Время выхода в эфир: 31 ОКТЯБРЯ 2014, 19:08
М. Королева Здравствуйте. Это действительно программа «Особое мнение». Я – Марина Королева. Напротив - экономист Сергей Алексашенко, Сергей, здравствуйте.
С. Алексашенко Добрый вечер.
М. Королева Естественно практически все вопросы были по Интернету о деньгах. То есть даже можно к гадалке не ходить. Есть самые простые: в чем хранить сбережения, но есть вопросы, которые вроде бы люди задают, но не все им понятно, даже в самом вопросе. Вот ЦБ повысил ключевую ставку. До 9,5%. Этого ожидали. Экономисты, гадали, какое будет повышение. Повысили. В связи с этим вас спрашивают: поможет ли ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ остановить инфляцию и укрепить рубль?
С. Алексашенко Нет. Короткий ответ: нет, не поможет.
М. Королева А распространенно.
С. Алексашенко Конечно, сейчас попытаюсь объяснить свою логику. ЦБ он в очередной раз не первый раз, несколько раз повторяется, наступает на одни и те же грабли. У нас такой быстрый взлет, рубль девальвируется года три, более-менее монотонно, но ускорение началось в 10-х числах октября. И за последние три недели примерно, числа с 10-го октября ЦБ выдал кредитов банкам на сумму 1 триллион 300 млрд. рублей. И за это же время продал им валюты на 1 триллион 200 млрд. рублей. Вам это ничего не напоминает? Цифры подозрительно сходятся. Банки действительно берут у ЦБ в кредит. Брали до сегодняшнего дня под 8% годовых. При этом рубль или доллар за месяц подорожал на 10%. То есть банки взяли на 8% в год, а заработали 10% в месяц. Как вы считаете, оттого, что ЦБ повысит ставку до 9,5% в год, а банки заработают в следующем месяце еще 10%, 10% в месяц это 300% годовых. Вы вкладываете рубль, через год у вас три рубля. То есть вы зарабатываете огромные деньги. ЦБ считает, что таким минимальным повышением ставки он может исправить ситуацию. Логика ЦБ понятна. Он пытается решить сразу две задачи. Точнее одну задачу. Помимо всего прочего, судя по всем комментариям, его не очень сильно волнует курс рубля. То есть они хранят гордое молчание и никак не комментируют. Ну девальвируется и девальвируется. Вот как будто бы так оно и нужно.
М. Королева Ну так рынок. Свободное плавание.
С. Алексашенко Может быть. Просто тогда не очень понятно, что было вчера, происходило на рынке. ЦБ говорит, нет, нас беспокоит другое. Нас беспокоит растущая инфляция. И здесь уже говорят, окей, во всем мире признано, что если ЦБ повышает ставку, то он борется с инфляцией, потому что деньги для банков становятся более дорогими, люди меньше берут в кредит, компании получают меньше кредитов, меньше инвестируют, меньше потребляют, экономика охлаждается, и цены идут вниз.
М. Королева То есть это повышение ключевой ставки, прежде всего, о кредитах.
С. Алексашенко В первую очередь о кредитах, о борьбе с инфляцией. То есть ЦБ заявляет: у нас действительно инфляция поднялась уже до 8 с лишним процентов за последние 12 месяцев и есть очень высокая вероятность, что по итогам года она будет выше 9. Сегодня текущая инфляция была до сегодняшнего дня уже выше, чем ставка рефинансирования. Соответственно теперь ставка рефинансирования чуть выше инфляции, что с точки зрения теории понятно и наверное правильно. Только дальше начинается вопрос, я понимаю, что многим слушателям это скучно, но ведь инфляция тоже бывает разная. Вот есть уровень инфляции, который нам говорит Росстат. 8% сейчас, 8,1. Но в эти 8,1 есть какая-то доля от санкций. Россия ввела санкции на поставки западного продовольствия. От этого цены выросли. ЦБ может как-то своими действиями, денег больше, денег меньше, процентная ставка, отреагировать дефицит продовольствия. Да нет, конечно. Но если дефицит продовольствия на рынке из-за того, что мы ограничили ввоз еды, то ЦБ, что бы он ни сделал, из этого ничего не получится.
М. Королева То есть еще раз попросту. Это было сделано ЦБ это повышение ключевой ставки…
С. Алексашенко В целях борьбы с инфляцией. Чтобы попытаться обуздать инфляцию.
М. Королева Тогда вопрос: а почему вдруг с этим рубль укрепился. Услышав об этом, рубль взял и укрепился. Ненадолго.
С. Алексашенко Нет. Рубль укрепился вчера.
М. Королева На ожиданиях, как нам говорили.
Население считает, что если цены заморозят, то прилавки будут полными как сейчас QС. Алексашенко Нет, Марина. На самом деле точной картины того, что произошло вчера, нет. Просто торговля на биржах вообще устроена таким образом, что все выставляют продавцы и покупатели очень маленькие объемы на покупку, на продажу. Даже если тебе нужно купить или продать миллиард долларов, никто не ставит заявку одним миллиардом долларов сразу. Все ставят по 10 миллионов, по 5, по 3, и так автоматически очень часто через робота все делается, маленькими заявками выставляется. Рынок на маленьких заявках держится. Здесь, судя по всему, как комментируют брокеры, что в один момент появилась заявка на продажу 3 млрд. долларов. Чего не бывает. Так никто себя не ведет. Есть подозрение, что это либо ЦБ, либо кто-то, с ним связанный. А дальше получается следующее. Поскольку все заявки стоят с интервалом, предположим, в копейку, но они стоят по 5 или 10 миллионов, то эта трехмиллиардная заявка она просто все снесла вниз. И весь рынок рухнул, никто не мог понять. Сегодня по итогам дня бивалютная корзина чуть, по-моему, на семь десятых процента ниже, чем была вчера на максимуме. То есть на самом деле эта вся схема, что вчера рубль укрепился, сегодня практически рубль отдал свои позиции назад. Поэтому это абсолютно несерьезно. А то, что произошло сегодня…
М. Королева То есть это не тренд, это разовая флуктуация…
С. Алексашенко Это кто-то поигрался на рынке. Я бы очень хотел, чтобы ЦБ как орган, который наблюдает за рынком, борется со спекуляциями, со сговором, с инсайдом и прочее. У нас же вроде федеральная служба по финансовому рынку сегодня работает. Манипуляции рынком. Я бы очень хотел, чтобы ЦБ провел расследование и объявил, что там случилось вчера именно.
М. Королева А у нас такие расследования бывали?
С. Алексашенко Были, месяца 2-3 назад было какое-то расследование у ЦБ, я не помню, по акциям какой-то компании и действительно там нашли, предъявили обвинение. Действительно нашли, кто манипулировал рынком. Вчера была очевидная манипуляция рынком. И меньше всего хотелось бы, чтобы к этому был причастен сам ЦБ. Но просто кто еще мог такую дурацкую идею просто взять и разом продать 3 млрд. долларов, это такая сложная конструкция. Посмотрим, после праздников ЦБ опубликует то, что он делал вчера, мы поймем, это был ЦБ или кто-то другой.
М. Королева К этому вопрос нашего слушателя, с одной стороны забавный, с другой стороны я понимаю, что для человека это серьезно. Что делать с зарплатой, спешить переводить в доллары и евро или до после праздников подождать.
С. Алексашенко Если зарплата, то вы как правило на нее живете. И я боюсь, что на обменных курсах туда-сюда вы только проиграете. Поэтому зарплату, как ни печально, держите в рублях и тратьте на текущее потребление. Зарплата это не сбережения.
М. Королева А если накопилось что-то к сегодняшнему дню.
С. Алексашенко Марин, мы уже по-моему говорили. Я повторюсь…
М. Королева Так ситуация.
С. Алексашенко Ситуация повторяется. Просто людям нужно повторять и повторять. Сбережения это когда вы собираетесь хранить деньги долго. Любые рекомендации мои, любого другого специалиста, эксперта, аналитика они касаются, когда вы храните деньги минимум год. Никто вам не может предсказать, что случится с курсом рубль/доллар в течение двух недель или в течение месяца. Вчера что произошло, кто это мог ожидать. Да никто. Вчера случилась такая аномалия на рынке. И кому-то в голову взбрело, он еще раз может это дело повторить. А если мы говорим о горизонте год-два-три, тогда получается по-другому.
М. Королева Сергей Алексашенко сегодня в студии «Особого мнения». Вопросы можно задавать и без моих напоминаний они идут. Заметьте, ни одного вопроса о политике, только деньги. Давайте все-таки, поскольку у нас Алексашенко нечасто бывает, то мы действительно дадим возможность слушателям побольше задать вопросов, а вам поотвечать. Конкретные вопросы. Например, спрашивают вас: есть ли опасность обвала недвижимости в России, в частности, в Москве, - спрашивает Григорий из Москвы. Рынка недвижимости.
С. Алексашенко Мне кажется, что опасности резкого обвала рынка недвижимости, наверное, нет. Пока. Просто нужно понимать, что в Москве, вообще в России рынок недвижимости… Обвал это когда нельзя продать. Сделки не совершаются и все. Вроде как цены не меняются, и все индексы, которые меряются риелторами, объявляются, индекс цен остается тем же самым, но просто нет сделок. Это как, это обвал рынка или нет. Или когда рублевые цены остаются неизменными, но из-за девальвации рубля в долларовом исчислении резко падают. У нас страна вроде как живет в рубле, поэтому цены рублевые. С рублевыми ценами ничего не происходит. Но для тех, кто считает цены на недвижимость в долларах, для них цена резко падает. Поэтому такая картина.
М. Королева Вопрос от Евгения, на грани политики и экономики: как вы считаете, есть ли риски держать деньги в банках с иностранным капиталом. Я имею в виду возможные антисанкции. Человек называет, например, Райффайзен…
С. Алексашенко Я понимаю. Никогда не говори «никогда». С моей точки зрения банки с иностранным капиталом такие же российские банки, как и сбербанк, ВТБ и дальше по списку. Банки, работающие в России, работают российские сотрудники, по российским правилам, по российскому законодательству, надзирает за ними ЦБ. То, что у них другие акционеры, так у нас у сбербанка процентов 30 если не 35 иностранные акционеры. И у ВТБ процентов 25, наверное.
М. Королева То есть разницы нет.
С. Алексашенко Конечно. Я, честно говоря, не очень понимаю. Но, сказав это, я понимаю, что мы сильны своей непредсказуемостью. И в общем, в воспаленное сознание какого-то чиновника может это вполне вползти. А давайте-ка мы их накажем. Но с другой стороны банк ВТБ, например, у него есть дочерние банки в Англии, Франции, Германии по-моему есть, в Африке даже есть. В Америке есть, правда не банк, а финансовая компания. Вот эти компании, банки не попали под санкции. То есть на них санкции не распространились. Им никто работать не запрещает. Поэтому сказать, что мы запретим иностранцам работать, у нас есть другое более мощное оружие. Санэпидемнадзор например. Или пожарные. Придут и каждое второе отделение банка. Как с Макдоналдсом. Не запретили работать, но почему-то в массовом порядке стали выявлять нарушения.
При всех проблемах российской экономики, при всех отрицательных эпитетах, она остается рыночнойQМ. Королева И какие-то отделения оставили работать.
С. Алексашенко Поэтому все может быть в нашей стране.
М. Королева Если говорить о банках, то вы наверное видели, хакеры вскрыли Шалтай-Болтай. И обнародовали переписку правительственного чиновника некоего, где речь идет о катастрофической ситуации в банках. Вас спрашивают, насколько это реально. Речь идет о таких банках как Русский стандарт, Связной, Ренессанс-кредит. Ситуация оценивается как катастрофическая.
С. Алексашенко Не обсуждая, являются ли эти письма настоящими или нет, они написаны достаточно профессионально, они содержат достаточно адекватную оценку ситуации, но для людей, которые занимаются анализом банковского сектора, там ничего нового не написано. И более того, если вы читаете газеты, как деловые издания, как «Ведомости», «КоммерсантЪ», РБК, у нас всего три газеты такие деловые. Там про все это написано и про проблемы Русского стандарта и Ренессанс-кредита. И других банков. У кого чего сколько. Потери. Резервы. Про банк ВТБ написано, что у него тоже потери, резервы. Про Внешэкономбанк написано. Сегодня написано, что банк ВТБ в очередной раз обратился к государству за помощью. Денег просит. Поэтому сказать, что что-то такое, чего мы раньше не знали, я бы не стал.
М. Королева А вообще банковская система насколько устойчива.
С. Алексашенко Это первая часть. Вторая часть, все банки, на которые Шалтай-Болтай вывалил эту информацию, они не являются системообразующими. Они банки, не входящие ни в первую десятку, по-моему, даже во вторую десятку не входят. Не буду по памяти. Они дальше где-то сидят. Поэтому я считаю, что остановка или резкое прекращение роста какого-то из этих банков никаких проблем для рынка не создаст. Поэтому проблемы возникают, когда банк является ключевым игроком на рынке межбанковских кредитов, когда он активно берет кредиты у других банков. Или играет на рынке ценных бумаг, как было в 2008 году во время кризиса. Там были и такие и такие ситуации. Вот тогда эти банки создают проблемы для всей банковской системы. У этих банков достаточно рискованная кредитная политика. Никто это, да, все об этом хорошо знали. Но у них безумная высокая норма дохода. То есть они за счет дохода покрывают свои неплатежи клиентов по кредитам и до какого-то времени они умудрялись жить. Вот сейчас ситуация в экономике ухудшилась, соответственно доходы населения перестали расти, банкам стало намного хуже. Но это все было известно…
М. Королева Так насчет устойчивости банковской системы вообще в России.
С. Алексашенко Марин, у нас есть сбербанк, процентов 45 там депозитов населения. Просто дальше есть ВТБ - 24, фактически государственный, с банком Москвы вместе. Дальше есть «Газпром-банк», который мы считаем почти государственный, хотя от государственного ничего нет и дальше какой-нибудь Россельхозбанк, эти все банки вместе взятые процентов 70 наверное, рынка 65-70 занимают. Оставшиеся 30, конечно важны. Но просто я к тому, что система сильно огосударствленная банковская система. Поэтому о системном кризисе я бы не стал говорить. Что в такой конструкции, системный кризис это когда у вас все банки ложатся подряд. Посмотрите на список десяти крупнейших банков. Половина государственные. Государство им точно не даст погибнуть.
М. Королева Банки поняла. Крупные компании. Здесь СМИ гадают, что будет с Башнефтью после возвращения в собственность государства. Вот кто-то пишет, что продадут, а купит потом Тимченко, например. Вы что думаете?
С. Алексашенко Первое, что я думаю – что ситуация с Башнефтью окончательно подтвердила, что в России нет прав собственности. В России есть права пользования, которые сверху даны кому-то…
М. Королева То есть ты называешься собственником…
С. Алексашенко Ты можешь называться как угодно, но по решению за три заседания суда такое сложнейшее дело взяли и решили, и отобрали. Без какой-либо серьезной аргументации. Просто отобрали и все. Причем наказали не тех людей, у Башнефти своя история, большие проблемы с тем, как она была приватизирована, но ее не Евтушенков приватизировал. Совсем другие люди. У тех людей, там суда по-моему не было и ничего не рассматривали. Все хорошо. Соответственно в России нет прав собственности. Второе. Башнефть со временем, безусловно, достанется тому, кому она интересна. Я меньше всего верю, что она останется государственной компанией, как независимое государственное росимущество. Потому что это очередная маленькая «Роснефть», на которую все будут покушаться…
М. Королева То есть государство это такая камера хранения.
С. Алексашенко Я думаю да, просто на время. Дальше возникнут заинтересованные игроки, государственная «Роснефть», государственный «Газпром-нефть», какие-то частные акционеры, которые близки к государству. И все попытаются либо получить ее в управление, помните схема Б. А. Березовского. Когда собственность государственная, а управляют частные люди. Потому что самая большая проблема это то, что если поставят непрофессионального менеджера, и как было в начале 90-х годов, все государственные компании быстро покажут убытки. Просто ее будут потихонечку разворовывать, это такой самый плохой результат. Когда это произойдет, может через месяц, месяц на судебные споры, месяц я наверное загнул, может через полгода. Может через три года. Но обязательно Башнефть просто так не останется. Она кому-нибудь из друзей достанется.
М. Королева Сергей Алексашенко сегодня в студии «Особого мнения». Третья часть будет и вы сможете еще задать вопросы по номеру +7-985-970-45-45. Несколько минут и мы снова здесь.
НОВОСТИ
М. Королева Мы продолжаем «Особое мнение». Наконец у нас совершенно конкретные микровопросы, которые касаются конкретных сумм даже. Начали перемежаться такими макроэкономическими вопросами, Илья спрашивает вас: ждет ли крах российскую экономику в связи, допустим, с обвалом цен на нефть.
Очень хорошая присказка, что рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обманутьQС. Алексашенко Нет, не ждет. Российская экономика, обвал это когда вы вообще перестаете что-либо производить. Российская экономика как производила 525 миллионов тонн нефти, может чуть больше, чуть меньше. Так она и в этом году производит даже чуть больше чем в прошлом.
М. Королева Только нефть?
С. Алексашенко Подождите. Когда статистика меряет темпы роста, она меряет безотносительно к ценам. Должна все эти эффекты убирать. Наши компании работают по принципу: сколько добыли, столько продадим. И все равно по какой цене. То есть я говорил, что есть прайс-мейкеры, компании, которые влияют на цены. Саудовская Аравия может влиять на цены. А есть компании прайс-тейкеры, когда берут ту цену, которая есть на рынке, и по ней продают. Российские нефтяные компании это прайс-тейкеры. Они продают всю нефть, которую только можно, весь объем нефтепродуктов, которые только можно, за границу. И получают за это деньги, неважно, сколько это стоит. Поэтому обвала не будет. У Минфина, у нас плавающий курс рубля, поэтому нефтяные доходы, нефтегазовые за счет девальвации рубля в этом году окажутся даже чуть больше, чем запланировано бюджетом. Цена на нефть упала, она у нас 93 доллара, на самом деле бюджет этого года проектирован при цене 93 доллара за баррель. Макроэкономические расчеты при цене 100.
М. Королева Но там предложено еще сделать и запасной бюджет.
С. Алексашенко Это на следующий год. Минфин начинает пугать, начинает готовить. Минфину нужно как-то сокращать расходы. Просто уже в этом году он резал по живому, а ему нужно бюджет следующего года. Не 2015, а 2016 года. Нужно еще будет еще больше урезать. Потому что боливар под названием ВПК, он вжирает все, что только можно. Там уже места ни для кого другого не остается. И поэтому Минфин начинает заранее готовить и объяснять, кого и насколько он будет сокращать. На следующий год я прикидывал, если цена на нефть будет на нынешнем уровне 85-83 доллара за баррель, курс доллара 43 рубля за доллар, то нефтегазовых доходов будет на 250 млрд. рублей меньше, чем запланировано. Но при масштабе бюджета 15 триллионов рублей это вообще незначимо. 250 млрд. рублей и резервный фонд в 3,5 триллиона вот точно совершенно для федерального Минфина проблем не будет.
М. Королева Просто поймаю на слове в связи с курсом доллара, потому что очень много вопросов. Прогнозы курса доллара до конца года. Вы сказали 43 рубля.
С. Алексашенко Это сегодняшний. Нет, Марина, я сказал, если цена на нефть и курс доллара будут на сегодняшнем уровне. Если бы кто-то знал, какой будет курс доллара или цена на нефть в будущем году, он бы был очень богатым человеком.
М. Королева Можно, наверное, спрогнозировать, учитывая то, что например, ЦБ собирается отпустить рубль в свободное плавание.
С. Алексашенко Нельзя спрогнозировать. Даже курс евро нельзя, хотя там объемы экономик в десять раз больше, чем российская. Все равно нельзя. Никто не умеет их достоверно прогнозировать. Постоянно прогнозировать. Поэтому Минфин всегда берет какую-то точку, говорит, вот по этой точке мы проектируем бюджет. И то же самое сделал я. Я сказал, что если цена на нефть на сегодняшнем уровне и курс доллара на сегодняшнем уровне, то в 2015 году нефтегазовые доходы будут на 250 млрд. рублей меньше, чем запланировано. Притом, что их общий объем где-то 7,5 триллионов должен быть. Вот точно совершенно какие-то доли процента. Абсолютно не является катастрофическим для бюджета. Как ни смешно это звучит. Просто за счет того, что мы перешли к плавающему курсу рубля, и падение нефтяных цен компенсируется девальвацией рубля.
М. Королева Но вы скажите про плавающий курс. Это хорошо? Или страшновато. Поскольку непредсказуемо.
С. Алексашенко Это непредсказуемо. Во-первых, ЦБ сказал, что в случае какого-то катастрофического ухудшения ситуации, роста волатильности мы все равно будем проводить интервенции. Поэтому у нас не будет такого полного свободного плавания, как в Америке. В Японии. Или в Европе. Или Швейцарии или Англии. У нас ЦБ оставляет за собой право проведения интервенции. Он сказал, в случае ухудшения показателей, резкой дестабилизации рынка мы будем проводить интервенции. Прямо так и написано. Второе что будет. Будет гораздо больше волатильность. То есть курс будет гораздо больше двигаться вверх-вниз, то есть сегодня ЦБ стоит каждые пять копеек продает 350 миллионов и сдерживает движение рынка. Предположим, с завтрашнего дня или со среды ноября ЦБ говорит, мы больше ничего не продаем и в какой-то момент как мы вчера видели, доллар упал на три рубля, также условно в день икс, когда переходим к свободному плаванию, доллар вылетает 50. Подержится две минуты и после этого рухнет на 41. А потом взлетит на 48, и вот так будет ходить вверх-вниз. Просто никто не сможет понять, у всех голова пойдет кругом, после этого может быть все перестанут думать, какой он должен быть.
М. Королева Скажите, поскольку вы наверняка, в этом понимаете, это свободное плавание действительно такое свободное или там есть какая-то доля манипуляций.
С. Алексашенко Марин, вчера явно была манипуляция рынком. Точно, в моем понимании. Либо там был какой-то абсолютно откровенный непрофессионал, готов поверить, что такое может быть. Просто кто-то, дурачка посадили и этот дурачок такую сделку решил провести. Но вообще ни один опытный брокер на рынке этого делать не будет. Никто такими объемами валюту не продает. Либо это манипуляция рынком. Но есть очень хорошая присказка, что рынок можно ввести в заблуждение, но его нельзя обмануть. Ровно то же самое, что было вчера и сегодня. Вчера рынок ввели в заблуждение. Но сегодня он показал, нет, ребята, все по-прежнему, доллар он и в Африке доллар, поэтому вперед вверх и курс почти все отыграл. Поэтому манипулировать рынком нужно иметь очень большие ресурсы, очень большие резервы, я боюсь, что даже нашему ЦБ с его 440 млрд. долларов валютных резервов это не под силу.
М. Королева Не могу не вернуть вас все-таки к вопросу о манипуляции компаниями, потому что очень много вопросов и они все из Татарстана. Вас спрашивают: ждет ли Татнефть участь Башнефти.
Минфину нужно как-то сокращать расходы. Просто уже в этом году он резал по живому QС. Алексашенко Думаю, что нет. Потому что Татнефть принадлежит правительству Татарии. А поверить, что федеральное правительство у республиканского правительства будет забирать акции, это не приватизация даже. Собственность республики это тоже…
М. Королева Но вы говорите, что у нас нет прав собственности.
С. Алексашенко Я не помню, мне кажется там изначально акции Татнефти были у правительства Татарии. Боюсь соврать, я не помню, чтобы они были в федеральной собственности, или как-то меняли руки. С Башнефтью все очень просто. Федеральная собственность незаметно перешла в собственность республики Башкирия и потом перешла в собственность «Башкирского капитала», у которого купил Евтушенков. АФК Система. Там переход прав собственности был понятен. С Татнефтью на моей памяти не было никакого перехода прав собственности, то есть изначально как компания сформировалась, так она и существует. Поэтому я не верю, что там что-то такое произойти.
М. Королева Из Ярославской области вам вопрос: как вы прокомментируете запрос «Роснефти» денежных средств из Фонда национального благосостояния. Это нормальная практика или все-таки нонсенс.
С. Алексашенко Это нормальная практика бюрократического капитализма, кумовского капитализма. Когда правительство выдает деньги тем, кто просит. Больше всего выдают своим друзьям, неважно, друзья возглавляют частные компании или государственные.
М. Королева А для нормального капитализма, не кумовского.
С. Алексашенко Для не кумовского капитализма это ненормально. Тем более у нас ФНБ превратился в третий бюджет. У нас есть федеральный бюджет, есть Внешэкономбанк, который делит деньги, то есть сначала государство дает деньги во Внешэкономбанк, а потом делится мимо думы, мимо закона, мимо парламента. А теперь появился еще Фонд национального благосостояния. Из которого тоже деньги выдаются без какого-либо контроля, анализа, без закона. Просто откуда можно, оттуда и просят. Поэтому я считаю, что с точки зрения нынешней российской экономической системы «Роснефть» поступает абсолютно правильно. Проси больше. Чего-то точно получишь. Самое главное проси все, что есть. Вот чтобы другие уже поняли, что им ничего не светит.
М. Королева Весь фонд национального благосостояния, например.
С. Алексашенко Что они, собственно говоря, и сделали. Все 60% попросили.
М. Королева Ваш тезка Сергей задает такой вопрос глобального характера: скажите, все ли губительные для экономики глупости уже сделаны российской властью. Или Россия и здесь страна возможностей. Действительно чего мы такого еще не сделали, и чего нам собственно ждать.
С. Алексашенко Я уже когда-то отвечал на этот вопрос. Повторю. При всех проблемах российской экономики, при всех отрицательных эпитетах, которые можем придумать, она остается рыночной. То есть в ней работают цены как механизм балансирования экономики. Повышенный спрос на валюту, доллар становится дороже, импорт сокращается. Валюта остается на рынке. Ее покупают те, у кого есть деньги. Продовольствие запретили. Выросли цены и отбалансировали рынок. Самая большая глупость, которую может сделать российское правительство это начать замораживать цены. То есть ломать рыночную экономику. Ведь Советский Союз рухнул оттого, что там были заморожены цены.
М. Королева Здесь про Советский Союз тоже спрашивают. Может не выдержать и рухнуть.
С. Алексашенко До тех пор, пока цены свободны, пока цены балансируют равновесие в экономике, коллапс, подобный Советскому Союзу не может произойти. Потому что в Советском Союзе цены зафиксированы, зарплаты росли, доходы населения росли, бумажные рубли лежали у всех, на которые ничего нельзя было купить. Были огромные сбережения, и не было товаров в магазине. Был огромный дефицит. Это и привело к краху советской экономики, очень образно, для потребителя. То есть мы не обсуждаем все остальные аспекты. К вопросу о том, какую глупость еще не сделало российское правительство. Оно не заморозило цены.
М. Королева Не подсказывайте им.
С. Алексашенко Надеюсь, что там ума хватит этого не делать, по крайней мере, никакого серьезного движения в эту сторону пока не было за все 20 лет.
М. Королева А ведь население поддержало бы.
С. Алексашенко Безусловно. Просто население считает, что если цены заморозят, то прилавки будут полными как сейчас, доходы будут расти, а цены будут фиксированные. Население его же экономически не образовывают. Не говорят, ребята, цены заморозили, ждите дефицита.
М. Королева Да мы с вами вроде рассказываем, рассказываем.
С. Алексашенко Мы рассказываем одному миллиону слушателей, 10% аудитории, которая слушает «Эхо Москвы». Остальные 120 миллионов человек…
М. Королева Читают сайт «Эхо Москвы».
С. Алексашенко 120 миллионов ну ладно не читают.
М. Королева Игорь тут говорит: затормозит упадок экономики военная мобилизация населения. На психологии выйдут. И правда, в последний год мы это наблюдаем.
С. Алексашенко Мобилизация военной психологии как противовес дефициту, вот Советский Союз не вывез. Уж куда там милитаризованное сознание. В Советском Союзе третьей мировой войны не будет, но борьба за мир будет такой упорной, что камня на камне не останется. Я все эти шуточки помню. Уж более милитаризованного сознания более постоянной жизни в сознании, что ядерная война это норма вещей, когда в школе каждый ученик должен надеть противогаз и, увидев вспышку ядерного взрыва, немедленно повернуться к нему спиной, упасть, закрыть руки, все это я помню. Я же был на уроках. Ну вот все равно не выдержала. Экономика экономикой. Люди же хотят жить хорошо, а не смотреть на вспышку ядерного взрыва.
М. Королева Да и честно говоря, меня это как раз обнадеживает, что все вопросы сегодня абсолютно все не о политике, а о деньгах. О своем.
С. Алексашенко Мне кажется, что сегодняшняя ситуация показала, что равнодушных к экономике уже не остается. Все понимают, что экономика это болевая точка, касающаяся всех нас.
М. Королева Сергей Алексашенко, экономист был сегодня в студии «Особого мнения». Всем спасибо, всем счастливо.
С. Алексашенко До свидания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.