Интервью : Инвестиции по-русски
ИНВЕСТИЦИИ ПО-РУССКИ
А. КНЯЗЕВА: Добрый день, с вами Анна Князева. 11 часов 13 минут в Москве. Вы по-прежнему настроены на Эхо и ближайший эфирный отрезок мы посвятим теме «Инвестиции по-русски», и у нас в гостях Степан Демура, независимый эксперт по финансовым рынкам. Добрый день ещё раз.
С. ДЕМУРА: Доброе утро.
А. КНЯЗЕВА: Очень много всяческих экономических выкладок, прогнозов выходит и итогов в последнее время. И вот, в глазах экономистов в наибольшей степени перспективы национальной валюты волнуют людей. После введения новых экономических санкций против России рубль опустился до минимума, поэтому прежде всего хотела бы ваш взгляд на нашу национальную валюту получить: что вы думаете?
С. ДЕМУРА: Ну, наша национальная валюта, у неё стояли краткосрочные цели 37-38 по отношению к доллару. Практически подошли, но я думаю, что у нас ещё предстоит, наверное, пару недель падения рубля... Я не знаю, можно такие слова сейчас говорить – падение рубля?
А. КНЯЗЕВА: Ну, смотрите, а то, что сегодняшнее решение очередное Центробанка, вот эти все коридоры, там, раздвинуть, сдвинуть, изменить... как это повлияет на ситуацию?
С. ДЕМУРА: Вы знаете, дело в том, что многие люди думают, как и вы, да, они пытаются подходить к финансовым рынкам с рациональной точки зрения. То есть, найти некоторое объяснение поведению рынка, исходя из какого-то своего опыта или наблюдений. Это на самом деле очень неправильная точка зрения, потому что, как показывает, в общем-то, история и практика, финансовые рынки – это вещь иррациональная, которая подчиняется сугубо внутренним законам...
А. КНЯЗЕВА: ...и алогичная, да? Получается...
С. ДЕМУРА: Она логична со своей точки зрения, а с точки зрения обывателя – ну, в хорошем смысле этого слова – она абсолютно нелогична. Ну, вот, если вы затронете тему Центробанка – было уже сделано очень много исследований на самом деле, которые показывают, что действия центробанков, особенно развивающихся рынков, никакого среднесрочного влияния на динамику курса валюты не оказывают. Я понимаю, это очень тяжело не то чтобы понять, а осознать...
А. КНЯЗЕВА: ...и тяжело в это поверить...
С. ДЕМУРА: ...потому что нам с детства...
А. КНЯЗЕВА: ...это же огромный институт финансовый, сколько там сотрудников!
С. ДЕМУРА: Это на самом деле смешной, даже ФРС – это смешной институт по сравнению с мощью рынка, как показывает практика. Самое главное, пожалуй, что должны знать инвесторы – вот, сегодня как раз будет бесплатный семинар у нас на эту тему, состоится в 19:00 по адресу ул. Ильинка, д. 4, и вы можете записаться на этот семинар по телефону 213-01-13, код 499 – где мы как раз, я попытаюсь людям объяснить и показать, что подходить с логичной что ли, обывательской точки зрения к рынкам невозможно. Что касается нашего ЦБ, ну, молодцы, что, остаётся поаплодировать: экономика сжимается, скорость обращения денежной массы в стране сокращается уже третий год подряд, а они поднимают ставки. (смеётся)
А. КНЯЗЕВА: Да, это очень изумило очень многих, решение такое неожиданное...
С. ДЕМУРА: Ну, это не неожиданное решение...
А. КНЯЗЕВА: Ну, может быть, это решение по ставкам как раз инвестиционную такую, потребительскую активность, может быть, вызовет и депозиты, увеличат ставки по депозитам.
С. ДЕМУРА: Никаким образом. А, ну, ставки по депозитам...
А. КНЯЗЕВА: Сейчас же серьёзный отток вкладов.
С. ДЕМУРА: Ну правильно, потому что... есть две причины. Во-первых, недоверие к банковской системе, которое сам ЦБ, в общем-то, и создал по большому счёту. И вторая причина, скажем так, носит так называемый фундаментальный характер. Она заключается в том, что в течение продолжительного времени в нашей экономике сложилась абсолютно бредовая ситуация, когда рост доходов населения – то есть, заработных плат, всего остального – опережал рост прибылей корпораций. Последние два года, если верить Росстату, рост прибылей корпораций российских сокращается со скоростью 25-30%. То есть, у вас было две кривые, которые вот так вот расходились, теперь кривая, которая была выше, – а это доходы населения – начинает сокращаться. А люди привыкли жить на широкую ногу, поэтому, в общем-то, депозиты сейчас в основном, насколько я понимаю, расходуются на обеспечение и выплату тех кредитов, которые набрало население, и на попытки сохранить свои потребительские привычки. Очень дурная привычка.
А. КНЯЗЕВА: Тогда скажите, пожалуйста, есть ли такой момент, возможность обмануть инфляцию, заработать на финансовых рынках и вернуть себе то самое материальное благополучие и счастье, о котором, вот, вы говорили, что... Доходы же населения росли, может быть, сейчас как раз взять, какую-то сумму денег переместить на рынки? Вот, есть ли там какие-то интересные инвестиционные идеи?
С. ДЕМУРА: Единственная инвестиционная идея, которая сейчас существует не только на нашем, но и на глобальных рынках – я полагаю, она будет существовать ближайшие полтора-два года – это продавать всё и вся.
А. КНЯЗЕВА: Чтобы просто не потерять то, что есть?
С. ДЕМУРА: Нет, почему? Если вы продаёте что-то, что стоит, скажем, 100 долларов, а через год оно стоит 50 – вы зарабатываете 50 долларов.
А. КНЯЗЕВА: Как-то звучит мрачновато и...
С. ДЕМУРА: Почему?
А. КНЯЗЕВА: Хорошо, то есть, это, может быть, даже для инвестора самый простой путь. Вернее... ну, да, самый простой, самый примитивный...
С. ДЕМУРА: А какая разница между тем, чтобы покупать или продавать? Я вот, честно говоря, не вижу.
А. КНЯЗЕВА: Ну, так вот вы мне расскажите, пожалуйста!
С. ДЕМУРА: А разницы никакой нет, понимаете. Главное...
А. КНЯЗЕВА: ...а то вы испугали людей, что у нас всё так ужасно и плохо...
С. ДЕМУРА: ...нет-нет-нет...
А. КНЯЗЕВА: ...и что единственная возможность какие-то действия предпринять на рынке – это продавать всё!
С. ДЕМУРА: Вы некорректно поставили, скажем так, вопрос!
А. КНЯЗЕВА: Сейчас испугаются люди, и будут в буквальном смысле слова всё продавать!
С. ДЕМУРА: Правильно сделают! Правильно сделают абсолютно. Понимаете, на рынках, если говорить о финансовых рынках, основная задача инвестора – это заработать денег. Поэтому с точки зрения, что покупать Газпром, что продавать его – разницы не имеет. Главное, чтобы Газпром пошёл в ту сторону, в которую вы открыли позицию. А то есть такая шутка на рынках: «Вы хотите знать, куда пойдёт рынок? – Купите!» (смеётся)
А. КНЯЗЕВА: Вот как раз для того, чтобы продать, нужно что-то купить. В какой момент нужно входить в рынок? Какой это может быть рынок – валютный, это может быть фондовый рынок, это может быть рынок драгоценных металлов, или, быть может, сырья?
С. ДЕМУРА: Я думаю так, что, во-первых, всегда важен горизонт инвестирования – на какой горизонт вы рассчитываете.
А. КНЯЗЕВА: Это тоже новое понятие для наших радиослушателей. Давайте поясним всё это.
С. ДЕМУРА: А, то есть, они хотят купить сегодня, а завтра продать втридорога?
А. КНЯЗЕВА: Нет, горизонт – это что? Вы имеете в виду краткосрочные, среднесрочные и какие-то длинные инвестиции? Вот вы лично предпочитаете какие операции?
С. ДЕМУРА: Ну, я вообще спекулянт, да, я не...
А. КНЯЗЕВА: ...быстро и много, да?..
С. ДЕМУРА: Нет, я не рассматриваю какие-то горизонты инвестирования, потому что всё зависит от рынка. Понимаете, рынок может выйти на цели и за неделю, а может туда выйти и за день. А для, скажем так, людей, которые что-то пытаются заработать на рынке, сейчас инвестиционный горизонт, скажем, больше месяца. Это уже много.
А. КНЯЗЕВА: Да, но смотрите, с другой стороны, за месяц я хотя бы уже знаю – знаете, как раньше было: три кита благополучия – машина, квартира, дача. То есть, хотя бы через месяц я понимаю, что у меня есть какое-то количество денег, что я могу ещё купить каких-нибудь бумаг или ещё других активов, помимо фондового рынка...
С. ДЕМУРА: Понимаете, вы с таким же успехом через месяц можете обнаружить, что ваших денег стало на 20% меньше.
А. КНЯЗЕВА: Так вот, как стать грамотным инвестором, как не ошибиться?
С. ДЕМУРА: Ну, тяжёлая наука, понимаете. Потому что даже, скажем, известные все эти инвестбанки, многие хедж-фонды, если вы будете следовать их рекомендациям, вы очень быстро останетесь без денег. Конкретный последний пример, когда индекс РТС пару недель назад находился на уровне 1420-1430, практически на пиковых значениях локальных, аналитики Bank of America и, по-моему, Сити-Банка – ну, это не столь важно, потому что они все и всегда одинаково говорят...
А. КНЯЗЕВА: ...крупных инвестиционных западных домов...
С. ДЕМУРА: ...они вдруг вышли с рекомендацией покупать российский рынок! То есть, российский рынок уже вырос на 40%, и они вышли с рекомендацией: вот, сейчас то самое время, чтобы купить. Ну, после этого его хорошо свозили так на 1150-1140, то есть падение на 20%.
А. КНЯЗЕВА: А как читать между строк новости? Как научиться разбираться вот в этих тенденциях, может быть, в каких-то, я не знаю, волнах рыночных и так далее?
С. ДЕМУРА: Это, понимаете, ещё раз, это тяжёлая работа, и чтобы стать в этом более-менее профессиональным, нужно, в общем-то, с чего-то начинать и нужно много чему научиться, как в институт сходить.
А. КНЯЗЕВА: То есть вы считаете... Просто ваши коллеги, которые приходили до вас, говорили, что это тяжёлая работа, что, конечно, надо учиться, но тем не менее – это не так, как в институт сходить и совершенно не нужно учиться этому пять лет.
С. ДЕМУРА: Нет, этому можно научиться за полтора года, на самом деле, как показывает практика. Люди, которые начинают изучать Эллиота, через полтора года начинают удачно и хорошо торговать. Ну, вот об этом как раз я буду сегодня говорить на бесплатном семинаре, который состоится в 19:00 по адресу ул. Ильинка, д. 4, и вы можете на него записаться по телефону 213-01-13, код 499.
А. КНЯЗЕВА: Вы упомянули о неких рекомендациях покупать, сделанных американскими инвестиционными домами, но вот после введения санкций против России индексы фондовые компаний, которые для России высчитывают индексы, в том числе MSCI, они практически все компании удалили из этого индекса российские. Вот, ваш комментарий и что это значит – это тоже такая международная изоляция, или бог с ними, с нашими, там, зарубежными партнёрами, которые, я думаю, что только на время вынуждены жить в изоляции от России, а потом скоро к нам вернутся опять, и в том числе на наши рынки, и станут партнёрами наших компаний – или это такая тенденция серьёзная и многолетняя?
С. ДЕМУРА: Ну, смотрите, на самом деле там они не то, чтобы удалили – они стали предлагать альтернативный индекс без российских компаний. Связано с тем, что те санкции, которые были введены, так называемые «смешные санкции» – они практически отрезали Россию от рынков капитала.
А. КНЯЗЕВА: Ну, там же говорят, что много обходных путей есть, для тех же самых банков и компаний.
С. ДЕМУРА: Вы знаете, скажем так: по моему опыту – а я на рынках уже с 93 года – американские регуляторы и европейские регуляторы далеко не глупы, и думать о том, что найдётся очередной абрамович, который обойдёт все законы – я бы не стал на это рассчитывать. А это просто практически невозможно. Если вы не в индексе – то фонды, крупные фонды, которые следуют индексу, при очередной ребалансировке, которая происходит раз в квартал, они просто будут скидывать акции этой компании. Скажем, они скидывают акции компании Газпром или... кто у нас там ещё один кит такой большой... Сбера, или Роснефти. Но у этих компаний огромная долговая нагрузка. А что находится в обеспечении этого долга? В основном пакеты акций этих компаний. И в кредитных соглашениях всегда есть форс-мажор. Например, если стоимость пакета акций, который находится в залоге, упала ниже некоторой стоимости, то либо требуется возвращение, погашение долга, либо довнесение денег. Ни того, ни другого у нашей компании нет.
А. КНЯЗЕВА: Ну, не знаю, может быть, уже из наших банков какие-то будут создаваться синдикаты для предоставления средств нашим гигантам промышленности...
С. ДЕМУРА: Дело в том, что наши банки не печатают доллары. Они даже рубли не печатают.
А. КНЯЗЕВА: Понятно. Ну, тем не менее. Вот, вопрос санкций, вопрос неспокойной ситуации на Украине, вопрос вот такой вот отчасти внешней изоляции – скажите, пожалуйста, как вам биржевое правило, о котором нередко такие рыночные асы вспоминают: покупай, когда война. Вы согласны с такой точкой зрения? И в целом, как себя рынки ведут в период нестабильности критической.
С. ДЕМУРА: Ну, на самом деле это очень правильное правило, потому что нужно покупать тогда, когда абсолютное большинство продаёт и стремится избавиться.
А. КНЯЗЕВА: Тогда поясните мне: вы только что говорили, что нужно всё продавать?!
С. ДЕМУРА: Правильно. Нужно всё продавать. Потому что...
А. КНЯЗЕВА: Как найти этот момент, вот, счастливый момент – как это всё?.. как этому научиться?
С. ДЕМУРА: Аа! Для этого есть, в общем-то, элементарные индикаторы, которые может каждая, я не знаю, бабушка отслеживать. Ну, например, смотреть, там, то же РБК или слушать тот же БФМ. Как раз вот об этих индикаторах я и расскажу сегодня на семинаре, на который можно записаться по телефону 213-01-13. Индикаторы, на самом деле, очень простые, они отслеживают настроение и поведение толпы. И вот эта фраза как раз: «нужно покупать, когда на улицах льётся кровь», – что происходит, когда на улицах льётся кровь? Все испуганы, все стараются избавиться от всего, что только у них есть, и куда-то убежать. Так себя ведёт большинство. А меньшинство, как показывает в общем-то историческая практика, в этот момент начинает скупать активы. И через буквально 2-3, может быть, 5 лет они спокойно умножают свои средства в несколько раз. Но дело в том, что у нас пока ни крови, ни войны нет.
А. КНЯЗЕВА: Да это слава Богу! Но мне говорили люди, которые, вот, пережили кризис, там, 93 и 2008 год, о том, что у них тоже не выдержали... Это профессионалы фондового рынка, люди, которые работали, постоянно покупали, продавали акции и другие активы – вот, они не выдержали, когда всё стало валиться, тоже они продали бумаги на самом дне...
С. ДЕМУРА: ...ну, правильно...
А. КНЯЗЕВА: ...и сейчас уже просто... Кстати, многие из них в рынок не вернулись, потому что для них это был шок. «Вот, если б я тогда знал, если б я тогда соблюдал хладнокровие...» Поэтому я попрошу вас назвать какие-то вот такие психологические черты, которые должны быть у людей для того, чтобы начинать торговлю на рынке. Железная воля?
С. ДЕМУРА: Не-ет.
А. КНЯЗЕВА: Психика абсолютно здоровая?
С. ДЕМУРА: Должна быть железная дисциплина. Ну, железной дисциплины без здоровой психики быть не может (смеётся), поэтому... даже не столько психика, сколько железная дисциплина. Потому что, если у вас есть какие-то правила, которым вы следуете, да – вы должны им следовать неукоснительно. Только так вы можете ответить на вопрос: это правильное правило инвестирования или нет?
А. КНЯЗЕВА: А кто эти правила задаёт?
С. ДЕМУРА: Каждый инвестор сам должен понять.
А. КНЯЗЕВА: Как этим правилам научиться?
С. ДЕМУРА: Ну, ещё раз – это тяжёлый путь. Понимаете...
А. КНЯЗЕВА: А вы же сказали, что бабушка может научиться!
С. ДЕМУРА: Бабушка может научиться примерно прикидывать, когда нужно покупать рубль, и когда нужно продавать. Этому принципу могут научиться все. Но это... даже если вы будете обладать такими знаниями, если даже вы будете видеть эти индикаторы, они у вас будут, да, то следовать им – нужна железная дисциплина. Потому что очень тяжело, скажем, бежать в обменник и покупать рубль, когда стоит очередь купить доллары.
А. КНЯЗЕВА: Я хочу, чтобы вы, перед тем, как мы ходим на рекламу и новости, быстренько напомнили, где состоится сегодня семинар.
С. ДЕМУРА: Да, семинар сегодня состоится, бесплатный семинар, в 19:00 по адресу ул. Ильинка – это в центре города – дом 4, телефон по которому вы можете записаться 213-01-13, код 499.
А. КНЯЗЕВА: Степан Демура, независимый эксперт по финансовым рынкам, в гостях у Эха. Мы обсуждаем тему «Инвестиции по-русски» и вернёмся в эту студию через несколько минут.
НОВОСТИ
РЕКЛАМА
А. КНЯЗЕВА: 11 часов 35 минут в Москве, с вами Анна Князева, добрый день. И у нас в гостях Степан Демура, эксперт по финансовым рынкам. Мы продолжаем обсуждать тему «Инвестиции по-русски». Поскольку в первой части беседы вы, честно говоря, меня, Степан, слегонца напугали, я всё-таки хочу, чтобы мы начали эту часть разговора с некоторого позитива, и чтобы вы назвали, ну, хотя бы – я вас прошу! – хотя бы один актив, который может сегодня принести инвестору деньги.
С. ДЕМУРА: Ну, скажем так: если мы будем всё-таки... остановимся на интервале инвестирования в год, но, ну, это два актива – это доллар и золото.
А. КНЯЗЕВА: Поясните, пожалуйста, мысль.
С. ДЕМУРА: Дело в том, что – что сейчас происходит в мире? Сейчас происходит так называемый, очень хорошо описанный австрийской школой экономической, дефляционный коллапс. Уничтожение долга. Большая часть мирового долга номинирована в долларах. Когда вы берёте что-то в долг, вы открываете короткую позицию, то есть, в валюте долга, в долларе. Когда у вас проблемы с долгом, вам что нужно? – вам нужна та валюта, в которой взяли этот долг, то есть, доллары.
А. КНЯЗЕВА: Но доллары-то печатают, много-много-много.
С. ДЕМУРА: Ой, вы знаете, их печатают очень и очень мало! По сравнению с теми проблемами, которые есть в финансовой системе. А золото, золото – это вторая резервная валюта в общем-то. Поэтому...
А. КНЯЗЕВА: И то, что сейчас тенденция к снижению – это... на это мы не смотрим?
С. ДЕМУРА: Ну, золото ещё, скажем так, на мой взгляд, не закончило своё снижение, оно должно закончить его в ближайшие полтора-два месяца, и потом у него прекрасные перспективы. Куда-нибудь сходить на 1600-1700.
А. КНЯЗЕВА: Тогда скажите, пожалуйста, если есть некие выгодные инвестиции, которые вы назвали – золото и доллар – есть ли какие-то механизмы, которыми можно научиться владеть, научиться правильно ими пользоваться для того, чтобы вот уже с мешком денег вернуться домой? И купить себе машину, дачу и квартиру.
С. ДЕМУРА: Ну, конечно, есть. Это, во-первых, финансовые рынки – вы можете открыть просто счёт у брокера и покупать фьючерсы либо просто покупать валюту. Что касается золота, то, скажем так: поскольку люди, которые работают с фьючерсами на золото, я думаю, эту передачу не слушают, потому что это, в общем-то, профессиональные уже инвесторы. А простым людям, скажем так, от сохи, я рекомендую покупать только физическое золото. Не влезать ни в какие бумажные непонятные фонды, которые инвестируют золото, а только физическое золото. И наплевать вам на НДС!
А. КНЯЗЕВА: Тогда скажите, пожалуйста, нужно всё-таки самостоятельно, вот, научиться каким-то азам, научиться и выйти на этот профессиональный рынок – или довериться какой-нибудь компании специализированной?
С. ДЕМУРА: Тяжёлый вопрос. Объясню, почему. Потому что, как показывает практика, 90% инвесторов оставляют деньги на рынке, то есть, они сливаются. Причём это касается и так называемых профессиональных управляющих. Посмотрите, скажем, на историю фондов и в России, и за рубежом, за последние 10 лет: сколько из них было – сколько из них осталось. Особенно в России. Поэтому здесь либо вы инвестируете на свой страх и риск, либо вы, в общем-то, ищете инвестиционную компанию, которая, скажем так... выжила, во-первых, имеет достаточно чёткую инвестиционную программу и, самое главное, очень чётко и практически железно контролирует риски. Потому что самое главное на рынке, на мой взгляд, это вовремя уйти из убыточной позиции, закрыть убыточную позицию. Самое тяжёлое, что есть у людей. Для чего это делается? Скажем, если вы потеряли 10%, вы закрываете позицию по одной простой причине, чтоб у вас остались деньги на следующую сделку. Ну, обо всём об этом, в общем-то, скажем так – об элементарных вещах, которые нужно знать прежде, чем даже задумываться нести свои деньги брокеру либо в инвестиционную компанию – я поговорю сегодня на бесплатном семинаре, который состоится в 7 часов вечера на ул. Ильинка по адресу дом 4, это в центре Москвы, рядом с Кремлём, можно сказать. Вы можете записаться на этот семинар по телефону 213-01-13, код 499. В 7 часов он будет вечера.
А. КНЯЗЕВА: Скажите, пожалуйста, а можно ли человеку, который – допустим, у него есть основная работа, он занят – совмещать какие-то действия по зарабатыванию денег на финансовых рынках с обычным образом жизни, с обычной работой.
С. ДЕМУРА: Можно. Конечно, можно. Это всё зависит от стиля торговли. Понимаете, если вы торгуете, скажем, среднесрочно, там у вас одна сделка в неделю, две или три, то вы спокойно можете совмещать работу. Но это не у многих получается, предупреждаю сразу, потому что у людей возникает азарт обычно после первых потерь, люди начинают считать, что «я из принципа переборю рынок!» – ну, это обычно ведёт к сливу депозита и, в общем-то, неприятным последствиям. То же самое – начинается эйфория, если первые несколько сделок в плюсе, то есть, вы заработали денег, сразу начинает играть жадность – ещё одно о-очень опасное чувство на рынке – и люди тоже начинают, забрасывают работу и начинают думать, что они вот сейчас заработают всё! Понимаете, на это рассчитана, на самом деле, реклама, которую вы видите, например, в метро – реклама всяких форекс-кухонь и прочих кухонь... Вчера...
А. КНЯЗЕВА: Быстро и много!
С. ДЕМУРА: «Вчера я была менеджером, а сегодня зарабатываю по 7 тыс. долларов в месяц!» Ну, не рассказывайте сказки, что называется!
А. КНЯЗЕВА: Ну, ещё была реклама «мы здесь сидим, а денежки идут». Вот, к вопросу о том, что денежки из инвестиционного банка «ВТБ-капитал», по некоторым сообщениям – вроде бы потом было опровержение, но тем не менее – вот «ВТБ-капитал», возможно, купит модный дом Роберто Кавалли, да? Итальянский дом сообщил, что он нашёл покупателя на 60% акций. Вопрос: стоит ли начинающим игрокам вообще обращать внимание на действия профессионалов и, возможно, их даже повторять? Чтобы не задумываться и не нести собственную ответственность, скажем так.
С. ДЕМУРА: Ну, это очень соблазнительная, конечно, стратегия, но я вот в первой части программы привёл один из тысяч, если не десятков тысяч, примеров – это с рекомендациями крупных инвестбанков по Российскому рынку, да, на самом пике покупать, вместо того, чтобы продавать.
А. КНЯЗЕВА: Так это были рекомендации на словах. А если бы мы увидели, что этот инвестиционный дом купил! Тогда бы мы, может быть, последовали бы...
С. ДЕМУРА: А-а-а! Во-первых, всё видно только постфактум. Во-вторых, есть очень большая разница между инвестором обычным и инвестиционным домом. Инвестиционный дом покупает бизнес. Он покупает денежный поток у этого бизнеса. А когда инвестор покупает акции, он вообще не понятно что покупает. Потому что, дай бог, если акции платят дивиденды. А так он практически покупает мнение других об этой акции. Если мнение положительное, как и у него – акция вырастет, а если мнение большинства отрицательное – то акция упадёт. Поэтому нельзя следовать, скажем так, инвестиционным стратегиям крупных домов, которые покупают реальный бизнес.
А. КНЯЗЕВА: А можно ли следовать стратегии владельцев миллионных вкладов, которые сейчас в российской банковской системе сокращаются, и гипотетически допустить, что вот эти миллионные не застрахованные вклады вдруг окажутся на фондовых рынках? И тогда мы инвестиционный бум увидим в нашей стране, и тогда мы повторим шаги, может быть, с не таким большим количеством миллионов, как у этих владельцев вкладов выйдем на рынок, и рынок подтянем, и себе обеспечим счастливую старость.
С. ДЕМУРА: Да нет, конечно. Ну, смотрите, только что на самом деле правительство нанесло такой мощнейший удар по российскому рынку, по длинным деньгам – это накопительная часть пенсии. То есть, рынок облигаций остался без фондирования практически, без длинных денег, соответственно, поскольку рынок облигаций... облигации используются на рынке РЕПО для фондирования банков, то и, в общем-то, пенсионные фонды, и крупные инвестфонды, и ПИФы практически остались сейчас без денег. А западные инвесторы деньги выводят в огромных количествах. Поэтому надеяться здесь на то, что вот эти мифические вклады с банков перетекут на рынок, чтобы обыграть инфляцию... Ну, они перетекут, но они оттуда очень быстро уйдут. Ещё раз – вот такая логика инвестирования ущербна и порочна. И как раз вот об этом я сегодня буду говорить на бесплатном семинаре, который состоится в 19:00, в 7 часов вечера, по адресу ул. Ильинка, д. 4, вы можете на него записаться по телефону 213-01-13, код 499. Надеюсь, что, в общем-то, смогу как-то уберечь слушателей от неких элементарных ошибок, которые делают люди на рынке.
А. КНЯЗЕВА: Это был Степан Демура, эксперт по финансовым рынкам, и мы говорили... обсуждали тему «Инвестиции по-русски», и поняли, что инвестиции по-русски должны быть сделаны с головой. Спасибо вам большое.
С. ДЕМУРА: Спасибо вам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.