вторник, 30 сентября 2014 г.

Гарри Каспаров: Путин - самый опасный человек в мире

Российский оппозиционный политик сравнил безразличие европейцев к агрессивной политике Владимира Путина с самоуспокоенностью, которая царила в мире накануне Второй мировой войны.
Гарри Каспаров Гарри Каспаров
Экс-чемпион мира по шахматам, а сегодня оппозиционный российский политик Гарри Каспаров считает, что президент России Владимир Путин является "самым опасным человеком в мире" и представляет для США гораздо большую угрозу, чем боевики террористической организации "Исламское государство". Об этом Каспаров заявил в интервью Yahoo News, опубликованном 30 сентября.
В то же время Каспаров подверг резкой критике как президента США Барака Обаму, так и европейских политиков. Американский лидер, по мнению экс-чемпиона мира, слишком поздно отреагировал на агрессию Путина на Украине, что в конечном итоге привело к аннексии Крыма. Безразличие же европейцев к действиям российского президента, гроссмейстер сравнил с самоуспокоенностью, которая царила в мире накануне Второй мировой войны. При этом он назвал лицемерием, что Вашингтон и его западные союзники договорились о поставках сирийским повстанцам, борющимся с джихадистами, и отказали в аналогичной просьбе Украине.
Путин блефует
Оппозиционер поддержал режим санкций, наложенных на Россию, отметив, что в определенный момент они нанесут урон не только российской экономике, но и лично Владимиру Путину и его ближайшему окружению. Впрочем, для этого санкции необходимо сохранить по крайней мере до марта 2015 года. При этом Каспаров опасается, что Путин может использовать холодную зиму и угрозу перекрыть поставки газа в Европу в качестве рычага для смягчения санкций. При этом, полагает оппозиционер, российский президент блефует. "Он играет в покер, когда все остальные играют в шахматы", - заявил Каспаров.
Экс-чемпион мира также высказался за перенос в другую страну чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году. По словам Гарри Каспарова он не ждет для России ничего хорошего, пока Владимир Путин сидит в Кремле, и готовится к наступающей "холодной зиме".

http://news.yahoo.com/bianna-golodryga-interviews-garry-kasparov-093317385.html
15:53 , 30 сентября 2014

На удивление тихо, буднично и незаметно

Аркадий Дубнов журналист-международник
 
Ратификация российской Думой соглашения об образовании ЕАЭС отозвалась в российских СМИ на удивление тихо, буднично и незаметно.
Никаких упоминаний в top news. Практически, даже следа не оставила новость. Неизвестно даже, была ли какая дискуссия среди депутатов… Не сравнить с принятием сразу во втором и третьем чтениях закона об ограничении иностранного участия в российских СМИ. Понятное дело, от этого закона напрямую зависит безопасность Государства Российского. Что информационная, что военная… Мы же знаем теперь, что все войны по телевизору и в интернете ведутся, там и выигрываем. Там, не приведи Господь, и проиграть можем, если иностранцев в этом бизнесе вовремя не осадить, в интернете в этом.
А что Евразийский союз?
Так, пиар-проект. Геополитическая фенька. Спросите хоть кого на улицах российских проселков, что это за зверь такой, Евразийский союз? Отмахнутся только, мол, не приставай, мил человек, у нас и своих забот хватает.
С другой стороны, понятно ж, что рано людям здесь все это объяснять, ведь пока не все так складывается, как хотелось бы, глядя из Кремля или из московского Белого дома. Оттуда обещали и давали понять будущим союзникам по евразийству - Казахстану и Белоруссии, что ожидают от них ратификации одновременно с российской – 26 сентября. Но не получилось. В Казахстане тянут. Поговаривают, что есть вопросы с этим союзом, не все еще понятно. Хотят в комитетах парламентских внимательно изучить, мол, не ущемляет ли это суверенитет страны, государственность Казахстана.
Мажилисменов можно понять, только пару недель, как отшумели нервные разговоры и утряслись внезапные обиды, почву которым дали неосторожные, если не сказать, больше, обидные слова российского президента Путина насчет того, что у казахов не было раньше своего государства, и только Нурсултан Назарбаев его создал.
Мало того, появились предложения передать проект соглашения о создании ЕАЭС на рассмотрение Конституционного суда, соответствует ли оно Основному закону страны. Одним словом, раньше декабря - ожидать его ратификации в мажилисе вряд ли стоит. Потому и не стоит сейчас вбрасывать эту тему в российское информационное пространство. Да, впрочем, если честно, и места там нынче свободного нет, даже некогда про свои российские дела рассказать, все Украина да Украина, «хунта» киевская беспредельничает, хотя и вынуждена искать мира с ополченцами Донбасса.
В Белоруссии тоже как-то не спешат с ратификацией. И тоже понятно, почему. Не устраивает их условия нынешние союза этого, не обещают Москва и Астана общего рынка нефтепродуктов Минску аж до 2025 года. Вот тогда Евразийский союз полностью и заработает, обещают союзники белорусам.
А тогда вопрос, - зачем вообще спешить-то? Если снаружи России посмотреть на этот союз с ней, матушкой, так и вопросов сразу куча… Страна сама закрывается от мира, в отказ какой-то уходит, вот собирается c Нового года Twitter, Facebook и Google блокировать, я уж не говорю про прочие законодательные «самострелы», властью российской учиненные в последние недели.
И все же, не судите строго мое брюзжанье, возраст пенсионный, одышка замучала, то да се… Я вот уверен 30 сентября, в Атырау встретятся на двоих Нурсултан Абишевич и Владимир Владимирович, обнимутся крепко и сверят часы. По-союзному, по-евразийскому. И ударят по рукам в очередной раз - быть Союзу. Как договорились, с 1 января 2015-го. А ратификация - что ж, страны у нас демократические, людям надо дать высказаться… Пусть поговорят. Потом подпишут.
Оригинал
07:32 , 30 сентября 2014

Будет ли в России экономический кризис?

Сергей Алексашенко экономист
1419554 Ответ Сергея Алексашенко
Россия безусловно относится к странам с рыночной экономикой.
Главное отличие рыночной экономики от плановой – механизм ее балансировки, механизм приведения в соответствие спроса и предложения. В плановой экономике эту функцию выполняют многочисленные ведомства (Госплан, Госснаб, Госкомцен, Госкомтруд, отраслевые министерства); в рыночной экономике сбалансированность достигается за счет свободы ценообразования. На товары и услуги. На рабочую силу. На иностранную валюту. Пока российские власти не делали шагов, направленных на отказ от свободы ценообразования, и, значит, при всех известных проблемах (коррупция, задавленная конкуренция и повышенная монополизация, безумное вмешательство государства в экономику…) российская экономика является рыночной.
А для рыночной экономики кризис – это явление, ну, если не рядовое, то нормальное.
Хотя свободные цены и приводят экономику в сбалансированное состояние, но это не означает, что они (свободные цены) решают все проблемы в экономике, вообще. Так сильнейшие кризисы в мировой экономике середины 70-х и начала 80-х годов были связаны с нефтяными шоками, когда страны-производители нефти решили единомоментно поднять цены. Экономика стран-импортеров отреагировала скачком инфляции и безработицы. Последние кризисы в экономике США (начала 2000-х и 2007-2009 гг.), да, чего далеко ходить, тот же российский кризис 98-го года, стали реакцией экономики на ошибки в государственной политике, на ошибки государственного регулирования (которое есть везде, даже в либеральной Америке).
Когда я употребляю слово «кризис», то для меня это означает, что те механизмы, которые обеспечивали развитие, перестали работать; что те тренды, которые наблюдались в экономике до этого, исчезли; а новые механизмы и тренды, позволяющие с высокой достоверностью прогнозировать развитие экономики, еще не сформировались.
В этом отношении ситуация в России для меня выглядит просто.
Для меня нет вопроса «будет ли в России экономический кризис?», мне понятно, что он уже начался. Просто кризисы, хотя и являются способом восстановления работоспособных механизмов, на самом деле, никогда не бывают идентичными. И тот кризис, в котором сегодня находится российская экономика, заведомо не похож ни на кризис 98-го, ни на кризис 2008-го, так как причины и болезни разные.
Когда я сегодня ставлю российской экономике диагноз «кризис», то я аргументирую это тем, что прекратился экономический рост и прекратился рост доходов населения; исчезла «нефтяная подушка безопасности», которая защищала доходы бюджета и стабильность рубля; спрос экономики на деньги сокращается, а цены начали ускоряться.
Да, этот кризис не является таким обвальным и резким, как в 98-м или 2008-м, но это не делает его менее болезненным.
Дело в том, что (как я уже отметил выше) причины нынешнего кризиса иные.
Сегодняшняя экономическая ситуация стала результатом того, что российская власть разрушила механизмы защиты прав собственности (а важнейшими такими механизмами являются независимый суд, равенство всех перед законом и работа правоохранительных органов, направленная на защиту закона, а не корыстных интересов). А это, в свою очередь, подорвал желание частного бизнеса инвестировать в развитие – инвестиции в прошлом году перестали расти, в этом стали сокращаться. А экономика – ни маленькой компании, ни большой страны – не может расти без инвестиций. На протяжении всего пост-кризисного (после 98-го года) периода в российской экономике достаточно устойчивым было соотношение между приростом инвестиций и приростом экономики: на 1% прироста ВВП приходилось 1,9% прироста инвестиций. Опережающий рост инвестиций является характерной чертой стран догоняющего развития, т.к. достаточно большие средства нужно инвестировать в развитие социальной и производственной инфраструктуры, которые (инвестиции) не дают немедленного эффекта в виде роста ВВП, но являются его основой на последующие десятилетия.
К сокращению инвестиций следует добавить и серьезные изменения на рынке труда, которые только начинают проявляться, но которые объективно будут усиливать свое влияние в ближайшие годы – сокращение численности трудоспособного населения в России и активное привлечение иностранной рабочей силы заведомо более низкой квалификации и уровня образования будет сдерживать рост производительности труда в экономике.
Если мой диагноз верен, то выход из нынешнего кризиса будет долгим и тяжелым.
Разрушить механизмы зашиты прав собственности относительно можно относительно быстро, а вот на их восстановление уйдут многие годы. Разрушение доверия бизнесменов к государству ведет к интенсивному оттоку капитала (денег и, самое главное, мозгов) из России, который вернуть назад будет очень трудно, а на наработку нового также потребуется длительное время.
На этом фоне вопрос о влиянии снижения цен на нефть на состояние российской экономики мне не представляется очень значимым.
Да, зависимость от нефти велика. Но от нефтяных цен зависит в первую очередь федеральный бюджет (который получает более 80% от прироста цен), а зависимость нефтяных компаний гораздо менее существенна. Российская нефтяная промышленность на мировом рынке не является важным игроком. Подчеркну, игроком – то есть тем, кто может влиять на изменение цен. Российская нефтянка проводит абсолютно примитивную и негибкую политику – вывезем все, что добудем. Даже если мировые цены на нефть снизятся на 20-30% российские компании не сократят объемы экспорта. На сегодня такой игрок в мире один – Саудовская Аравия, которая заинтересована в поддержании относительно высоких цен на нефть (около 100 долларов).
Что же касается устойчивости российского бюджета в условиях снизившихся цен на нефть, то нужно обратить внимание на два момента.
Первое, у бюджета имеется достаточно большой (более 3 триллионов рублей, т.е. 20% годовых расходов) Резервный фонд, который правительство может тратить в случае недобора нефтяных доходов. Второе, в последние году Центральный банк проводит гораздо более гибкую курсовую политику и позволяет рублю двигаться вниз. Что, в свою очередь, приводит к росту доходов бюджета от экспорта нефти, т.к. доходы бюджета привязаны к долларовой цене нефти.
Очень грубый пример может выглядеть так.
Предположим, среднегодовые цены на нефть и газ снизились на 20%. По оценкам Минфина федеральный бюджет теряет примерно 700 млрд.рублей в расчёте на год при снижении нефтяных цен на $10/баррель, т.е. снижение доходов составит примерно 1,4 трлн.рублей. Но все хорошо понимают, то снижение цен на нефть до 80 долларов – оставим санкции и украинский кризис в стороне – приведет к снижению курса рубля. За счет того, что примерно 65% доходов федерального бюджета привязаны к курсу доллара (помимо нефтегазовых доходов это, главным образом, НДС и акцизы на импорт) рост курса доллара на 1 рубль дает федеральному бюджету примерно 200 млрд.рублей дополнительных доходов. Таким образом, подорожание доллара на 5 рублей примерно на две трети компенсирует бюджету потери нефтяных доходов.
Но, стоит подчеркнуть, я, в данном случае, занимаюсь оценкой «бухгалтерских» последствий от снижения цен.
На самом деле, гораздо более важным для экономики, в такой ситуации, станет ее «моральный дух», готовность населения, бизнеса, власти относиться к снижению нефтяных цен не как к катастрофе, а как к изменению погоды. На которое повлиять нельзя, но можно сменить одежду.
Подведу итоги. Российская экономика уже находится в кризисе. Этот кризис не пришел к нам извне, как в 2008-м. Этот кризис не стал результатом ошибок экономического блока, как в 98-м. Этот кризис стал результатом последовательного разрушения институционального каркаса экономики и государства, которое происходило на протяжении последних десяти лет. То есть, кризис, в прямом смысле слова, является рукотворным. Это не делает его более легким в преодолении. Напротив, любые шаги, направленные на укрепление независимости суда и верховенства права в стране, неизбежно будут вести к разрушению монополии на власть. Но именно этого власть боится больше всего и поэтому не готова даже обсуждать этот вопрос.
А поэтому кризис будет долгим…

Время выхода в эфир: 30 сентября 2014, 19:08





О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». Наш гость сегодня политолог Станислав Белковский. Он пока в пути. И сейчас к моей большой радости у нас в студии главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Здравствуйте, Алексей Алексеевич.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Добрый вечер.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вот депутат Гудков удивлен ответом Главной военной прокуратуры на его запрос по поводу российских военнослужащих на Украине. Он считает, что Главная военная прокуратура отказалась предоставить сведения о десантниках в ответ на его запросы. Вы удивлены этим ответом прокуратуры?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, я не удивлен этим ответом Главной военной прокуратуры. Практически мы имеем прямое доказательство того, что российские десантники воюют на территории Украины, собственно это и бумага и подтверждает.

О. ЖУРАВЛЕВА – Каким образом?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Очень простым образом. Конечно, никакой закон о персональных данных не является препятствием для ответа депутату ГД, вернее для запроса депутату ГД. За исключением тех случаев, когда военнослужащие выполняют обязанности, связанные с угрозой для жизни. То есть географической привязкой, действия в зоне антитеррористической операции. Здесь Главная военная прокуратура может отказать или скрыть от депутата ГД их местонахождение. В данном случае она это и сделала.

О. ЖУРАВЛЕВА – Она ссылается именно на закон о защите персональных данных.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Она ссылается на закон о защите персональных данных.

О. ЖУРАВЛЕВА – А скажите, пожалуйста, уже по-человечески и политически, а как из подобной ситуации вообще можно выйти?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Из какой?

О. ЖУРАВЛЕВА – Не может же быть, чтобы никогда присутствие российских военных не было фактически доказано.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Оно фактически уже доказано, я думаю, что собрана масса доказательств, были пленные я напомню, которых освободили и которые вернулись на территорию РФ. Вся история об отпускных людях, которые в отпуск ушли военнослужащие. Уехали за границу. Кстати военнослужащим запрещено у нас выезжать за границу, может, кто забыл. Не поставив в известность свое начальство. Но это все туфта. И кто хочет верить, пусть верит. Это очевидная история, и здесь самое тяжелое то, что в конечном итоге это государство признает. Как было с Афганистаном. Признает. Вот и все.

О. ЖУРАВЛЕВА – Как вы считаете, еще Владимир Путин успеет это признать?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Владимир Путин признает, конечно. Он же признал, что военные были в Крыму, потребовалась пара месяцев.

О. ЖУРАВЛЕВА – Каким образом, вы говорите, что…

А. ВЕНЕДИКТОВ - Что значит, каким образом. Я не Песков, я не Дмитрий Сергеевич Песков. Вы меня не путаете ни с кем?

О. ЖУРАВЛЕВА – Я понимаю. Но он все равно сказал не впрямую.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Есть указы секретные по награждению. Естественно. И когда-нибудь они станут известны. Они станут известны семьям. Семьи будут гордиться. Семьи будут делиться с соседями. Соседи будут делиться с соседями соседей. И журналистами. Все будет известно. Мир прозрачен, мир информационен. Существуют фотографии, существует, к сожалению, груз 200, который фиксируется, через бухгалтерию проходят похоронные. Бухгалтеры тоже люди. Ну вот надо просто это понимать.

О. ЖУРАВЛЕВА – Как вы считаете, есть еще такая информация, которая в ближайшее время должна быть признана действительной. Вот что еще должен признать Владимир Путин в ближайшее время?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я не знаю, что должен признать Владимир Путин, потому что я не знаю, какие решения принимаются и на каком уровне. Поэтому лично от Владимира Путина я ничего не жду. Собственно говоря, он все говорит, может быть с опозданием, но ни для кого не секрет, что Путин уже несколько раз говорил о Новороссии исторической земле и вообще в моем представлении Владимир Путин считает россиян великороссов, малороссов и белорусов единым народом. И это лишь историческая справедливость, если все эти три страны станут одной. В моем представлении такое. Будет ли это на жизни моей и Владимира Путина, я не знаю. Но я представляю, что очень многие разделяют эту точку зрения, те пресловутые 84%, они считают ровно таким образом наверное. Поэтому что признать, технологически, сколько танков поставлено? Я не вижу в этом никакой необходимости. Все люди, которые наблюдают за этим конфликтом, все прекрасно понимают. Те, кто не понимают, те не понимают. Те, кто придуриваются, те придуриваются. Но и тут понятно, кто придуривается.

О. ЖУРАВЛЕВА – Скажите, а массовая поддержка политики Владимира Путина в этом известна. Есть люди, которые во дворах это все обсуждают. Ведь им же тоже говорится, что там нет наших военных. А они этими военными гордятся.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это не имеет значения, просто вообще для решения конфликта это не имеет значения. Есть там наши военные, нет там наших военных. Кто сбил пресловутый Боинг, это теперь значения не имеет. Это стало фактом истории. Просто. И все.

О. ЖУРАВЛЕВА – Ну то есть вы считаете, что никак на настроениях большинства не отразится, была ли там какая-то ложь большая или меньшая.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Не отразится. Люди кормились ложью в Советском Союзе десятилетиями. Все это рухнуло за несколько лет. Но десятилетиями люди в это верили. Верили в то, что Солженицын литературный власовец, верили в то, что диссиденты являются агентами иностранных спецслужб. Люди в это искренне верили. Люди верили, что не было лагерей, не было ГУЛАГа…

О. ЖУРАВЛЕВА – Что в Афганистане никто не воевал.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Можно я закончу? В Германии не было концлагерей. Люди не хотят этого видеть. Люди верят в то, во что они хотят верить. Это свойство человеческой натуры. А в условиях массовой пропаганды только очень наблюдательные люди, которые хотят наблюдать, хотят познать правду, искать правду это трудно и болезненно. Зачем ее искать, когда можно посмотреть телевизор, а затем заняться чем-нибудь другим.

О. ЖУРАВЛЕВА – Мы тоже скоро, наверное, займемся чем-нибудь другим. Если к нам придет Станислав Белковский. Может, мы с других аспектов зайдем. В общем, к тем же проблемам, потому что основная масса вопросов к Станиславу Белковскому тоже касается тех же самых новостей. А сейчас с особым мнением у нас Алексей Венедиктов. Мы уходим на минуту. Никуда не уходите, мы скоро вернемся.

РЕКЛАМА

О. ЖУРАВЛЕВА – И снова с вами программа «Особое мнение». Здесь в ожидании Станислава Белковского пока Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Время выхода в эфир: 30 сентября 2014, 17:08



 



А.ПЛЮЩЕВ – Здравствуйте! Меня зовут Александр Плющев. С особым мнением у нас сегодня писатель Михаил Веллер! Михаил Иосифович, добрый вечер!

М.ВЕЛЛЕР – Добрый день!

А.ПЛЮЩЕВ – Телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Начнем мы с не совсем обычного вопроса, он пришел на наш сайт. «В связи с эфиром "Эха Москвы" начало встречи в «Библио-Глобусе» переносится. Так можно не спешить» - спрашивают вас.

М.ВЕЛЛЕР – Да, большое спасибо, что напомнили. Встреча с читателями в «Библио-Глобусе» будет не в 18.00, а, допустим, в 18.10-18.12. Я надеюсь, что мне достаточно будет 25 минут, чтобы на машине доехать отсюда до «Библио-Глобуса» – это один километр на самом деле.

А.ПЛЮЩЕВ – Мне кажется, вообще, когда у нас какие-то выступления – они никогда вовремя не начинаются. Или вы всегда… педант.

М.ВЕЛЛЕР – Вы знаете, у меня начинаются вовремя.

А.ПЛЮЩЕВ – Публика-то успевает собираться?

М.ВЕЛЛЕР – Люди приходят, я прихожу.

А.ПЛЮЩЕВ – Ну, отлично!

М.ВЕЛЛЕР – Так что огромное спасибо за напоминание.

А.ПЛЮЩЕВ – Хорошо, тогда начинаем программу "Особое мнение" прямо сейчас. Давайте начнем с законопроекта о компенсациях россиянам, которые потеряли свое имущество за рубежом в результате действия санкций или каких-либо других недружественных действий в отношении Российской Федерации.

М.ВЕЛЛЕР - Каждый раз, когда в Думе принимается закон…

А.ПЛЮЩЕВ – Еще не приняли, это комитет одобрил.

М.ВЕЛЛЕР – Комитет одобрил, да? Ну, примут, примут. …Я отчетливо сознаю свое умственное убожество. Вот мая квартира в Таллине в двухэтажном деревянном доме старинная советская, полученная советским путем: из Ленинграда менял, площадь маленькое, отопление печное, стоит она очень дешево. Вот, если бы ее у меня конфисковали я бы выставил стоимость, что квартира была вся инкрустирована бриллиантами и стоила, как пентхаус на Манхеттене, и мне бы возместили бы за нее хотя бы несколько миллионов долларов – вот какие-то люди так будут делать. А мы будем стоять и говорить: «Вот! Конечно, опять…». А на самом деле это вдруг их буржуи нашим буржуям всегда помогут. Буржуй буржую по неволе брат. Классовая теория – она не совсем неверна, потому что благодаря их санкциям наши буржуи, наконец, на законных основаниях присвоят все государственные сотни миллиардов, выведенные в заграницу, прежде всего, в проклятую Америку. Как Резервный фонд, Фонд национального благополучия, благосостояния, вот эти Пенсионный фонд, накопительная пенсия – все эти деньги будут пристроены будут пристроены по карманам олигархов, которые пострадали от подлых санкций костлявых и когтистых лап империализма, сионизма и гомосексуального Запада.

И больше не нужно будет думать, когда эти деньги достанутся нам. Ну, понятно было, что никогда, но теперь все-таки уже будет спокойно, потому что определенность – она всегда радует. Все правильно. Страна принадлежит олигархам. Если кто-то посмеет поднять окровавленную руку, то он будет платить из своего кармана олигархам, что и сейчас произойдет.

А.ПЛЮЩЕВ – Почему вы думаете, что это законопроект направлен, прежде всего, на защиту олигархов?

М.ВЕЛЛЕР – Потому что ни у одного бедняка ничего не арестовали, пока ничего не конфисковали, у него-то и в стране ничего нет, не говоря – за границей.

А.ПЛЮЩЕВ – Не бедняки, но есть масса средней руки бизнесменов, кто имеет недвижимость или бизнес за рубежом.

М.ВЕЛЛЕР – Я не слышал о бизнесмене средней руки, который залетел под санкции. Человек к которого больше миллиарда долларов – если это рука средняя, то я хотел бы увидеть руку крупную.

А.ПЛЮЩЕВ – Хорошо. Тогда перемещаемся в сторону культуры. Сегодня в Общественной палате обсуждались основы государственной и культурной политики, но выяснилось, что еще полтора месяца будут над проектами этих основ работать. Но смысл в том, что, вообще, нужна ли государственная политика в области культуры, а если нужна, то каковой она, по-вашему, должна быть особенно в наше непростое кризисное время, когда деньги улетучиваются, рост ВВП сегодня предсказали в ноль процентов на этот год и так далее?

М.ВЕЛЛЕР – А на следующий предсказали, аж 1,2%. «Если не будет ничего страшного», - оговорился диктор. Здесь нет опять же – как жаль – ничего нового, потому что еще Ильф и Петров еще в 30-е годы в своих фельетонах, обличая советский бюрократизм – можно было кое-какой бюрократизм обличать – они сказали, что для того, чтобы завалить что-то, нужно создать какую-то комиссию – это с их легкой руки пошло это выражение.

И вот съезд дворников. Полон зал. Огромные колонны и набит дворниками, и дворники выходят один за другим и читают доклады, как бороться за чистоту улиц. Им аплодируют. То есть улицы не метены, но дворники борются за чистоту. Это точно то же самое. Бороться за культур очень просто. Первое: бороться не надо. Второе: надо меньше воровать. Третье: нужно повышать зарплаты. Ну, противно это говорить! Говорили-говорили – ничего… Людям, которые прежде всего учителя, потому что учитель создает страну, учитель создает не только каких-то письменников никому не нужных – учитель создает армию, учитель создает оборонную науку. Как работает учитель – то вырастает из людей. Когда в 71-м году Бисмарк сказал: «Эту войну выиграл школьный учитель», имея в виду франко-прусскую. Он знал, что он говорил. Я не знаю, как с учителем, который так оплачивается, престиж которого так высок, мы будем выигрывать войны. А ведь это основа всей культуры.

Далее. Ради бога, перестаньте вы драть у несчастных культурных заведений последнее. Если кто-то положил глаз на это здание, которое стоит в суперцентре города, его можно отобрать и качать из него путем сдачи акционеркам в аренду кучу бабла. Под суд с конфискацией за подобные действия. Вот и все, что надо делать. Где многочисленные кружки, которые были в Советском Союзе? Это в Советском Союзе было гораздо лучше, чем сейчас, когда все это рисование, пение, танцы, я не говорю про многочисленные спортивные секции и все тренеры и учителя там, преподаватели вечерние, какие угодно – получали нормальную человеческую зарплату. И все это было для детей бесплатно. Сколько было этих изостудий во дворцах пионеров и прочее.

Не надо ничего изобретать – восстановите. Но для этого придется меньше воровать, а больше отдавать из бюджета на это. Вот вам и вся культура. Потому что, простите, великодушно… тут меня недавно обвинил в одних прениях Дискин… я забыл как… Иосиф Евгеньевич, по-моему, в том, что чего это я говорю, когда я не знаю, чем занимается Общественная палата. Я знаю, чем занимается общественная палата, но не скажу, потому что это запрещенная лексика – залечу под штраф и подведу радиостанцию, понимаете? Общественная палата – это симулякр общественной деятельности. Мы знаем, откуда она получала зарплату, помещение, кто ее организовал. Можно подумать, что эти «птенцы гнезда Суркова» появились сами по себе, что это шило в известном месте на площади – оно что-то такое… самодеятельное: само себя структурировало.

Так что пусть себе Общественная палата говорит, ибо ей надо чем-то оправдывать свое существование, потому что это дает людям какие-то связи, какой-то вес в обществе, какое-то моральное удовлетворение, какую-то подпорку в карьере. Какой от этого реальный толк, я сказать не могу. Я не знаю ни одного человека, который мог бы сказать: «Вот они собираются и говорят, может быть, это и есть культура?» Я не знаю.

А.ПЛЮЩЕВ – Вот из того, чем занимаются. Я примерно так же, как и вы имею представление, но вот я прочитал в «Независимой газете», что на одном из заседании этого Общественного совета по предложению Ирины Антоновой из проекта этих основ все-таки удалось убрать одно из многих упоминаний – то есть, наверное, остальные остались, судя по всему – о самобытности российской культуры, как части мирового культурного наследия. Это очень важная работа – изъять упоминание.

М.ВЕЛЛЕР – Работа, безусловно, адова. Я думаю, что пока Жучка тянула за репку, а репка за мышку, они все совершенно выбились из сил. В чем смысл «вставляния» этого пункта, равно и его «выставляния», я лично не понимаю. Очевидно, что все культуры в мире сегодня, так или иначе, взаимосвязаны кроме индейцев в дельте Амазонки; каждая является той или иной частью мирового культурного процесса. Это совершенно пустые слова. Они могут стоять, могу не стоять – могут лежать.

А.ПЛЮЩЕВ – Вы уже упомянули о связи и провели линию связи между культурой и образованием, когда говорили о школьных учителях. А вот тут ваш коллега, писатель Юрий Поляков потребовал не включать Солженицына в школьную программу, поскольку, указал, что, возможно, Солженицын был не прав в своих описаниях, ну, и дальше, вообще, был не прав: покинул страну и так далее.

М.ВЕЛЛЕР – Я читал это письмо. Я считаю, что, безусловно, должна быть свобода слова. Лучше не в частных сектора, а вообще, и каждый имеет право на высказывания в рамках закона, цензуры, ну и каких-то приличий. В данном же случае я немного не понимаю, почему Юрий Поляков это написал. Юрий Поляков, который начал свою писательскую деятельность достаточно славно, с «ЧП районного масштаба», если я не ошибаюсь, и страна читала «ЧП районного масштаба» и очень радовалась. А потом был фильм «ЧП районного масштаба» и совсем не плохой, и страна смотрела и радовалась. Но иногда люди совершают такие, не совсем понятные эволюции. Фраза, что «я склонен более доверять 5-му управлению КГБ, чем вам или Солженицыну» мне немного непонятна. 5-е управление КГБ занималось идеологической борьбой, и контрборьбой. Борьба идеологическая и правда – это вещи абсолютно противоположные.

Я прекрасно помню, как Солженицына высылали, как его лишали гражданства, как его выкидывали вон, «проклятого литературного власовца»; как обломилось Ростроповичу с Вишневской, что он жил у них на даче; как Бёлль, возмущаясь от всего ПЕН-центра мирового встречал его в Кельне – это знала вся страна, которая следила, читала и слушала вражьи голоса по приемничкам ВЭФ и «Океан». Какое «бросил», какое «покинул»? Он не хотел уезжать. Он жил себе в Вермонте отшельником, называясь «вермонтский отшельник», и, когда он получил приглашение на беседу к американскому президенту, он отвечал, что не подобает русскому писателю ездить в гости к американскому президенту: «У меня хватит места в доме. Пускай американский президент приезжает ко мне, если ему охота встретиться». Какое «бросил родину»? Ну, нельзя же врать-то так. Я не знаю, может быть, он искренне так думает, может быть, это аберрация памяти.

Что касается включение Солженицына в школьную программу – ну, пусть соберутся сто человек, или тысяча и напишут свои предложения; ну, условно говоря, верхушка русской культуры, и вот тысяча списков и каждый предлагает, какие авторы должны быть включены в школьный курс русской литературы 20-го века. И вот потом посмотрите, каких выбрать. Мне представляется, что «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына – это эпохальное произведение. Его можно любить или не любить, считать талантливым или бездарным – без него истории русской культуры советского периода не существует. Это ясно любому, кто в советские времена читал хоть 50 страниц оттуда. Так что я не знаю, почему это.

У нас ведь сейчас происходит интересный процесс: надо реабилитировать монархию и коммунистический Советский Союз одновременно, упирая на верность властям и народность, но всячески искореняя революцию.

Понимаете, вот сейчас снесли памятник в Харькове. Простите, вы не хотели меня спросить про Ленина в Харькове?

А.ПЛЮЩЕВ – Да, у меня был такой вопрос в украинском блоке, но, если вы сами перетекаете так плавно, что же я так буду мешать-то?

М.ВЕЛЛЕР – Да, спасибо. Так вот, дело в том, что Ленин как раз был первейший в мире теоретик и практик именно революции. Именно Ленин говорил, что хороши абсолютно все средства борьбы: и легальные и нелегальные. Именно Ленин говорил: «Необходимо, чтобы Россия потерпела поражение в империалистической войне, чтобы мужик обратил штык внутрь – против буржуя и проклятого царизма». То есть, может ли патриот желать поражения своей родине? В таком случае или может или Ленин не был патриотом. И он не был патриотом, они все были принципиальными интернационалистами: вот все пролетарии друг другу братья. Своя национальность, народ, страна не имеют никакого значения – только мировой пролетариат.

И вот Ленину, теоретику и практику революции - без Ленина бы революция не победила, он был, действительно, гениальный вождь партии, он гениально балансировал, он гениально прокладывал курс; он не один раз грозил, что он выйдет из ЦК, выйдет из Политбюро, если не примут его решение и пробивал – и вот этот Ленин, который писал: «И повесить сотню попов, обязательно повесить, чтобы люди видели…». Потом он велел вешать кулаков, а попов просто расстреливать. Революционная казнь пролетарская в гражданскую войну попам была – это стрелять из револьвера в рот. Было вот такое. Вот этот вот Ленин, который был величайший революционер, и который был, конечно, кровавый палач, стоял в городе Харькове, как стоял во всех городах. Ребята, вы определитесь, вы за революцию или против? Ни одного фильма про гражданскую войну не делается. Ни одного фильма про революцию не делается. Делаются фильмы про невинно убиенного императора Николая Второго и его семью. А почему же тогда - памятник Ленину? Как в старом анекдоте: «Почему памятник Пушкину, если попал Дантес?» Почему? Или вы скажите, что это наша история, и мы так же поклоняемся, мы ее так же храним. Хотя памятники рядом Николаю и Ленину были бы интересны, надо сказать. Может быть, через сто лет будет, я не знаю.

И вот, когда у нас буквально стираются любые упоминания о революции, пролетариате, гражданской войне, социальной справедливости и так далее, вдруг возмущение – убрали памятник Ленину! Я чего-то давно не видел переизданной ни одной книжки Ленина. И, вообще, когда коммунисты говорят живые совершенно, утверждающие, что вверят в коммунизм, что, конечно, это христианство отнюдь не противоречит, и можно быть и коммунистом и православным. Ну, какой коммунист, такой и православный.

А.ПЛЮЩЕВ – Сразу вопрос разделяется на два. Во-первых, это отношение к тому, что это на Украине его снесли, ваше лично. А, во-вторых, это то, что Ленин здесь, как мне кажется является просто символом советской эпохи. И как символ советской эпохи, а не как символ революции, которым представляете его себе вы, его и защищают. Разве нет? Если можно, на первый, на второй… последовательно.

М.ВЕЛЛЕР – Я думаю, что символом советской эпохи последние лет 15 гораздо более является Сталин, чем Ленин, ибо Ленин через год после революции был ранен неизвестно кем и сильно отодвинут от дел, а с 22-го года он уже и вовсе ничего не делал, прямо скажем. А товарищ Сталин просидел до 53-го, выиграл войну, провел 37-й и 38-й год – вот это вот было, да.

Второе: если вдруг кто-либо на Украине пришибет маленькую беленькую собачку, причем даже, если это не садист, а нечаянно ее пришибет, и это попадет в кадр какого-то, скажем, антиукраинского корреспондента, то эти «гады, эти живодеры, эти садисты, эти фашисты» - все ж фашисты. Садисты, живодеры, жидобандеровцы. Вот все будут жалеть маленькую белую собачку.

Но сейчас, конечно, речь не о собачках, а о вещах несравненно более серьезных, но отношение таково. Информационная война есть информационная война. И у нас есть ряд людей, которые не приветствуют памятники Ленину, есть которые хотят памятник Дзержинскому, а есть, которые люто не хотят, разные мнения…

А.ПЛЮЩЕВ – Я прошу прощения, я не очень понял. Вам все равно, что там в Харькове снесли памятник Ленину – ну, и типа их дело, или как?

М.ВЕЛЛЕР – Вы знаете, а если в Гондурасе снесут памятник Ленину, а хоть бы и Хрущеву. А, если в Италии снесут памятник Сталину или Брежневу? Да, это их дело. Одно из двух: или это суверенное государство, или, как это справедливо написал Невзоров, вот такая вот кухарка, которая задумала удрать, да еще в барыниных галошах. Догнать - оттаскать за волосья, отобрать галоши и чтоб впредь себе не позволяла. Какое-то очень странное отношение. Да, снесли. Хотят - снесут, не хотят – не снесут. Это их дела.

А.ПЛЮЩЕВ – Насчет их дела, не их дела, мне кажется, Следственный комитет России не очень согласен с подобной постановкой вопроса, потому что, например, он возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, например. То есть, юго-восток Украины – это вроде бы по международному чисто праву, которое не отрицалось никогда Москвой – это вроде бы Украина, территория чужая, и граждане вроде бы чужие, а уголовное дело возбуждает Следственный комитет России. Ну, может быть, геноцид все спишет, я не знаю.

М.ВЕЛЛЕР – Слово «геноцид» от многочисленного бездумного неверного употребления у меня стал ассоциироваться с одним джипом из старого фильма Стенли «Крамера Благослови зверей и детей». Это джип бригады, которые пестицидами поливала насекомых и на запаске было написано: «Мы убиваем из насмерть» - и муха кверху лапками.

Было уже сказано, что геноцид – это уничтожение целиком группы или группы по частям какой-либо этнической или религиозной, или еще какой-то определенной. Здесь не может идти речь именно о геноциде, потому что там живут и русские и украинцы, если говорить по национальности или еще какой-нибудь еврей с армянином затешутся. И русские могут говорить по-украински – такие случаи есть, а украинцы могут говорить по-русски – таких случае еще больше. То есть, когда – тоже не мною написано – летит куда-то снаряд, у него нет такой избирательной головки на взрывателе, который выбирает русскоязычного. Таким образом, слово «геноцид», которое относится просто к гитлеровским крематориям, миллионам сожженных, евреем прежде всего, и так далее – чего же одним евреям страдать? Несправедливо совершенно.

Это просто такое самое тяжкое политическое обвинение в зверских массовых убийствах, оно имеет чисто идеологический и эмоциональный оттенок. Смыслового оттенка, смыслового содержания в данном случае в этом нет. Уж тогда, скорее, геноцид проводили российские федеральные войска в Чечне, потому что зверствовали там и те и другие, а побываешь на войне, увидишь, что делается – начнешь зверствовать. Солдата за это и осуждать нельзя – так человек устроен. Но вот там можно говорить о геноциде, когда русские убивали чеченцев по этническому признаку, а чеченцы убивали русских по этническому признаку. Но тогда любая война одного народа с другим может быть объявлена геноцидом. Ерунда это все, честное слово. Это не более, чем один из актов, один из пунктов информационной войны.

А.ПЛЮЩЕВ – Писатель Михаил Веллер сегодня у нас в гостях в программе "Особое мнение". Ваши вопросы, телефон для sms: +7 (985) 970 45 45. Мы продолжим после краткого выпуска новостей и рекламы.

НОВОСТИ

А.ПЛЮЩЕВ –Продолжаем программу "Особое мнение" с писателем Михаилом Веллером, и остаемся на украинской тематике. Одна из новостей, которая не так давно к нам пришла: комитет постпреда стран ЕС не нашел достаточных позитивных перемен в ситуации на юго-востоке Украины для пересмотра санкций в отношении России.

М.ВЕЛЛЕР – Вот хорошо бы его спросить: «А ты, тля садовая, где искал? Ты искал хорошо? Ты искал тщательно? Ты глубоко копал?» Он не нашел! Он себе сидит в Брюсселе и в Брюсселе не находит. Ну, не нашли, так не нашли – это дело такое. Я не знаю. Я бы, например, хотел найти. Вы знаете, мне что представляется главным в сегодняшнем российско-украинском конфликте, кроме того, что, мне кажется, он надолго? Потому что у нас сидят упорные ребята, которые так просто не это самое… Это прямо по Киплингу: «И то, что досталось ценой зубов – за ту же цену идет». Потому что все эти демонстрации, все эти выступления, которые будут и так далее… Эдак модно за шкирку дотрясти и Украину до того, что еще через погода, год-полтора, действительно, развалится, немного останется – этого нельзя исключать. После чего мы будем выбираться из санкций.

Нет-нет, это будет интересный период, и вместо классовой борьбы будет внешняя борьба. Потому что, вот предположим, есть богатый человек, предположим, он не любит олигархов. Вот от него отпало что-то: парикмахерская, комната…, и, вообще, он считает, что его эти нефтяники обокрали. Он не любит олигархов. Он с ними не живет. Они живут в другом мире, ездят в других машинах по другим улицам. Он им ничего не может сказать. А вот своего соседа он видит. А у него вот эта агрессия внутри сидит, ищет выхода – это основа психологии. И вот, если этот сосед придерживается иных взглядов на что-нибудь, хоть на происхождение человека, хоть на божественное, хоть на Украину – вот соседа-то можно за шкварник схватить. Вот то, что происходит. Олигархи себе спокойно получают компенсацию из всех национальных фондов за счет этих самых двух граждан, которые люто ненавидят друг друга за разные точки зрения по Украине. Гениальная политтехнология, я считаю.

А чего не понимают. Я 20 лет прожил в Эстонии, и мне очень посчастливилось, переехав в Эстонию, в нее въезжать с глазами стопроцентного эстонца, очень хорошего писателя, в чем-то эстонского националиста, безусловно, в хорошем смысле – он сам о себе это говорил. И то, что меня доставало и печалит сейчас – два народа разной массы (эстонцы никогда не достигали миллиона численности на своей земле, а русские 150 миллионов в лучшие времена), и вот этот великий народ и маленький народ не понимают друг друга. То есть представитель великого народа не хочет считаться с этой культурой, которая меньше русской; с этими людьми, представителями народа, меньше русского; с это истории, менее геройской, чем русская. Да он, вообще, на это смотрит, как на каких-то, понимаете, чухонцев – что они еще хотят? При том, что этот чухонец может быть гораздо умнее, образованнее, порядочнее, но представитель великого народа.

С другой стороны, представитель маленького народа, который полагает себя угнетенным этим великим, он не хочет въезжать, что в большом народе свои беды; что этот большой народ платил огромную цену за все свои достижения, завоевания и так далее; что этот большой народ, кроме всего прочего, сделал массу хорошего и бывает очень добрым и хлебосольным и каким угодно. А вот, когда разошлись - вот, как раньше русские не желали понимать унижение эстонского народа, так потом эстонцы в упор не желают понимать унижение русского народа, который гоняют, как второсортный, не хотят.

Точно так же в России не хотят понимать, что на Украине есть значительная часть населения, которая искренне полагает, убеждена, что она знает, что украинцы это вовсе не русские, которые говорят чуть-чуть на другом языке; что это совершенно самостоятельный народ, совершенно самостоятельная история. А то, что сложилось так, что со времен Алексея Михайловича и далее все больше ушло под Россию – ну, да, кто здоровее, тот тому рога и загнет. Вот в России этого не понимают.

А на Украине не хотят понимать, что все, что делалось кругом – это уже делалось силами Российской империи со времен того же Алексея Михайловича с середины 17-го еще века; и что территория нынешней Украины – это да, нарезана при советской власти.

А русские не желают понимать, что 1 марта 17-го года собрались социалистические партии и тут же в первый числах марта образовали социалистическую украинскую Раду – социалисты трех партий, и объявили Украину независимой. Граница на тот момент не была еще проведена. И Керенский метался по стране, когда уже стал начальником, уговаривал все подождать учредительного собрания, до октября-ноября подождать, а уж сразу-то всем не расходиться. Украина сразу захотела быть независимой. Ну, а потом объявили вторую столицу советскую в Харькове и советская половина завоевала украинскую половину. Никто не желает понимать другого, никто не желает видеть объективную истину. Ну, а, поскольку в данном случае свои договора все-таки вероломно нарушила Россия – ну, вот как-то картина получается совершенно безрадостная.

А.ПЛЮЩЕВ – Еще об Украине. Там Рада сегодня окончательно приняла закон о люстрации, и передали его на подпись президенту. Под него, по словам генпрокурора Украины, который, кстати, против него – этого закона – подпадает около миллиона граждан. Как вы думаете, в нынешней ситуации на Украине, которую мы, конечно, так или иначе, проецируем на себя, подобного рода документы, которые несомненно разделяют страну, они способны – я не знаю – привести ситуацию к ее некоторому улучшению?

М.ВЕЛЛЕР – Способны ли улучшить?

А.ПЛЮЩЕВ – Да, способны ли улучшить.

М.ВЕЛЛЕР – Подозреваю, что способны, потому что люди умные, ловкие, хитрые, и подлые, и беспринципные процветают при всех режимах. И, когда он процветал и при этом режиме, и при этом режиме, он тех, понимаешь, гнобил - взятки брал, а теперь он здесь при власти, то чувство справедливости социальное у людей невозможно. Я повторяю часто: «Только то государство прочно, щитом которого является справедливость», - писал Платон в «Государстве» с полным к тому основанием.

Невозможно, чтобы люди, которые брали взятки, которые потворствовали ворам, которые год за годом надругались над законом, чтобы они продолжали занимать государственные должности, говоря, что теперь они хорошие. Я полагаю, что если бы была бы проведена люстрация после 91-го года в России, то это было бы гораздо лучше. Но это было бы невозможно, потому что начинать нужно было бы с Ельцина Бориса Николаевича и так далее. Но все равно переворот-то был организован сверху. Некому было эту люстрацию совать.

Я думаю, что это абсолютно правильное начинание. Нельзя процветать при всех режимах, колебаться вместе с генеральной линией, воровать вместе с ворами, которые над тобой и вокруг тебя, и при этом, чтобы тебе никто ничего не запрещал. Но я понимаю, что это вызывает большое неодобрение ряда российских лиц.

А.ПЛЮЩЕВ – Возвращаемся в Россию, хотя некоторым образом эту Украины, может быть, каким-нибудь образом касается. Жители Чечни впервые за последние 20, что ли, лет призовут в российскую армию. 500 человек вроде бы в этом году призыв.

М.ВЕЛЛЕР – Я говорил. Не опубликовали - их призовут по три человека в линейные мотострелковые полки или сделают из них отдельный батальон Внутренних войск, или сделают из них отдельные пять рот некоего чеченского спецназа? Это абсолютно разные вещи, потому что, когда в империи что-то бурлит, то, как правило государи приближали к себе на службу, вообще, иностранцев. Швейцарская гвардия французских королей, шотландская гвардия до этого французских королей; китайская, латышская, испанская гвардия Кремля менялись ступенчато, так что, конечно, чеченская гвардия может быть большим подспорьем на случай чего-нибудь.

А.ПЛЮЩЕВ – Они же не иностранцы, вы же их не считаете такими?

М.ВЕЛЛЕР – Нет, нет, ни в коем случае. Это совершенно полноправные российские граждане. Но, разумеется, есть некоторые отличия в ментальности, есть некоторые нюансы в исторически сложившихся российско-чеченских отношениях. Потому что в нормальные части – то, что чеченцы и русские будут драться… ну, не всегда, конечно, но, я думаю, что в подавляющем большинстве случае. Потому что разная ментальность определяет разную степень конфликтности, разное представление о том, что говорить можно, а чего нельзя; что стерпеть можно, а чего нельзя; что находится в рамках нормального, а что выходит за эти рамки. Это трудно, знаете, трудно.

А.ПЛЮЩЕВ – Михаил Веллер, писатель сегодня был гостем программы "Особое мнение". Большое спасибо, Михаил Иосифович, и хорошей вам встрече в «Библио-Глобусе».

М.ВЕЛЛЕР – Больше спасибо! Будем надеяться, что, вообще, все будет ничего.

А.ПЛЮЩЕВ – До свидания!

М.ВЕЛЛЕР – Всего доброго!

Время выхода в эфир: 30 сентября 2014, 19:16

  Станислав Белковский  
Станислав Белковский политолог


С. БЕЛКОВСКИЙ - Давайте лучше не Алексея Алексеевича.

О. ЖУРАВЛЕВА – Да.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Пусть другие люди работают.

О. ЖУРАВЛЕВА – Поговорим со Станиславом Белковским действительно. Ему сам бог велел. Присаживайтесь, пожалуйста, мы уже в эфире.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Прекрасно.

О. ЖУРАВЛЕВА – Здравствуйте. Ну что же, вам прислали массу вопросов, естественно, традиционный вопрос - удалось ли вам…

С. БЕЛКОВСКИЙ - Еврей ли вы. Почему в магазинах нет животного масла. Это традиционный вопрос ко мне.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вас обычно спрашивают: как дела с украинским гражданством. Все также.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Конечно, ответ такой же, как почему в магазинах нет животного масла и еврей ли вы.

О. ЖУРАВЛЕВА – Хорошо. Вопрос, который прислал наш радиослушатель Свет77: «Выступая в ООН, Обама сказал, что санкции могут быть сняты, если Россия изменит свою политику в отношении Украины. Путин устами Лаврова ответил, что Россия не станет менять свою политику в отношении Украины ради отмены санкций. А как поступили бы вы с учетом экономико-финансового состояния страны, вызванного санкциями». Если бы Лавровым, пардон, Путиным были бы вы.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Не так давно получал такой вопрос, уже 4-й вопрос в череде канонических. Что бы вы сделали на месте Путина. На месте Путина я бы немедленно провозгласил Крым независимым государством, вывел бы войска с востока Украины и прекратил бы поддержку сепаратистов. Которые рассосались бы в тот же день. И добился бы отмены санкций.

О. ЖУРАВЛЕВА – А действительно санкции настолько подрывают состояние страны, что их нужно как можно скорее ради ее благополучия отменять?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Объективно – да. Потому что РФ как государство строилась на зависимости как финансовой, так технологической от внешних источников. В отличие от Советского Союза, где товарищ Сталин построил автаркию посредством применения технологии ГУЛАГа. То есть неограниченной рабочей силы, дешевой рабочей силы во всех секторах экономики. Независимая РФ, возникшая на руинах Советского Союза, строилась не так. Она не может существовать без внешних источников финансирования и без зарубежных технологий. То есть может быть не так надо ее строить с самого начала, но это уже вопрос не ко мне. А к предыдущим президентам РФ. Но когда это уже случилось, то игнорировать эту систему обстоятельств было бы крайне самонадеянно. Но субъективно Владимир Путин считает, что санкции не несут существенного ущерба и угрозы его системе власти. Он мне кажется, апеллирует к опыту Ирана, Ирака, Кубы, где санкции только приводили к укреплению политических режимов. И не несли абсолютно, то есть да, конечно, разрушали экономику, но экономику же можно восстановить и потом. Еще в марте на прямой линии с народом верноподданным Владимир Владимирович Путин нам объяснил, что большое преимущество русского народа перед другими народами состоит в том, что нам на миру и смерть красна. Поэтому мы удавимся, конечно, ради величия нашей страны. О котором мы узнаем уже после смерти на том свете. Поэтому пусть будут санкции.

О. ЖУРАВЛЕВА – Корнилов интересуется: Россия в штопоре?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да.

О. ЖУРАВЛЕВА – А сможет Путин вывести ее в горизонтальный полет?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Мне кажется, Владимир Владимирович сделал все возможное, чтобы именно привести ее в штопор. Потому что много лет он пытался удерживать некое равновесие. Между той страной, которую он получил в наследство от Бориса Ельцина, пожеланиями элит и видением народа. Со временем видимо ему надоела роль человека, лидера, который балансирует между приоритетными настроениями народа о том, что должно быть, в частности тоскуя об имперском величии, и представлениями элит о том, что Владимир Владимирович должен положить свою жизнь за други своя, то есть за стабильность той политико-экономической системы, которая сложилась в ельцинские годы. В этом году мне кажется, он сделал однозначный выбор, я уже говорил в этой студии, что это в психиатрии квалифицируется как «мать шизофреника». То есть он готов унести свое детище, он полностью отождествляет себя с Россией и свои интересы с российскими. И в общем он готов унести Россию в могилу вместе с собой.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть получается, что вы в принципе согласны с выводами некоего швейцарского эксперта в области судебной психологии, что поведение Владимира Путина может объясняться серьезными душевными травмами. Полученными в детстве.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Я проповедую это много лет, просто никто, я же не швейцарский эксперт. Поэтому на меня никто не обращает…

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы не психиатр по образованию.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Я – да, а он тоже не психиатр. Он эксперт в области судебной психологии. И мне тоже никто не запрещает быть экспертом в области судебной психологии, хотя и не психиатр по образованию. Да, я с самим собой и упомянутым анонимным экспертом в достаточной мере согласен.

О. ЖУРАВЛЕВА – А какой выход может быть? Если все так мрачно, как нарисовали, что человек самоидентифицирует себя с чем…

С. БЕЛКОВСКИЙ - С Россией. Он тождественен России.

О. ЖУРАВЛЕВА – При этом все положение штопора, коллапса. Есть какие-то выходы из таких ситуаций? Наши слушатели пишут, что все-таки в истории мы знаем, что все тираны рано или поздно находят свой конец. Жизнь сама исправляет ошибки…

С. БЕЛКОВСКИЙ - Вы сейчас говорите об этом оптимистично или пессимистично?

О. ЖУРАВЛЕВА – Видимо, слушатель находит в этом оптимизм.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Конечно, все тираны находят свой конец. Кто бы спорил, вопрос - как далеко конец отстоит от начала. Когда начинается поиск конца и какую цену придется за это заплатить. Владимир Владимирович как мне кажется, сегодня пребывает в состоянии полного оптимизма в отличие от нас с вами. Я не знаю, как вы, в отличие от меня как минимум. Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в оптимизме. Перефразируя В. С. Высоцкого. В его представлении он идет от победы к победе. Он нашел очень удачную технологию взаимодействия с Западом. Шантаж большой войной. Европа и США очень ясно дают понять, в том числе совершенно откровенно, что они к большой войне совершенно не готовы. И в первую очередь не готовы психологически, потому что цена жизни на Западе стала очень высока. После окончания Второй мировой войны. На это Владимир Владимирович Путин им отвечает, что у нас здесь, где на миру и смерть красна, и народ готов терпеть любые санкции, любые лишения, и доллар по 50 и евро по 120. Лишь бы вернуть имперское величие, которое возвращено не будет…

О. ЖУРАВЛЕВА – А где эта грань.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Цена джи, извините, я закончу, потому что потом я ее потеряю, и дело с концом. Придется снова вызывать Алексея Алексеевича, чтобы он ее нашел под столом. У нас цена жизни очень низка. Поэтому у нас можно спокойно, представьте себе, что Германия отправила бы своих военнослужащих в отпуск, оттуда на Украину, и там бы они погибли. Сколько бы дней продержалось это правительство, которое бы так сделало. А у нас все по фигу. У нас буквально родители этих погибших военнослужащих заявляют, что это было правильно, в национальных интересах и потому хорошо и вообще не имеет значения, кто там погиб и как. Пусть даже это их дети. Это же…

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть, предела нет.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, это мы возвращаемся в 23 мая 1945 года. Иосиф Виссарионович Сталин банкет в честь дня победы, где произносится тост за что? За величайшее терпение русского народа. И вот на этом терпении построена нынешняя доктрина Владимира Владимировича Путина и русский народ объединяется вокруг него, и прижав к любящей груди и летя на какой-то всемирной метле, на помеле над опустевшей вселенной, Владимир Владимирович готов, в общем, сгинуть в глубинах этой вселенной вместе с русским народом, для которого он остался последним ориентиром в этой жизни. Ничего не осталось, кроме Владимира Владимировича. Ну действительно ничего. Все рухнуло, идеология, великая русская литература куда-то рассосалась. Остался только Владимир Владимирович и все.

О. ЖУРАВЛЕВА – Слушатель с ником Васькин1399 интересуется: когда же наконец рухнет эта путинская система, ну март 2017, ну ведь можно пораньше.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, март 2017 это было мое политическое заявление.

О. ЖУРАВЛЕВА – Да, он вас и цитирует. «Может, хватит ГКЧП-2, блин, я торгую валютой, - пишет наш слушатель, - мне, чем быстрее снесут, тем быстрее начнется рост. Станислав, можно… снести Путина и восстановить, что нужно». Детский вопрос.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Товарищи, сдавайте валюту. Тем более, кстати, сегодня я получил весточку о том, что вполне возможно снятие средств с валютных счетов граждан будет серьезно ограничено в ближайшее время.

О. ЖУРАВЛЕВА – Это логично.

С. БЕЛКОВСКИЙ - А зачем собственно, если на территории России валюта не имеет хождение, а единственным легитимным платежным средством является рубль, зачем снимать валюту с валютных счетов.

О. ЖУРАВЛЕВА – Но все, что вы говорите вроде бы в концепцию выстраивается, но с другой стороны, когда смотришь на те же опросы, в зависимости от вопроса, который задают, а надо ли войска, то, се, собственно, основная масса воевать не хочет. Погибать не хочет. Терять не хочет.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Это как говорит Михал Михалыч Бахтин: амбивалентность. С одной стороны очень хочется, чтобы возродилось имперское величие, с другой стороны без нашего участия.

О. ЖУРАВЛЕВА – Желательно.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Все сходится. Владимира Владимировича Путина это тоже устраивает.

О. ЖУРАВЛЕВА – Но значит, есть какой-то предел великого терпения русского народа. Значит, есть какие-то деяния, которые все-таки его возмутят. Когда это коснется чего?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Для этого требуется значительное время. Когда выяснится, что имперское величие не восстанавливается. Что все понесенные жертвы были напрасны. Но чтобы это выяснилось, должен пройти еще значительный период времени, какой именно – мы сказать не можем. Я говорил о том, что по оценкам ряда специалистов большой политический цикл русской истории завершается в марте 2017 года. Ну будем на это уповать.

О. ЖУРАВЛЕВА – А на что еще можно уповать, если это не свершится.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Ни на что. Потому что этот синдром «матери шизофреника» он неискореним. Сам Владимир Владимирович я думаю, собственно, смена власти возможна только в рамках некого аварийного сценария. Аварийных сценариев два. Это революция и дворцовый переворот. Революция в России всегда происходит после падения власти, а не до, как известно. Поэтому надо рассматривать только сценарий дворцового переворота. Как мне представляется, сам Владимир Владимирович Путин его рассматривает как актуальный. Неслучайно за последнее время серьезно выросла численность его службы безопасности, и поменялось его руководство. А также на разных уровнях руководство управления делами президента, которое отвечает за объекты, где он проживает и работает. Но как это может случиться и почему, мы пока не знаем. Поэтому поскольку мы с вами часть русского народа, Ольга, нам нужно запастись эликсиром бессмертия нашего с вами народа, терпением.

О. ЖУРАВЛЕВА – Скажите, пожалуйста, а действительно целостности РФ сейчас что-то угрожает? Потому что тема сепаратизма, так или иначе, возникает.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Если послушать Владимира Владимировича Путина и иже с ним, то всему в РФ угрожают США. Которые забыли расчленить нас в начале 90-х годов, когда это было довольно просто, сейчас вспомнили об этом. И в общем, только благодаря существованию Путина во власти нас еще не расчленили. Если же говорить о серьезных угрозах сепаратизма, то они все будут актуализированы после падения этого режима.

О. ЖУРАВЛЕВА – Здесь тоже консолидирует.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Нет, он консолидирует против себя. То есть как в судьбах многих авторитарных режимов и тоталитарных государств в Советском Союзе, в Югославии, как только эта скрепа последняя рухнет, так и все сепаратизмы вылезут на передний план. То есть Путин это механизм отсрочки сепаратистских вспышек и взрывов. Но не их отмена, не отмена тех мотивов и рычагов, которые ведут к нарастанию сепаратизма в РФ. Потому что становится все более очевидно, что сама логика - отдай все ради того, чтобы США, которые никогда не собирались на самом деле расчленять РФ, ее не расчленили, в общем, вызывает жгучее желание послать всех на фиг. И сдерживающим фактором является только сакральный страх перед путинской правоохранительной системой во главе со Следственным комитетом. Вот если этот страх куда-нибудь исчезнет, то сепаратизм расцветет так, что мало не покажется. Причем совершенно необязательно этнический или религиозный сепаратизм. Абсолютно русский наш сепаратизм. От Калининграда до Владивостока.

О. ЖУРАВЛЕВА – Как вы смотрите на то, что происходит в Гонконге сейчас.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Оптимистично. Значит люди, которые прожили какое-то время под британским владычеством, уже…

О. ЖУРАВЛЕВА – Напитались этими ужасными идеями.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да. Будучи китайцами, в общем, как-то даже напитались идеями защиты собственных прав и интересов. И я могу им только аплодировать.

О. ЖУРАВЛЕВА – Но ведь история с Шотландией, с Каталонией, тоже истории сепаратизма. Вы там тоже сочувствуете тем, кто хочет отделиться.

С. БЕЛКОВСКИЙ - А Гонконг не собирается отделиться. Он защищает то, что у него и так есть. Он протестует против ухудшения условий выборов главы Гонконга. Только и всего. Речь об отделении от Китая не идет.

О. ЖУРАВЛЕВА – А если отделится, будет лучше.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Это сейчас довольно сложно и нереалистично абсолютно. Но сам факт, что людям не наплевать на их политическую систему говорит о том, что они хорошо пожили под британским владычеством. И все разговоры о том, что не дай бог нас оккупируют англосаксы, рано или поздно мне кажется, приведут к мысли, что это был бы неплохой выход. Во всяком случае, англосаксонская оккупация Германии Японией после Второй мировой войны сделала эти государства гораздо более продвинутыми и передовыми, чем они были до войны.

О. ЖУРАВЛЕВА – Опасные вещи говорит Станислав Белковский. Это его «Особое мнение». Мы скоро вернемся.

НОВОСТИ

О. ЖУРАВЛЕВА – И снова с вами программа «Особое мнение». «Особое мнение» высказывает политолог на пенсии Белковский. Станиславу Белковскому задают вопросы про все вообще мироустройство. И в частности, интересуется Тито-63: «Многие соотечественники поддерживают действия Путина в Украине, так как считают, что майданом и Порошенко управляют из Вашингтона. Когда просишь привести аргументы, слышишь всегда одно и то же, да они в Ираке, да вот Сирию, да вот база НАТО в Крыму, и никакой конкретики. А в чем на самом деле проявляется влияние США в украинской трагедии? Туда же правда ездили, там печеньки раздавали».

С. БЕЛКОВСКИЙ - Насчет печенек я не знаю. Там раздавали пули снайперские при В. Ф. Януковиче. А не печеньки. И делали это вовсе не США. США конечно поддержали майдан, но задним числом, как в 2004 году. И тогда я помню, в конце 2004 года, когда победила первая украинская революция, я зашел на какое-то мероприятие, где сидело некоторое количество околокремлевских политологов так называемых и пытался донести до них мысль, что вовсе не США стоят за революцией. На что я услышал абсолютно неопровержимый встречный вопрос: а кто.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть вот так.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Невозможно поверить, что народ сам восстал за свою свободу. Потому что народу не присуще восставать за свою свободу.

О. ЖУРАВЛЕВА – И мы это видим.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Ему присуще объединяться вокруг вождя, который этот народ опускает лицом в грязь. Как мы знаем. Поскольку каждый судит обо всех по себе, то конечно естественно, что с точки зрения Владимира Владимировича Путина именно США сделали революцию на Украине именно специально, чтобы унизить РФ. А конечно, и естественно, если ничего не предпринять, то уже к концу февраля база НАТО была бы в Крыму. Я убежден, что Путин в это верит. Это очень стройная доктрина, и вообще любой человек верит в то, во что он хочет верить. И тоже как-то оправдать аннексию Крыма. Вот она так и оправдывается. Что если бы аннексии не было, то Черноморский флот бы поперли и база НАТО была в Крыму. Чем это хуже или лучше, чем база НАТО в Эстонии, никому неизвестно, но это и неважно. Потому что когда человек впадает в определенное психическое состояние, то рациональная аргументация не всегда уместна. И даже избыточна.

О. ЖУРАВЛЕВА – Скажите, пожалуйста, а вот действия политиков на Украине украинских, европейских, кто там участвует так или иначе, они в обычную здоровую логику вписываются? Там все здоровы? Люди, принимающие решения.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Я не могу сказать, что украинские политики действуют максимально успешно. Я думаю, что там есть и ошибки и неадекватность в оценке ситуации. Но украинский народ не является в такой степени заложником действия своих политиков, как наш народ. Потому что на Украине есть демократия, есть политическая состязательность. Вот сейчас 26 октября будут выборы. Где блоку президента Порошенко противостоит еще несколько политических сил. Готовых и способных достаточно жестко критиковать его. В том числе за сдачу национальных интересов России. Я думаю, что это будет одним из лейтмотивов предвыборной кампании. Собственно, премьер-министр, министр внутренних дел и спикер парламента идут в оппозиционном блоке. Блоке, оппозиционном президенту Порошенко. Поэтому все ошибки, которые совершает украинский политический истеблишмент, будут так или иначе искуплены демократией и жестко протестированной активной частью российского общества. Мы, к сожалению, этого лишены. В этом две большие разницы. Как говорят в нашей украинской Одессе.

О. ЖУРАВЛЕВА – При всех своих недостатках, - пишет нам из Татарстана безымянный слушатель, - а их немало, русский народ самый приличный на всей территории Россиянии. Вот собственно главный аргумент во всех диспутах.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Как представитель русского народа я горячо поддерживаю это заявление.

О. ЖУРАВЛЕВА – Я, честно говоря, и все остальные народы РФ считаю вполне себе приличными.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Если бы прозвучало альтернативное заявление, я бы и его горячо поддержал.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы как отнеслись к тому, что из Чечни, наконец, прошло уже достаточно много времени, принято решение призывать в армию молодых людей.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Не было выбора, потому что нужно как-то их рекрутировать людей для войны на Украине и в других горячих точках.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть вынужденная мера, не тонкий политический расчет…

С. БЕЛКОВСКИЙ - Для того чтобы их рекрутировать, нужен какой-то такой механизм призыва, который был бы абсолютно непрозрачен. И позволял бы обеспечить любую отчетность. Ну чтобы никакие там солдатские матери никуда не пришли, не начали скандалить и бузить. То есть я совершенно не исключаю, что в Чечне призовут огромное количество жителей Липецкой области. Неожиданно.

О. ЖУРАВЛЕВА – Даже так.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да. А почему нет.

О. ЖУРАВЛЕВА – То есть это некие военные, которых будут трудно учитывать.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да.

О. ЖУРАВЛЕВА – Все аргументы по поводу того, что это вообще опасно, что молодые люди, которые выросли во время войны с Россией.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Так по этим причинам…

О. ЖУРАВЛЕВА – Что этим людям давать в руки оружие не совсем обдуманно.

С. БЕЛКОВСКИЙ - По этим причинам их и не призывали. Я думаю, что призыв начинается, это обусловлено именно тем, о чем я говорил. Во-вторых, я всегда был и остаюсь сторонником предоставления Чечне, Ингушетии, Дагестану полной государственной независимости в силу всех тех причин, о которых мы только что сказали. Вернее в силу многих причин, одну из которых мы только что обозначили.

О. ЖУРАВЛЕВА – Еще один вопрос, который задает наш слушатель Анварт: «Каковы шансы уголовного преследования лично Муртазы Рахимова, а также возврата Башнефти в республиканский, а не федеральный бюджет». О как.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Башнефть не может вернуться в бюджет, поскольку в бюджет могут поступать только деньги. А Башнефть деньгами не является. Башнефть вернется в федеральную собственность, скорее всего. Возможно транзитом через региональную, поскольку будет признан незаконным сам факт ее передачи в региональную собственность указами Рахимова. Я думаю, что вероятность привлечения Муртазы Рахимова к уже возбужденным уголовным делам против его сына и Владимира Евтушенкова весьма велика. Но по неформальным правилам этой системы, по понятиям, в рамках которых существует российская экономическая система, вряд ли 80-летний патриарх башкирской политики сядет. Просто он будет окончательно отстранен от рычагов власти, что является одной из целей всей этой комбинации, в первую очередь задачей нынешнего президента Башкирии Рустэма Хамитова. Который на протяжении первых четырех лет своего правления в республике вынужден был мириться с существованием очень мощного рахимовского клана по фактическому влиянию, сопоставимого с легальной легитимной президентской властью.

О. ЖУРАВЛЕВА – А вообще на территории РФ серьезные политики, серьезные силы действуют самостоятельные, которые ведут собственную политику. Решают какие-то свои собственные задачи.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Разумеется, в первую очередь Барак Обама. Президент США.

О. ЖУРАВЛЕВА – Я имею в виду российские политики.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Если мы включим так называемый телевизор, он же ящик, вам объяснят, что все проблемы, собственно, происходят из-за США. И Барака Хусейновича Обамы. В этой ситуации самостоятельные российские политики просто не нужны. Но все-таки трех самостоятельных политиков я назвал. Это Михаил Ходорковский, Алексей Навальный и Дмитрий Медведев.

О. ЖУРАВЛЕВА – Дмитрий Медведев?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Да, смотрите. Все они занимаются одним и тем же - они ждут, пока режим навернется. Это видно. Просто видно по их поведению. И правильно, так и надо, потому что никакого рационального плана свержения этого режима не существует и быть не может. Кроме того, если не дай кто-то напишет такой план, то в момент обнародования плана он будет обнулен. Я имею в виду автор плана и сам план. Оба будут обнулены. Во-первых, по принципу - мысль, изреченная есть ложь, во-вторых, что план немедленно куда-нибудь утечет и будет нейтрализован во всех своих реперных точках. Ходорковский и Навальный справедливо полагают, что власть же должна куда-то упасть, а упасть она может только туда, где есть некий концентрированный сгусток морально-политического авторитета, на который мог претендовать и Ходорковский со своей стороны и Навальный со своей. Можно долго спорить, кто из них лучше, тем не менее, такие основания у них есть. Потому что они единственные, кто полностью не сдался Кремлю и не изображает из себя Сергея Михайловича Миронова. Грубо говоря. Отказавшегося от сотрудничества с несистемными партиями, которого никогда и не было. А Дмитрий Анатольевич Медведев изображает Хрущева при Сталине.

О. ЖУРАВЛЕВА – Мне кажется вы последний человек, который видит в нем политическую роль.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Нет, предпоследний. Последний это он сам. Я даже третий, мне кажется еще супруга его тоже видит. Он, супруга и я. Мы образуем идеальную тройку федерального списка.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы серьезно считаете, что у Дмитрия Медведева есть такие политические амбиции?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Пока режим не рухнул, пока Владимир Владимирович находится там, где он есть, в окружении трети русского народа, составляющего его охрану, вообще ни Ходорковский, ни Навальный, ни Медведев, ни мы с вами ни на что претендовать не можем. Кроме как получить в подворотне какое-то количество благодарностей от справедливого бесконечно народа. Но когда что-нибудь происходит, Хрущев при Сталине. Хрущев танцевал гопака, мог петь дроздом. Он ведь не представлял никакой угрозы Иосифу Виссарионовичу. А потом, когда случился «Хрусталев, машину», то… неожиданно 20-й съезд провел, 22-й, распустил лагеря многие. И мне кажется, что Дмитрий Анатольевич высиживает тоже этот шанс. Что-то мне подсказывает в его хитром медведевском прищуре нечто подобное. Поэтому трех политических деятелей серьезных после Обамы я вам назвал. К тому же, извините, что перебиваю, но это когда Медведев был президентом, его правление воспринималось как анекдот и во многом справедливо. А на фоне нынешних событий оно воспринимается уже чуть ли ни как золотой век. Мне кажется, что Дмитрий Анатольевич не прочь на этом сыграть в определенный критический момент современной русской истории.

О. ЖУРАВЛЕВА – Ну вы знаете, то, что вы говорите это вполне себе утешительно. Наши слушатели волнуются, что мы столько сил вложили, а почему-то в мировой политике важным становится вирус Эбола, Гонконг и другие…

С. БЕЛКОВСКИЙ - Как, мы на втором месте. Вы помните известный анекдот про одного джентльмена, который занял на каком-то конкурсе второе место. Мы заняли второе место, но после лихорадки Эбола вторые по степени угрозы для человечества. И исламское государство Ирак и Ливан только на третьем. Вы представляете, какой предмет для гордости для всех.

О. ЖУРАВЛЕВА – Наоборот люди расстраиваются, потому что пишут, что на Украине людей погибло гораздо больше, чем от Эболы.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Опять несправедливость. Обама нас кинул, надо было на первое место, конечно, я согласен.

О. ЖУРАВЛЕВА – Вы бы что поставили на первое место?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Нас конечно. Просто в порядке самокритики, во-первых, ну и потому что лихорадку Эбола как-то контролировать можно, а Владимира Владимировича несколько сложнее.

О. ЖУРАВЛЕВА – Станислав Белковский со своим особым мнением. Всем спасибо, всего доброго.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Все свободны. Спасибо.
17:33 , 30 сентября 2014

Крепостная скрепа

Антон Орехъ обозреватель
 
Когда в стране с Конституцией все замечательно, когда права граждан соблюдаются неукоснительно, а закон повсеместно торжествует, у председателя Конституционного Суда естественным образом появляется масса свободного времени для философских размышлений о судьбах России, ее историческом выборе и духовных скрепах, без которых, разумеется, никуда. И в размышлениях господина Зорькина не было бы ничего особенного, если бы он был кем-то вроде меня. Но когда главной духовной скрепой, удерживавшей единство нации, крепостное право называет Председатель КС, то здесь одними цитатами из Некрасова не обойтись. Мы живем в такое интересное время, когда любая бредовая идея через неделю может стать федеральным законом. Когда вырванное из контекста слово, способно превратиться в лозунг. Я далек от мысли, что Зорькин ратует за возрождение крепостничества. Но мы же возрождаем духовные скрепы. И если крепостничество называть главной из них, то остальные уточнении и примечания тонут и становятся неважными. Большинство граждан этих пояснений не заметят вовсе.
С таких же невинных ремарок и брошенных как бы между делом слов началось, например, проникновение церкви в школу. А православие стало приобретать фактический статус государственной религии. Периодически нам предлагают установить и закрепить в той же Конституции какую-нибудь официальную идеологию. Или назначить русский народ государствообразующим, то есть главным народом. Или позволить нынешнему президенту править сколько угодно сроков. Потому что кто-то считает главной скрепой крепостное право, а кто-то «Веру, Царя и Отечество» или «Самодержавие, Православие и Народность». У нас этих замечательных скреп можно столько отыскать в прошлой жизни, что мурашки по коже побегут.
А что касается непосредственно крепостничества, странное сожаление о котором выражает Зорькин, то давайте обойдемся без вывихов мозга и скажем, что крепостное право веками было нашей разновидностью рабства. И признаем, что рабство на Руси никогда не отменялось окончательно, даже в 1861 году. Потому что крестьяне и потом оставались рабами Царя. А при советской власти рабами государства стали колхозники. А разве институт прописки не был разновидностью крепостничества?
Россия – страна непрерывного, тысячелетнего рабства, которое лишь меняло названия и формы. Поэтому психология наша до сих пор рабская. Потому и не нужна нам никакая свобода. Ни свобода выбора, ни свобода слова, ни свобода совести. Они нам просто не нужны! Потому что никогда у нас свободы не было, не жили мы при ней, не знаем, что это такое. А рабство было всегда – как его не переименовывай и какими декретами формально не отменяй. И это рабство действительно является нашей главной скрепой. И на нем до сих пор наше государство и держится.

http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/1409648-echo/ 
14:21 , 30 сентября 2014

Тысячи зверски убитых и тайный садизм выдумщиков

Дмитрий Быков писатель, поэт, журналист
 
Марш против войны (в кремлевских СМИ и блогах – «Марш предателей») немедленно вызвал у Кремля единственно возможный симметричный ответ. У вас была уличная акция – и у нас будет. Назовем «Акция скорби. Донецк: невинно убиенные». Соберемся у Поклонной горы и будем соболезновать народу Донбасса. Все это предсказуемо, особенно мания повторять любую оппозиционную акцию и отвечать стотысячным сходом бюджетников. Хотя думаю, что и без принудительного своза их легко набралось бы сто тысяч – ведь им неделю рассказывают про то, что в Донбассе после ухода Нацгвардии нашлись десятки захоронений с тысячами зверски убитых жителей, среди которых были изнасилованные беременные женщины.
И никто, разумеется, не будет читать вполне официальную информацию, размещенную российскими же государственными агентствами, о том, что в найденных захоронениях было в общей сложности сорок человек, а женщин не было вообще. Информация о женщинах появилась потому, что у одного из похороненных там были длинные волосы.
Ей-богу, невозможно острить на эту тему, и не хватает зла на тех, кто использует украинскую трагедию как повод для накачивания ненависти. Но это в самом деле круче славянского распятого мальчика. Я не знаю, о чем думает сейчас политолог Никонов, который, выступая в Госдуме, без всякого сомнения трагическим тенором заявил, что в захоронениях найдены изнасилованные беременные женщины.
Как они там определили, что женщины были изнасилованы, – это уж тайна Госдумы; но не сомневаюсь, что все эти мрачные фантазии – изнасилованы, зарыты заживо, да еще и внутренние органы у них вырезали для трансплантации – отражают тайный садизм самих выдумщиков.
Убитые мирные жители, да хоть бы и немирные, – это всегда трагедия и ужас, и зачем же глумиться над свежими могилами? Давайте уж сначала, раз к расследованию привлечены международные организации, дождемся объективной информации. И не будем акцию мести, которая запланирована в ответ на «Марш мира», лицемерно выдавать за акцию скорби.
Вы скорбеть не умеете, не то бы давно одумались. Вы умеете лгать, клеймить, устраивать пятиминутки ненависти, натравливать зрителя на внутреннего врага.
Николай Сванидзе уже заметил: самая зверская война – гражданская. Окуджава еще раньше спел: «Чужой промахнется, а уж свой в своего всегда попадет». Зверства на украинской земле творятся с обеих сторон, и ни одну из них обелять не следует. И количество лжи с обеих сторон давно зашкаливает, и пропаганда в Киеве делается без оглядки на правду и совесть.
Там уже пишут о том, что российские добровольцы 23 сентября расстреляли в Лутугино 40 человек (опять 40!) за помощь украинской армии – без единого доказательства, кроме «свидетельств очевидцев».
Все это мы знаем. Знаем мы, однако, и то, что никогда еще чужая глупость и ложь не были оправданием нашей.
Оригинал
Гуд бай, Ленин
1 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА
ИТАР-ТАСС

То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей. Было бы странно всерьез «переживать» о падении каменного истукана, одного из многих, на самом деле. Хотя, похоже, этот стал последним — по крайней мере, именно так он воспринимается.
За те месяцы, что прошли с момента свержения киевского памятника, «Ленинопад» стал массовым по всей Украине: от «памятного» советского наследия последовательно освободились Днепропетровск и Одесса, Полтава и Чернигов, Запорожье, Хмельницкий и Кривой Рог, десятки райцентров и малых городов по всей Украине. Накануне эпического «освобождения площади Свободы» были снесены памятники в Мариуполе и Павлограде. Да и сам памятник на площади Свободы был не то третьим, не то четвертым из снесенных в одном лишь Харькове. Но именно в этом — на центральной площади — был некий символический смысл: говорили, что это самый большой памятник Ленину из всех существующих. На самом деле достоверно лишь то, что он был самым большим в Украине (20,2 м), и что он находился на одной из самых больших площадей в Европе. В известном смысле он ей соответствовал, и пусть слухи о его художественной ценности (как в свое время разговоры о «прекрасности и неповторимости» неоднократно повторенного меркуровского Ильича) сильно преувеличены, но ансамбль площади Свободы с великолепным зданием «Госпрома» — памятник конструктивизма и памятник советской истории, собственно, славной харьковской истории 1920-х годов. Это был левый авангардный украинский Харьков, город Скрипника и Хвылевого. Ленин там был уместен, насколько он вообще уместен в этой советской истории.
Переживание «символическое» зачастую оказывается сильнее переживания реального (миметического), и, что совершенно очевидно, действия, произведенные в этом символическом поле, неизбежно умножают разного рода символическую рефлексию. Расставание именно с этим — самым эффектным из советских памятников — стало знаком окончательного освобождения Украины от СССР, ее окончательного ухода из советской империи. Возможно, поэтому харьковские события стали «темой дня» в русскоязычных блогах: причем, более всего о харьковском памятнике сожалели российские историки. На этом фоне характерна скупая реакция украинских медиа: снос памятника — всего лишь новость, не более того. Причем, украинские медиа, в отличие от российских блогеров, отслеживают «правоохранительный сюжет», вернее, казус: по факту сноса 28 сентября было открыто уголовное дело, и через несколько часов, когда памятник был снесен, дело закрыли. Губернатор Харьковской области Игорь Балута задним числом подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника. Советник главы украинского МВД Антон Геращенко «освещал» события в своем «Фейсбуке»: «Ленин только что упал. При демонтаже памятника никто не пострадал», — отчитался он по факту, а затем разместил фотографии поверженного «идола» с комментарием: «Голова идола раскололась. Внутри головы делают "селфи", подсвечивая телефонами». Сам глава украинского МВД Арсен Аваков «поделился статусом»: «Ленин? Пусть падает… Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений… Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола… После распоряжения губернатора Балуты о сносе — памятник МВД не интересует… Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов».
В Харькове сейчас действительно боятся провокаций, т. н. «гепинга»: харьковский мэр Геннадий Кернес (в просторечии — Гепа) известен пристрастием к «двойной игре» и зачастую сам провоцирует нестабильность. Утром на площади произошли столкновения «ряженых» националистов с «ряжеными» коммунистами (под телекамеру). С понедельника улицы Харькова патрулирует нацгвардия, и по рекомендации МВД закрыты станции метро «Университет» и «Госпром».

Украина. Харьков. 29 сентября. Участники митинга "Харьков - это Украина" сносят памятник В.И.Ленину на площади Конституции.

Фото Сергей Козлов /ТАСС
Медиафрения. Культ смерти и лжи
30 СЕНТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИТАР-ТАСС

Центральным событием минувшей недели, если на эту неделю смотреть глазами российской пропаганды, была акция на Поклонной горе 27.09 под названием «Донецк: невинно убиенные». Это событие полностью транслировалось федеральным каналом «Россия-24» и было главным сюжетом всех новостей по всем каналам российского ТВ. Несмотря на утверждение организаторов, что акция не является ответом на Марш мира, было ясно, что это именно что попытка «асимметричного ответа» на одну из наиболее массовых и успешных акций российской оппозиции. Есть много публикаций и фотографий, позволяющих каждому убедиться в этом самостоятельно. Оставим, однако, в стороне количественные сравнения. В колонке речь пойдет о содержании акции на Поклонной, поскольку это содержание стало в значительной степени пропагандистским ядром не только минувшей недели, но и всего последнего периода.
На сцене дети. Они поют. Мальчик поет о том, как его убили. Девочка поет о том, как убили ребенка. Слова им написали взрослые. Дети не успели их выучить, поэтому сбиваются, заглядывают в бумажки, которые каждый держит перед собой. На сцене взрослый усатый мужчина. Он офицер, приехал из Донбасса, воевал против украинской армии, убивал и этим гордится. А еще он гордится тем, что воевал и убивал, выполняя «интернациональный долг» в Афганистане, а потом воевал и убивал в Чечне. Еще он скорбит о своих коллегах (видимо, «невинно убиенных»), погибших соответственно в Афганистане, Чечне и Украине.
В Афганистане погибло около 14 тысяч советских военнослужащих и около 2 миллионов афганцев. Зачем они погибли и кому именно «интернационально задолжали», сейчас никто объяснить не может. В двух чеченских войнах погибли свыше 10 тысяч российских военнослужащих и многие десятки тысяч чеченцев. Погибли, видимо, за то, чтобы режим Рамзана Кадырова получал баснословные суммы от Аллаха в виде дани, которую ему платит Россия. Но культ героически погибших, культ смерти и убийства остается ядром пропаганды.
Путин в своих нескольких публичных выступлениях говорил о «воле к смерти» как о главной национальной скрепе. Призыв «умереть под Москвой» при отсутствии хоть какого-нибудь различимого Наполеона, посягающего на нашу столицу, указание в качестве главных ценностей таких, как «на миру и смерть красна», «умремте за други своя», — все это в условиях мирного времени очевидные атрибуты культа смерти, возведенного на официальный государственный уровень.
Культ смерти (танатолатрия ) в истории человечества распространялся в тех обществах и в тех слоях населения, которые находились в тупике или деградировали. Культ бога смерти Танатоса был распространен в Спарте во II-III веках до н.э., в эпоху упадка и поражений. В наши дни культ Святой смерти (Санта муэрте) распространен в наиболее криминальных кварталах Мехико и в мексиканских тюрьмах. В религии вуду есть культ Барона субботы, духа смерти. В День, а точнее, в Ночь мертвых на Гаити толпы паломников устраивают оргии в честь Барона субботы, живым воплощением которого объявлял себя, кстати, гаитянский диктатор Франсуа Дювалье.
Танатолатрия в ее российской версии имеет, естественно, свои особенности, связанные прежде всего с невиданной мощью отечественной пропаганды. Кстати, братом-близнецом бога смерти, Танатоса, был небезызвестный Гипнос, бог сна, обитающий в сумрачной пещере, откуда вытекает ручей забвения. Культ смерти, основой которого является беспамятство и сон разума, порожденные пропагандой, это и есть формула сегодняшнего российского общества.


Жертвоприношения

Культ смерти часто связан с человеческими жертвоприношениями. Поклонение, например, Миктлантекутли, богу смерти ацтеков, сопровождалось ритуальным каннибализмом. Нарождающийся в России культ смерти требует человеческих жертв, причем таких, которые осуществляются с участием близких людей и воспринимаются ими не как чудовищная трагедия, а чуть ли не как должное, как счастливое приближение к богу.
Первый канал 25.09 в программе «Время покажет» поведал историю матери ополченца, который погиб на Украине. Женщина участвует в программе охотно, крупный план дает ее исхудавшее лицо, глаза, в которых есть страсть и вера. Вера в то, что так было надо. Потому что сыну Господь послал видение, что он, сын, пойдет на войну и погибнет там как герой. Он очень хотел погибнуть в чеченскую войну. Не получилось. По телевизору увидел Мариуполь и Одессу и сказал: все, больше не могу. И поехал. Мать его напутствовала: «Ты можешь быть убит, но не бойся смерти». И теперь в студии того самого ТВ, которое показало ее сыну Одессу и Мариуполь, но не показало сотни убитых защитниками «русского мира» украинских патриотов, которых топили, предварительно вспоров живот, отрезали головы, грабили в городах Донецкой и Луганской областей, — в студии этого самого ТВ, убийцы ее сына, несчастная мать убежденно произносит: «Они все святые. Они вознеслись». И студия хором повторяет: «Царствие им небесное».
Темы человеческого жертвоприношения и кровавого навета стали финальной кульминацией в очередном «Списке Норкина», показанном на НТВ 26.09. Впрочем, начало передачи не предвещало особых ужасов. Как, впрочем, и основная тема — «Верите ли вы, что олигархи готовят украинский сценарий для России?». Чтобы у участников программы не было сомнений в том, кто именно умышляет погибель отечества, Норкин назвал их поименно и на экране постоянно возникали лица троих главных «майданщиков» России: Березовского, Невзлина и Ходорковского. Видимо, то обстоятельство, что Борис Абрамович вот уже полтора года как решает проблемы куда более серьезные, чем судьбы какой-то там России, не выводит его из норкинского списка подозреваемых. Так же как и то, что ни Невзлин, ни Ходорковский ни по одному параметру вот уже более 10 лет не подпадают под термин «олигарх». Впрочем, все это не помешало 47% публики в студии верить в то, что именно эти три олигарха готовят украинский сценарий для России. Соответственно 53% в это не верят.
Основными участниками дискуссии были Андрей Нечаев, бывший министр экономики в правительстве Егора Гайдара, и Андрей Караулов, ведущий «Момента истины», в дополнительных, надеюсь, комментариях не нуждающийся. Кроме них на стороне Караулова выступали еще около десятка человек, включая постоянных спикеров из зала, а на стороне Нечаева был депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Но главными «поединщиками» были Нечаев и Караулов.
Собственно, Караулов и был тем главным орудием, которое наводил на цель Норкин для того, чтобы поразить врага. А главным врагом в этом «списке Норкина» был, конечно, Михаил Ходорковский со своим нашумевшим заявлением о том, что ему, возможно, придется взвалить на себя тяжесть проведения российских реформ. Приведя цитату из Ходорковского, Норкин попросил ее прокомментировать Караулова, на что тот ответил, что не хочет комментировать серийного убийцу, который к тому же бредит властью.
На этом исчезла всякая возможность для уважающих себя людей продолжать дискуссию. Когда один из игроков сбрасывает шахматы со стола и достает финку, несколько странно пытаться доигрывать партию. Нечаев с Гудковым попытались, и, на мой взгляд, напрасно, несмотря на то, что Нечаев был довольно убедителен и хладнокровен, насколько это вообще возможно в таких обстоятельствах. Впрочем, все это перестало иметь какое-либо значение, после того как слово взяла Фарида Петухова, вдова мэра Нефтеюганска, по обвинению в убийстве которого отбывает пожизненное наказание сотрудник ЮКОСа Пичугин, а Леонид Невзлин заочно был обвинен в организации этого убийства. Европейский суд по правам человека отметил в деле Пичугина нарушения нескольких статей Европейской конвенции по правам человека, а представитель Совета Европы включила «дело Пичугина» в перечень «Политически мотивированных судебных процессов в странах Европы». Михаил Ходорковский никогда никаким судом и следствием ни в каком убийстве не обвинялся.
Тем не менее, госпожа Петухова, сообщив, что «это человек трехголовый», уточнила, что «он (Ходорковский) вор, мошенник, предатель и убийца». Караулов, развивая эту тему, объяснил, что, поскольку мэр Петухов был убит в день рождения Ходорковского, то это служит очевидным доказательством того, что убийцы преподнесли своему патрону «голову врага в подарок», как это бывало в варварские времена. Мне сразу вспомнилось, как некоторые «проницательные» оппозиционеры таким же образом углядели непосредственную руку Путина в убийстве журналистки Анны Политковской, чья гибель пришлась аккурат на день рождения ВВП.
Впрочем, Караулов пошел дальше, чем мог бы зайти любой другой участник этого шоу, заявив, что располагает записью с дня рождения Ходорковского, на которой зафиксировано, как МБХ аплодирует, узнав об убийстве Петухова, а также, что у него есть и другая пленка, на которой Невзлин, нюхая кокаин, в наркотическом кураже грозит Путину карами за то, что тот снял с работы министра МВД Рушайло.
Вот именно в этом месте мне представляется уместным поразмышлять в очередной раз об участии представителей демократической оппозиции в пропагандистских телешоу. Тем более что отдельных представителей этой оппозиции по одному стали звать то к Соловьеву, то вот в «Список Норкина». Если исходить из того, что подобные передачи не решают задачи СМИ, а представляют собой боевые единицы информационных войск, ведущие войну на поражение мозгов россиян и граждан сопредельных государств, то такой подход может подсказать правильное решение вопроса, ходить иль не ходить. «Да, ходить», если есть уверенность, что вы можете разрушить операцию, которую осуществляет данное подразделение, защитить жертвы информ-орудия от поражения. Чем? Конечно, правдой! Но высказанной настолько громко и убедительно, что никакой ведущий (играющий всегда против вас) не сможет эту правду заглушить, монтажер — вырезать, а «оппоненты» — переорать.
В случае с Карауловым полагаю, что, поскольку нахождение с этим персонажем в одной студии может иметь только одно оправдание, а именно: моральное уничтожение мерзавца, то следовало сразу после заявления о наличии записи с Ходорковским, аплодирующим убийству Петухова, и записи Невзлина, нюхающего кокаин, потребовать немедленно эти записи предъявить миру с указанием на источник. В случае отказа объявить Караулову и Норкину, что они клеветники и подлецы и дискуссия с ними невозможна по гигиеническим соображениям. Поскольку ни Андрей Нечаев, ни Дмитрий Гудков ничего этого не сделали, а продолжали «дискуссию», то по факту они стали соучастниками Караулова. Факт соучастия подтвердил итоговый опрос в студии, в результате которого уже 48% (на 1% больше) стали верить, что олигархи готовят украинский сценарий для России. То есть у Караулова стало больше сторонников на 1% благодаря Нечаеву и Гудкову, участие которых позволило имитировать дискуссию и победу в ней.


Соучастие

Похожая картина имитации плюрализма была и в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым», куда были приглашены сначала Борис Надеждин, а потом, на вторую часть, Владимир Рыжков. Надеждин был там, где говорили про Украину, а Рыжкову дали пообсуждать проблемы российской экономики.
По украинской тематике Соловьеву наконец удалось найти достойного оппонента отечественным политикам и политологам. Некоторое время в этом качестве выступал депутат Верховной рады Левченко, но в последнее время он, хотя и был всегда за союз с Россией, все чаще вступал в споры и раза два сумел даже сказать что-то членораздельное против «линии партии», то есть против Соловьева. Однако теперь все. Соловьев нашел свой идеал украинского политика. Это Виталий Грушевский, депутат Верховной рады, в прошлом, естественно, от Партии регионов. Фигура настолько карикатурная, что возникает подозрение, уж не для дебатов ли на российских каналах Грушевский был запущен в Верховную раду. Поскольку ни для чего иного, кроме как работать «грушей» для битья, политик, кажется, не пригоден. В течение этого года сообщения о том, что избиратели избили депутата Грушевского, поступали несколько раз. Последний раз избиратели люстрировали его, поместив в мусорный бак. Вот прямиком оттуда, надев под костюмный пиджак вышиванку, Грушевский и явился к Соловьеву.
Цитировать то, что говорил сей цветок украинского парламентаризма, нет никакой возможности. Это примерно то же самое, что цитировать нашего Железняка, такие же напыщенные фразы, лишенные всякого смысла. Собственно, Грушевский это и есть наш Железняк, только в вышиванке и помещенный в конкурентную среду украинской политики. Будь Железняк в Украине, он точно так же оказался бы в мусорном баке и был бы так же жалок и смешон.
Опытный Борис Надеждин сразу понял, кто в студии главный шут, и немедленно сказал Грушевскому, что помещение в урну благотворно сказалось на его полемическом потенциале, а также пожелал российским депутатам периодически проходить данную процедуру. Впрочем, ни украинские, ни российские депутаты шутку Надеждина не оценили, поэтому демократический оппозиционер резко сменил тон и занял пустующую в данной передаче нишу кота Леопольда, призывая во всем происходящем искать позитив.
Призыв искать позитив в Украине, прозвучавший в студии Соловьева, был так же неуместен, как призыв к жесткому вегетарианству посреди стаи оголодавших волков. Участники, как обычно, состязались в том, кто круче обругает Украину и США. Сначала лидерство захватил Карен Шахназаров. Он сказал, что поскольку мы, россияне, не ведем антиукраинскую пропаганду, то и не вспоминаем о том, что в Хатыни зверствовали не немцы, а как раз украинцы. При этих словах у меня возникло ощущение, что в данный момент режиссер именно антиукраинской пропагандой и занимается. После чего Шахназаров обратился ко дню сегодняшнему и сообщил, что президент США Обама объявил войну Российской Федерации. Поскольку это ужасное известие не вызвало в присутствующих никакого смятения, Шахназаров добавил, что президент Украины Порошенко в Вашингтоне говорил о войне с Россией и призывал Запад и Европу поучаствовать в этой войне.
Тут Соловьев заинтересованно спросил, почему, если Порошенко утверждает, что Россия напала на Украину, он, Порошенко, не объявляет войну России. Желающих объясняться вместо Порошенко в студии не нашлось, зато, воспользовавшись паузой, инициативу перехватил политолог Ремизов, который сообщил, что украинский народ впал в состояние массового психоза, что это форма патологии и они, украинцы, убивают свой шанс стать европейской страной, отказываясь вступать в Таможенный союз. К сожалению, политолог Ремизов не пояснил, каким образом Франции, Германии и Великобритании и еще паре десятков стран удалось стать европейскими странами минуя Таможенный союз. Впрочем, возможно, что все эти страны недостаточно европейские, или совсем не европейские…
Во второй части «Воскресного вечера» Соловьев призвал лучшие умы страны ответить на вопрос «Что делать внутри страны в условиях надвигающейся изоляции?». К решению этой проблемы были привлечены депутат Александр Хинштейн, академик Андрей Кокошин, юрист Михаил Барщевский, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, секретарь Общественной палаты Александр Бренчалов и другие. От демократической оппозиции был позван Владимир Рыжков.
Большинство участников дискуссии были очень довольны санкциями и грядущей изоляцией, считая, либо что «кризис это всегда большие возможности» (Александр Бречалов), либо что «западные санкции это для нас хороший исторический шанс» (Михаил Барщевский). Ожидаемым диссонансом звучали слова Владимира Рыжкова, который говорил о невозможности развития в условиях милитаризации экономики и коррупции, которая давит бизнес. Несмотря на то, что Рыжков выступал вполне разумно и убедительно, на собравшихся это не произвело никакого впечатления. На Рыжкова реагировали как на вмешавшегося в разговор взрослых людей подростка, к тому же подростка дурно воспитанного. Ему мягко объясняли, что, во-первых, никакой милитаризации экономики нет (а поскольку цифр бюджета ни Рыжков, ни его оппоненты не приводили, то у массовой аудитории вполне могло сложиться впечатление, что правы депутаты, экономисты и академики, а не одинокий в этом споре Рыжков), а во-вторых, что усиленные вложения в оборонку — это очень хорошо, поскольку дает людям работу и тянет за собой всю экономику.
Соловьев и Хинштейн взахлеб и наперебой восхищались сталинскими принципами организации экономики. Хинштейну особенно нравились сталинские принципы подбора руководителей и еще забавный принцип из мира спорта: если не добыл олимпийское золото, то едешь добывать золото на рудники. Соловьев тут же подхватил: «А зато вся элита была национально ориентированная!»
Экономические дебаты у Соловьева случились через два дня после того, как Госдума приняла в трех чтениях закон, запрещающий иностранные инвестиции в российские СМИ. Для того чтобы защитить россиян от западной информационной войны. Как объяснил Дмитрий Киселев, «с помощью западных СМИ внутри нас поддерживается раскол». Правда, ни Киселев, ни кто-либо из депутатов так и не привел ни одного примера хоть какой-то публикации в СМИ с иностранным участием, направленным на раскол в российском обществе, в то время как отечественные государственные СМИ занимаются этим постоянно, натравливая то «Уралвагонзавод» на «креативный класс», то патриотов на либералов, то русских на выходцев с Кавказа и Средней Азии.
Бессмысленность данного закона усугубляется его исключительной вредностью, разрушительностью для медиарынка, который тоже является частью экономики. Вместе с «Ведомостями», «Деловым Петербургом» и «Фонтанкой» депутаты обрушили весь рынок журнального глянца, на котором фактически держалась киосковая сеть распространения, ликвидируются образовательные и развлекательные телеканалы. Ради какого-то фантома убита целая отрасль медиа, включая производство и дистрибуцию, в которой работают сотни тысяч людей. Ни одному депутату не пришло в голову, что рынок не может существовать, если акциями компаний нельзя торговать на бирже, а в ситуации, которая сложилась в сфере российских СМИ, покупать медийные активы смогут только члены кооператива «Озеро» или безумцы, жаждущие расстаться со своими деньгами.
Ни один из этих вопросов не был даже обозначен на «экономической» части «Воскресного вечера», как не был задан детский в своей простоте вопрос: а зачем загонять страну в изоляцию, чтобы потом мучительно думать, как в этой изоляции выжить?
Когда я говорю о незаданных вопросах, то обращаюсь, конечно, не к генералам и офицерам информационных войск. Речь идет о тех, кого для ширмы и для имитации плюрализма зовут в студии федеральных каналов. Это война, господа. Пусть информационная, но самая настоящая война. Поэтому, оказавшись в расположении противника, а точнее, врага, надо ломать им повестку дня, взрывать их пропагандистские построения изнутри, не давать встроить себя в заведомо проигрышную логику обсуждения, в которой ведущий, как «играющий арбитр», умело подводит вас к поражению. Эта информационная война невиданной жестокости. В ней нет правил и великодушия. А главное, эта информационная война обязательно порождает войну обыкновенную, ту, в которой убивают. В Украине мы это увидели наглядно, в полный рост.

На фото: Россия. Москва. 27 сентября. Актриса Зинаида Кириенко, член Совета Федерации РФ, председатель Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко и вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк (слева направо) во время акции скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области на Поклонной горе.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе