих трагических историй рассказала в начале 2000 года газета "Комсомольская правда". "18 января 1970 года на горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово" произошла авария, которая и по сей день уносит жизни бывших заводчан. Официально завод строил гражданские суда и ремонтировал доки. Но кроме этого, по заказу военных, с его стапелей сходили и атомные подводные лодки. В процессе строительства на одной из них произошел самозапуск реактора... Всего в цехе трудились 156 человек… Сначала никто и не понял, что прозвучавший "хлопок" – авария атомного реактора. А у цеха, прямо на снегу, лежали четверо парней, которые работали в непосредственной близости от места аварии. Они "схватили" такую дозу облучения, что лица были красными от прилива крови, словно они только что вышли из бани. Их рвало. Подъехавшие медики увезли их в больницу, а поздним вечером того же дня отправили в Москву. Умерли все... По последним данным, обнародованным в прошлом году, выброс радиации на заводе составил 75 000  кюри".
В Москве 106 музеев, 85 театров и... более 50 ядерных исследовательских установок [103] [*]. К этому надо прибавить еще полторы тысячи предприятий, которые, по сведениям, приведенным в книге "Радиационное наследие холодной войны", используют источники ионизирующего излучения, а также хранят радиоактивные отходы и отработанное топливо.
Колоссальной проблемой продолжают оставаться промышленные выбросы и последствия выбросов за многие десятилетия форсированной индустриализации, когда власть не только не заботилась о сохранении окружающей среды, но даже не понимала сути этой проблемы. Сооруженные в годы советской власти и ныне безнадежно устаревшие заводы с изношенным до предела оборудованием активно травят окружающую среду, создавая в некоторых регионах обстановку тотальной войны с природой. Новый термин, появившийся в 1990-е годы, – "зона экологической катастрофы" – передает суть этого явления.
В Самарской области – регионе с высокой степенью промышленного развития – печальное первенство по загрязнению воздушной среды занимает сам город Самара. По данным Приволжского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, атмосферный воздух города наиболее отравлен формальдегидом и фенолом, среднегодовые концентрации которых превысили ПДК, соответственно, в 5,3 и 1,7 раза. В 1,2–1,3 раза выше нормы в городском воздухе содержится диоксида азота и трикрезола.
На предельно допустимом уровне сохраняется загрязнение атмосферы Самары фтористым водородом. В 1999 году наибольшие разовые концентрации самых опасных веществ достигали следующих значений: 7,2 ПДК – по двуокиси азота, 6,5–6,8 ПДК – по хлористому водороду и сероводороду, 5–5,4 ПДК – по окиси углерода и пыли, 4,2–4,3 ПДК – по фенолу и формальдегиду.
Довольно грязной остается и река Самара в районе областного центра: здесь ионов меди в воде в 4 раза больше допустимого, фенолов и нефтепродуктов – в 3 раза, взвешенных веществ – в 3 раза. Но самый ядовитый водоем – река Чапаевка: помимо меди, фенолов и нефтепродуктов, к которым относятся уже как к чему-то само собой разумеющемуся, в воде Чапаевки много лет подряд регистрируют наличие хлорорганических пестицидов (до 49 ПДК), а также ионов ртути (до 10 ПДК).
А вот гордость России и символ Сибири – уникальное озеро Байкал, в 1996 году получивший высший природоохранный статус как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, в его воды Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат ежегодно сбрасывает около 50 тысяч тонн загрязняющих материалов, содержащих чрезвычайно опасные для всего живого вещества. В результате выбросов комбината уровень заболеваемости в Байкальске в 3–6 раз превышает средние показатели по Иркутской области.
Даже в Рязанской области, считающейся экологически относительно благополучной, по данным областного комитета по экологии, почти каждое предприятие нарушает экологические нормы. В ходе осуществления государственного экологического контроля не так давно (в 1999 году. – Ю.  А.) в Рязанской области было обследовано 709 предприятий. 669 из них не отвечали экологическим требованиям.
Многие регионы заражены опаснейшим веществом – диоксином, который крайне отрицательно действует на иммунную систему и имеет свойство накапливаться в организме. Диоксиновые бомбы заложены и на будущее. Вот что подается как большое достижение: "На Новолипецком металлургическом комбинате под контролем инспекторов Государственного комитета по экологии и врачей санитарно-эпидемиологического надзора впервые в СНГ безопасно для окружающей среды уничтожено 190 тонн совтола – синтетического трансформаторного масла, горение которого в обычных условиях сопровождается выделением диоксинов – сильнодействующих техногенных ядов".
Их сила такова, что один кубометр диоксина способен заразить один миллиард кубометров воздуха. Вещество используется в трансформаторах старого образца, пущенных в эксплуатацию в России в 60-х годах. В Липецкой области таких трансформаторов около 500, и в них содержится примерно 1,5 тысячи тонн совтола. Выработав ресурс, они представляют серьезную опасность для экологии региона. Сколько же подобных трансформаторов по всей России!

Полицейские и воры, или еще немного о коррупции и беззаконии

Так называемые "правоохранительные органы" современной России состоят, прежде всего, из полицейских подразделений Министерства внутренних дел, некоторых подразделений Федеральной службы безопасности и Федеральной службы налоговой полиции. (О роли прокуратуры в планах Путина я скажу особо.)
Все вместе они проявляют такую беспомощность перед настоящими мафиозными структурами и высокопоставленными чиновными расхитителями, что неизбежно возникает мысль о срастании "полицейских и воров". Вот еще несколько печальных "серых страниц", подготовленных по материалам отечественной прессы.
Например, обнародованное мэром Москвы Юрием Лужковым еще в 1995 году постановление "о лицах кавказской национальности" предполагает практически легализованное ограбление московской милицией не только кавказцев, но и всех "черных" – не чернокожих, но черноволосых и черноглазых, смуглых, в том числе с азиатским типом лица, – жителей Центральной Азии.
Это ­– из "Федеральной газеты" 1996 года.
Если называть вещи своими именами, Лужков выступил здесь не только как гипотетический кандидат в президенты России, но и как откровенный расист и пособник полицейской коррупции. При этом было сказано много слов о "защите интересов москвичей".
Крайне правое, чтобы не сказать шовинистическое, издание "Русское единство" в начале 1997 году отметило, что МВД России активно упражняется главным образом в "охоте на дорогах" – то есть на бесправных поборах с водителей автотранспорта.
По данным Главного управления внутренних дел С.-Петербурга (публикация ведомственного журнала Федеральной службы безопасности "Служба безопасности", 1997 год), с 1993 года на территории страны ежегодно совершается до 600 умышленных убийств – это в пять раз превышает уровень еще "советского" 1991 года.
Есть основания полагать, что ведомственная статистика недоговаривает. Но она раскрывает очень важный факт, по существу отбрасывающий нас в обстановку "Дикого Запада": множество преступлений отличаются особой дерзостью. Преступные формирования, вооруженные автоматическим оружием, нападают на жилища, магазины, хозяйственные объекты, на железнодорожный и автотранспорт.
Десятки тысяч молодых людей, лишенные возможности получить достойную работу,  воспитанные в духе коммунистического безверия и аксиомы "грабь награбленное", а многие – прошедшие афганскую либо чеченские войны и хорошо обученные стрельбе по всему живому и мародерству… Оказавшись без дела, они готовы влиться в шайки и банды, чтобы сеять смерть, грабить и насиловать.
Популярный тележурналист Артем Боровик, автор передачи "Совершенно секретно", пытался выяснить правду по нескольким громким уголовным и политическим делам, которые фактически "рассыпались" в суде.
Артем погиб в авиакатастрофе на частном самолете, ее официальное объяснение невразумительно.
Журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн неоднократно публиковал материалы о коррумпированности министра внутренних дел Владимира Рушайло, стараясь инициировать судебное разбирательство. Результат: Хинштейна пытались вполне в соответствии с добрыми советскими традициями отправить в "психушку".
Вот еще загадка для политологов: Рушайло, как министр, провалил все, что мог. И казался первым кандидатом "на вылет" при новом президенте. Но – устоял. И до последнего времени удерживался на своем посту.
За счет смертей вверенных ему патрульных милиционеров, а также милиции "особого назначения" в Чечне… [104] [*]
Все про то же: "Этот парень, конечно, сукин сын. Но это наш сукин сын"
"Внутренний" КГБ (исключая нынешнюю СВР – бывшее Первое главное управление КГБ СССР) рассыпался на несколько частей, которые по-прежнему конкурируют и сотрудничают друг с другом. Известно, что только штат ФСБ России превышает численность всего бывшего КГБ СССР. В массе сотрудников ФСБ, ФАПСИ, ФПС, ФСНП и т. д. сохраняется приверженность прежней "государственнической" идеологии и готовность принять "сильную руку" независимо от ее окраски.

Ирина Хакамада, депутат 3-й постсоветской Государственной Думы, в августе 2000 года сказала по телевидению в программе "Итоги" примерно следующее: в России, если предъявлять юридические претензии к предпринимателям и государственным служащим, это возможно сделать практически по отношению ко всем.
В 1996 году тогдашний премьер-министр российского правительства Виктор Черномырдин на вопрос тележурналистов: "Куда девались бюджетные деньги, предназначенные для выплаты жалованья учителям, врачам, государственным служащим одной из сибирских губерний?" – глубокомысленно вздохнул, внезапно заулыбался и уверенно сказал: "Рассосались!"

Вопрос.
Куда они "рассосались"? В руки чиновников? Или осели в кармане бывшего премьера?
Вопрос по сей день остается открытым.

Согласно Джорджу Соросу, чей  переведенный текст опубликовала в 2000 году "Русская мысль", в 1997 году Борис Березовский, неоднократно обвинявшийся (и обвиняемый) российской прессой в махинациях и незаконных сделках, именно с Черномырдиным вел переговоры в Ялте, настаивая на назначении его, Березовского, председателем правления Газпрома вместо Рема Вяхирева.
Весной 1999 года "Федеральная газета" опубликовала письмо председателя комитета по безопасности Государственной Думы В. Илюхина тогдашнему Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Скуратову. Письмо датировано 24 марта того же года. Текст письма был приведен с ксерокопии.
Журналист В. Шумель комментировал информацию о том, куда ушли деньги из очередного займа МВФ в августе 1998 года.
235 млн долларов – на личный счет дочери Ельцина  Татьяны Дьяченко в Сиднейском банке (Австралия). 1 млрд 400 млн – в Нью-йоркский банк, на закрытый счет Черномырдина – тогдашнего премьера России. 780 млн  осели в "Креди Сюисс" (Швейцария) на закрытом счете А. Чубайса, 270 млн долларов – в Кредитанштальт-Банкферейн (Швейцария; лозаннское отделение) – на закрытом счете Б. Березовского. 2 млрд 415 млн долларов США конвертированы в фунты стерлингов в Национальном Вестминстерском банке (Лондон, Великобритания) – на закрытый счет Бориса Ельцина.
Если на российские нужды и поступили средства, то в размере не более 100 млн долларов США.
Получив от В. Илюхина документ о расхищенном практически полностью колоссальном займе МВФ, доселе вполне "ручной" по отношению к Кремлю прокурор пытался дать ход следствию. Немедленно после этого против Скуратова "нашелся" старый компрометирующий материал о связях с организованной преступностью, и Скуратов был отстранен от исполнения обязанностей Генерального прокурора Российской Федерации.
В 1998 году последний начальник Службы внешней разведки бывшего КГБ СССР Леонид Шебаршин, генерал-лейтенант в отставке, дал интервью "Московскому комсомольцу". Бывший профессиональный разведчик, ныне глава охранной фирмы, признал: в той войне, которую ведут между собою российские банкиры, практически в большинстве случаев используется опыт и знания недавних сотрудников "спецслужб", в частности КГБ СССР. Генерал согласился с позицией газеты: "методы в ней (этой войне. – Ю. А.) используются не всегда честные". Но его коллеги, не отрицал Шебаршин, вынуждены играть по этим правилам. Хотя лично он знает немало случаев, когда люди оставляли частную службу и уходили с высокооплачиваемых должностей.
Еще в 1994 году руководитель пресс-службы Управления ФСК (ранее – КГБ, теперь ­– ФСБ) по Москве Сергей Богданов полагал, что милиция не справляется с бандитами. Богданов утверждал: контрразведка могла бы оказать содействие органам внутренних дел, но при наличной юридической ситуации ловить "шестерок" не считает решением вопроса, а трогать "паханов" – не дают.
С принятием в 1997 году нового законодательства в области уголовного права ситуация еще более осложнилась. Генерал Николай Ковалев, руководивший ФСБ до В. Путина, в 1998 г. приводил пример: коммерческая фирма оплачивает средиземноморский круиз жене и дочери некоего чиновника. С точки зрения контрразведки – это взятка; адвокаты доказывают – подарок. Законодательство по сей день не дает отчетливого толкования данных понятий.
Летом 1996 года ведомственный журнал ФПС "Граница России" отметил, что прокуратура Российской Федерации получила от израильских коллег материалы по делу Григория Лернера, бывшего референта экономического отдела ЦК КПСС. Израильтяне подозревали, что он был "заказчиком" политического убийства видного российского тележурналиста Владислава Листьева. Свидетелем по делу Лернера проходил гражданин Израиля Борис Березовский. Через несколько недель Березовский через кнессет отказался от израильского гражданства и оформил гражданство Российской Федерации. Российские средства массовой информации даже не отметили этот факт.

Напомню еще, что расследование убийств Владислава Листьева и Дмитрия Холодова окончились ничем, хотя официально их контролировал лично президент Б. Ельцин.

В конце сентября 2000 года, после посещения Владимиром Путиным Александра Солженицына в Троице-Лыкове, в российской прессе появились сообщения: писатель категорически против приватизации "по Чубайсу" и убежден, что результаты этой приватизации надо отменить.
По мнению журнала "Коммерсант-Власть", взгляды Солженицына в данном случае совпадают с позицией самой реакционной части "специальных служб" и КПРФ. Не исключено, что к лауреату Нобелевской премии прислушивается Верховный главнокомандующий подполковник КГБ запаса Путин.

В июне 1999 года занимавший тогда пост директора ФСБ В. Путин выступил на Всероссийском совещании руководителей и представителей территориальных и внутривойсковых органов безопасности. Борис Ельцин уже в то время наметил его в качестве своего преемника.
Смысл выступления Путина сводился к следующему: выборы в Государственную Думу необходимо взять под контроль, в состав избирательных комиссий должны войти представители ФСБ. Предлог – отсеять преступные элементы, рвущиеся во власть.
Там же тогдашний премьер, генерал-полковник внутренних войск Сергей Степашин, подтвердил: выборы в Думу "зададут тон президентским выборам, будут определять дальнейшую судьбу страны".

Таким образом, разномастные наследники чекистов (при явном одобрении Бориса Ельцина) предприняли и успешно осуществили попытку привести к власти в России "своего" человека.

…После этого я что-то плохо воспринимаю заявления президента Путина, когда он говорит о "диктатуре закона" и "борьбе с коррупцией".
Петр I, говорят, прекратил борьбу с казнокрадством как с неизбежным российским злом, узнав, что взятки берет и его супруга-императрица.
Продолжаем в том же духе?..

Проанализировав обстановку, сложившуюся в России к началу 2001 года, влиятельная американская газета "Крисчен Сайенс Монитор" пришла к таким мрачным выводам: "Сегодняшняя Россия – не милая картинка, а сцена распада, происходящего во многих областях жизни, в частности, в экономике, здравоохранении и обороне. Трудно представить себе, как можно остановить демографический оползень, снижение численности населения, уменьшение количества здоровых людей, падение уровня рождаемости. Через полвека в России останется меньше жителей, чем во Вьетнаме или Мексике. Пейзаж достаточно мрачный... Разговоры президента Путина  об экономических реформах остаются разговорами, а сам он выглядит человеком прошлых времен, и поэтому политические реформы сводятся к разговорам и действиям в пользу централизации власти (выделено мной. – Ю. А.)" [105] .

Застарелый военно-промышленный комплекс

То, о чем предупреждал в свое время генерал Дуайт Эйзенхауэр – об опасном для США росте влияния американского ВПК (смыкании интересов генералитета и военных промышленников), – свершилось.
Только – в СССР.
И продолжает расцветать пышным цветом в "демократической" постсоветской России.

Владимир Путин в марте 2000 года выступал на совещании работников оборонно-промышленного комплекса, где выдвинул "десять тезисов".
Среди них попадались разумные: скажем, унификация военной техники, заказываемой разными ведомствами, "инвентаризация" предприятий военной промышленности и банкротство несостоятельных фирм, разработка технологий утилизации выработавшего ресурс оружия… Были и явно утопические, типа ускорения конверсии, привлечения в ВПК молодых специалистов. Были привычные "шпиономаньячные" призывы.
Не было только главного: требования приватизировать и демонополизировать "священную корову" советской экономики – военную промышленность. Государственный заказ на оружие и военную технику в 2000 году увеличился в 1,5 раза и продолжил расти в 2001-м.

Между тем, как считает известный военный эксперт Виталий Шлыков, бывший  заместитель председателя Государственного комитета России по оборонным вопросам, "попытка возродить военную мощь СССР может привести к прямо противоположному результату – структурной демилитаризации российской экономики".
Вот что он пишет: "Государство несколько лет не платило за производимую [ВПК] продукцию, и оборонные предприятия держатся на плаву во многом благодаря кредитам коммерческих банков, выдаваемым под грабительские проценты. При этом такие предприятия, как правило, не платят за коммунальные услуги и начисто игнорируют федеральные и местные налоги. Вполне возможно, что часть средств, выделенных Министерством обороны на размещение оборонного заказа, пойдет на погашение просроченных обязательств. Эффективных законодательных и административных рычагов, способных предотвратить такое развитие событий, попросту не существует. /…/
Однако невозможность употребить обещанные государством деньги непосредственно на производство военной техники – не единственное и даже не главное препятствие на пути к возрождению ВПК. За последнее десятилетие объем военного государственного заказа резко снизился, и ослабевшая оборонная отрасль утратила гибкость. Она неповоротлива и, в сущности, неспособна ускорить выпуск сложных систем вооружений. К тому же большинство оборонных предприятий уже не считает военное производство целью своего существования, главным направлением своей деятельности. По сути дела так называемого российского военно-промышленного комплекса уже не существует (выделено мной. – Ю. А.). На его месте – лишь разрозненные промышленные предприятия, выпускающие продукцию как военного, так и гражданского профиля.
Даже точное число оборонных предприятий в России никому не известно. (Sic! – Ю. А.) /…/
Число предприятий с объемом оборонного производства, превышающим 50 %, очень незначительно. Глава Министерства по налогам и сборам Александр Починок, выступая с требованием прекратить энергоснабжение тех оборонных предприятий, которые не платят за энергоснабжение, констатировал, что фактически 90 % предприятий ВПК на оборону не работают. /…/
…Последняя попытка резко уменьшить число предприятий, официально числящихся оборонными, была предпринята в 1998 году тогдашним вице-премьером Яковом Уринсоном. /…/ Однако его инициатива столкнулась с сопротивлением директоров предприятий и КБ, которые к тому времени убедились, что выполнять или даже делать вид, что участвуешь в выполнении военных заказов, весьма и весьма выгодно (по крайней мере, для них самих). Ведь как раз причастность к обеспечению национальной безопасности служила оправданием отказа оплачивать коммунальные услуги. /…/ Пока предприятия ВПК простаивали и боролись за выживание при почти полном отсутствии государственного заказа, поставщики комплектующих и субподрядчики переключились с оборонной отрасли на более привлекательный гражданский сектор (прежде всего на его "теневую" часть) и приобрели независимость от "оборонки".
/…/ Серьезным ударом по оборонной отрасли стал и быстро прогрессирующий процесс "старения" персонала. По словам самого Путина, в период с 1996 года по настоящее время средний возраст работников предприятий оборонной отрасли увеличился с 47 до 58 лет.
Трудности с рабочей силой усугубляются чудовищным износом оборудования. Проведенное в 1997–1998 годах обследование развеяло миф о том, что советские оборонные предприятия пользовались  в основном советскими станками и оборудованием. Выяснилось, что большая часть передовой производственной техники, применявшейся на оборонных заводах в  70-е и 80-е годы, была иностранного производства и закупалась на Западе через посредников. В 1987 году такие поставки прекратились и больше не возобновлялись. Не закупались и отечественные станки.
Все это позволяет предположить, что даже если государственное финансирование будет увеличено более чем на 50 %, Министерство обороны все равно не сможет закупить больше вооружений. Оборонные предприятия, лишенные возможности увеличивать объемы производства из-за нехватки комплектующих, устаревшего оборудования, низкой производительности труда и неэффективного управления, просто-напросто повысят цены даже на те небольшие партии военной техники, которые они еще в состоянии производить. Что в итоге приведет к инфляции.
При этом ни в коем случае не следует обольщаться тем, что за последние несколько лет было разработано немало моделей новых вооружений, некоторые из которых были торжественно представлены на различных выставках и испытательных полигонах.
Ни танк "Черный орел", разработанный Омским конструкторским  бюро транспортного машиностроения, ни танк Т-95, созданный конструкторами предприятия "Уралвагонзавод", ни истребители пятого поколения, над которыми работают аж три конструкторских бюро: имени Сухого ("Су-37"), МАПО-МИГ ("проект 144") и имени Яковлева (легкий фронтовой истребитель с вертикальным взлетом и посадкой), – никогда не будут поставлены на поток.
Конструкторы вместо того, чтобы думать об экономических возможностях производства, сражаются за субсидии и свой профессиональный статус. В результате их проекты трудно реализуемы и дороги в производстве. И потому чрезвычайно наивны надежды, будто переживающая упадок оборонная отрасль России каким-то образом сумеет все-таки воплотить в жизнь уже имеющиеся конструкторские разработки. /…/

И вот при этих-то условиях Путин заявляет о намерении возродить Вооруженные силы России и оборонную промышленность. Декларированные им принципы вроде обещания переоснастить основные фонды ключевых заводов, имеющих стратегическое значение для безопасности России, и мобилизовать для этого необходимые ресурсы, обречены остаться лишь благими намерениями.
Как в условиях нынешней децентрализованной экономики он собирается изыскивать эти самые ресурсы? Где он думает достать необходимое оборудование, если российское машиностроение практически дышит на ладан? Закупать на Западе? Где взять такое ведомство, которое было бы способно направить "все необходимые ресурсы" в оборонную отрасль? Возродить Госплан?

Возьмем другое обещание Путина. "Задача, которую надо решать немедленно, – это создание условий для привлечения в ВПК молодых специалистов". Что имеется в виду? Платить молодым специалистам столько же, сколько платят в коммерческих банках?

Наконец, и это главное: возрождение ВПК находится в прямом противоречии с основными принципами экономической стратегии, которую вроде бы с одобрения президента разрабатывают его ближайшие сотрудники (выделено мной. – Ю. А.). Назначив своим экономическим советником Андрея Илларионова, Путин явно демонстрирует свою поддержку экономической программы, разработку которой ведет Центр стратегических исследований во главе с Германом Грефом. Даже если будет принята только часть программы, это по сути перечеркнет все надежды военных и оборонщиков не только на получение дополнительных средств от государства, но и вообще на выживание отрасли в ее нынешнем виде.

Илларионов // предлагает сократить размеры государственных расходов до 17 или 20 % ВВП против нынешних официальных 37 (а неофициально – и всех 50 или даже 70) процентов ВВП. В результате, утверждает он, российская экономика может вырасти на 8–10 % в год.
Однако вначале, настаивает Илларионов, нужно провести полномасштабную "зачистку" российской экономики, чтобы установить, кто кому и что должен, и ликвидировать все задолженности и неплатежи. И такая ревизия не сулит военно-промышленному комплексу ничего хорошего. Она неизбежно покажет, что невозможно содержать армию численностью 1 миллион 200 тысяч военнослужащих, вести дорогостоящую кампанию в Чечне, создавать не имеющее аналогов оружие будущего, – и все это на закладываемые в бюджет 5–6 млрд долларов в год.

// Известно, что проблема неплатежей в российской  экономике была спровоцирована именно Министерством обороны, которое в 1992 году отказалось платить даже по сокращенному государственному заказу.
С этого момента неплатежи стали расти как снежный ком, захватывая и другие отрасли экономики, что в итоге привело к нынешнему положению вещей, когда три четверти хозяйственных операций осуществляются без использования "живых денег". Создается впечатление, что Путин пока еще не отдает себе отчет в том, перед какой дилеммой он стоит: сохранить существующую оборонную систему, несовместимую с принципами свободного рынка, или же начать настоящие либеральные реформы, пожертвовав интересами нынешнего военно-промышленного чиновного сословия. Как очевидно и то, что времени на принятие решения у него не так уж много".

Не будет у нас этого "одного из самых очевидных" экспортных ресурсов.
А будет разоряться государство в пользу "оборонно-промышленных" генералов.
Либо оно должно, наконец, выпустить и оборонную промышленность в рыночную стихию, взимая соответствующие (высокие? низкие? – еще надо считать да считать) налоги с  доходов реальных экспортеров оружия.

Новая гипермилитаризация экономики ­– самоубийственна для России.
США могли и могут позволить себе играть в "звездные войны" "в реальном масштабе времени".
Советский Союз – не смог. Сегодняшняя Россия тем более не готова на "пушки вместо масла".

Российская
советская армия

Понятие "национальная безопасность", которым так любят спекулировать российские (да и не только российские) политики, в частности нынешний Верховный главнокомандующий Владимир Путин, строго говоря, определено совершенно недостаточно.

Например, такой важнейший фактор обеспечения жизни, как состояние окружающей среды, исполнительная власть практически во всем мире учитывает только номинально (на уровне политических лозунгов).
С другой стороны, в России агропромышленное лобби с сугубо корыстными целями пытается внедрить  как элемент национальной безопасности некую "продовольственную безопасность" – словно страна, действительно, без сохранившегося под новыми вывесками колхозно-совхозного руководства не сможет себя прокормить.

Россия до сих пор фактически не имеет оборонной концепции. Рассуждения об отсутствии внешнего и  внутреннего врага время от времени воплощаются (в связи с политически обусловленным открытием таковых) в некую пародию на оборонную концепцию, и эта пародия столь же благополучно выливается в очередной фарс.

Распределение текущих бюджетных затрат на ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и сухопутные войска (СВ) зависит, например, от того, насколько успешно авиация СВ бомбит инсургентов в Чечне.
Еще лучше, по мнению президента и Думы, просто "накинуть" денег на военные расходы, а уж  в Министерстве обороны "знающие" люди денежки поделят.

Военная реформа сводится к кадрированию  частей и соединений  с преимущественным увольнением в запас вольнодумцев из офицеров, некоторым сокращением рядового состава, но продолжающимся умножением генеральских должностей.
В Первую мировую войну Россия вошла не более "генерализированной", чем остальные участники войны. Теперь мы активно приближаемся к ситуации, когда "один солдат двух генералов кормит".
Из последних примеров пародийного характера, когда десять лет имитируют военную реформу, – непристойная публичная грызня между бывшим министром обороны И. Сергеевым и его первым заместителем, начальником Генерального штаба А. Квашниным. Министр – сам ракетчик – настаивал на модернизации РВСН, начальник Генерального штаба, выходец из сухопутных войск – соответственно, на перераспределении средств в пользу СВ. В свару вынужден был неоднократно вмешиваться президент Путин, в марте 2001 года он назначил нового министра обороны – секретаря Совета безопасности С. Иванова.

Объявленная почти сразу после крушения советской власти профессионализация армии превращена в эпизодическую вербовку наемников ("контрактников") для очередной военной авантюры, затеянной политическим руководством. Общая боеспособность армейских частей и соединений, судя по действиям армии в той же Чечне, по-прежнему остается ниже всякой критики.
Хотя военное руководство практически блокировало доступ СМИ в район боевых действий (вспомним "дело" А. Бабицкого), известно: сепаратисты гораздо лучше, чем федеральные войска, обучены, накормлены и вооружены. Причем оснащаются они, среди прочего, новейшим российским оружием, которого практически нет в линейных частях федеральной армии (!).
Между тем, по словам одного из участников этой войны с федеральной стороны (Путин и его присные по-прежнему стыдливо именуют ее "антитеррористической операцией"), "нам пришлось воевать на такой рухляди… Я и не знал, что такое еще осталось". Какие еще нужны доказательства коррумпированности и разложения российских Вооруженных сил?..
Из-за отсутствия полноценного сержантского звена по-прежнему процветает и так называемая "дедовщина" –  жестокая эксплуатация и издевательства над новобранцами солдатами старшего призыва.

Неспособность противостоять чеченским партизанам армия возмещает массовыми убийствами гражданского населения и мародерством. И то и другое остается безнаказанным.

Особенно большие боевые потери несут приданные армейским частям милицейские подразделения ("особого назначения" и "быстрого реагирования"). Они совершенно не подготовлены к ведению боевых действий, поскольку предназначены для борьбы с уголовными преступниками или с гражданскими мятежами. И с тем большим ожесточением эти подразделения участвуют в убийствах и грабежах.

Немногочисленные элитные армейские части сохраняют прежний высокий профессионализм и боеготовность. При наличии политической воли они были бы вполне способны "технически" решить "проблему Басаева" и т. п.

Россия, очевидно, по-прежнему в состоянии пойти на глобальный термоядерный конфликт с летальным исходом для обеих сторон. Однако такой конфликт сейчас весьма маловероятен.
При этом СССР, а впоследствии и Российская Федерация проигрывала и по сей день проигрывает все локальные конфликты, то есть средний боец и офицер не выдерживают боя с профессионально подготовленными партизанами. И это касается не только сухопутных войск. Вот, например, как оценивает современное положение дел в ракетных войсках и артиллерии их начальник генерал-полковник Каратуев: "Нынешнее состояние не может обеспечить гарантированного успеха общевойсковых объединений при проведении ими боевых действий в локальных войнах и даже вооруженных конфликтах".

Зато остается, по-видимому, вполне реальной угроза военного переворота. Лучшие армейские подразделения ("специального назначения" или из числа воздушно-десантных войск) при надлежащей эффективной (и достаточно кратковременной) идеологической обработке вполне могут совершить государственный переворот в пользу "сильной руки". Среднего офицера или бойца "спецназа" не меньше тошнит от "новорусского" псевдокапитализма, чем пенсионерку-сталинистку и прочее большинство "новых нищих русских ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.